通道县人民政府重点办事服务

返回首页
居住证办理
  • 居住证办理

事项名称

居住证办理

实施机关

通道县公安局

办理期限

对符合居住证办理条件的,公安机关应当自受理之日起15日内制作发放居住证;在偏远地区、交通不便的地区或者因特殊情况,不能按期制作发放居住证的,设区的市级以上地方人民政府在实施办法中可以对制作发放时限作出延长规定,但延长后最长不得超过30日

服务对象

自然人

设定依据

《湖南省实际居住人口登记和服务规定》(2016年3月17日湖南省人民政府令第278号公布,自2016年5月1日起施行)第五条   本省户籍人员离开户口管辖区到本省其他地方居住、非本省户籍人员来本省居住,拟居住30日以上但不迁移户口的,应当依照本规定办理居住登记。前款所称户口管辖区是指:城市和设有公安派出所的乡、镇,为公安派出所管辖的区域;未设公安派出所的乡、镇,为该乡、镇管辖的区域。第七条居住登记按照下列规定执行:(一)租赁房屋居住的,由房屋出租人在签订房屋租赁合同时登记;(二)建造或者购买房屋居住的,由房屋产权登记机构在办理房屋产权登记手续时登记;(三)就业并由用人单位提供住所的,由用人单位在办理录(聘)用手续时登记;(四)就学并在学校或者培训机构住宿的,由学校或者培训机构在办理入学手续时登记;(五)入住福利院、养老院、救助机构的,由福利院、养老院、救助机构在办理入住手续时登记;(六)在医院住院治疗的,由医院在办理住院手续时登记   前款所列负责登记的单位和个人,应当在登记之日起3日内将登记信息报送辖区公安派出所或者社区。  在其他单位或者居民家庭借住、寄住的人员,由本人在入住之日起5日内向辖区公安派出所或者社区申报登记。第九条  公安机关及其委托的乡镇人民政府、街道办事处可以对本规定第七条所列负责登记的单位和个人的登记工作情况进行检查。发现登记遗漏或者登记错误的,应当当场补登或者更正。

收费标准

此项不收费,无收费标准

收费依据

无收费依据

申请条件

1、非通道户籍公民;2、在通道县连续居住半年以上;3、有合法稳定就业或合法稳定住所;4、未满十六周岁的公民由监护人代为申领;5、在通道连续就读取得学籍的非通道公民。

办理地点

通道县双江镇转兵中路公安局办证大厅

办理时间

法定工作日:上午8:00—12:00,下午14:00—17:00

联系电话

0745-8657224

办理材料

申领居住证,应当向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构提交本人居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料。

居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领居住证。监护人、近亲属代为办理的,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件。

申请人及相关证明材料出具人应当对本条规定的证明材料的真实性、合法性负责。

1.居民身份证1份;

2.劳动合同、营业执照1份;

3.房屋产权证明文件、购房合同、房产证;

4.学生证、学校出具证明;

办理流程

6465188a8b83478f96730848d44a431c.png