工作信息

“不忘初心,牢记使命”红色教育活动

来源:信息中心 发布时间:2019-07-09 17:06 浏览次数: 【字体:


通道县自然资源局总支部

“不忘初心,牢记使命”红色教育活动

  

为庆祝中国共产党成立98周年,重温党的光辉历程,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导激励党员干部强化“四个意识”、坚定“四个自信”,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真做好庆祝党的生日,近日,通道县自然资源局总支部委员会组织局全体党员奔赴百色学习,深入农民起义腹地,探寻百色起义之源,寻找先烈的奋斗足迹。

到达百色之后,按照百色起义发展的历史进程,选择学习的第一站是中共红七军前委旧址——魁星楼。1930年春夏,中共红七军旧址、东兰县苏维埃政府就设在魁星楼内,红七军和右江苏维埃政府领导人邓小平、张云逸、韦拔群、雷经天、陈洪涛等在楼上开会、办公、住宿。在此,邓小平等制定编写了一系列重要教材与文件,领导右江人民开展土地革命运动,并在魁星楼内召开红七军前委会议,作出“收复百色”的决定。

ee0d1bab836f4f9a8b97c005b5110dfc.Jpeg

fbeb577ee3f041089fb1d945a0e869a9.Jpeg

(图一:中共红七军前委旧址——魁星楼

 

接着参观了右江革命根据地的摇篮——广西农民运动讲习所旧址(列宁岩),1925年韦拔群在广州第三届农民运动讲习所结业后,被委任为中央农民部特派员派回广西开展农民运动。同年9月在这里创办了广西第一届农民运动讲习所,传播马列主义,培养农民运动骨干,为革命事业输送了大批优秀的革命将领。  

在这里,国土资源局全体党员整齐肃立,神情庄重,在鲜红的党旗面前,右手握拳,庄严宣誓,重温入党誓词,牢记入党使命,再一次庄重地作出自己对党的庄严承诺。

 

(图二:全体党员在广西农民运动讲习所旧址重温入党誓词

在壮乡将军纪念馆、粤东会馆等红色基地,所有党员通过一张张老照片、一件件老物件、一段段感人至深的故事,让大家更加直观地了解了革命先辈为了打破垄断,在艰苦条件下攻坚克难、鞠躬尽瘁的理想信念、忠贞不渝的报国情怀。

446573a25de445f1a720db24b28cc116.Jpeg

(图三:纪念馆内党员们正在认真学习)

在百色起义纪念馆内,全体党员观看了展现红七军将士视死如归、浴血奋战情形的序厅,认真聆听了讲解员讲解的红七军在百色起义作战中以及建立右江革命根据地的光辉历史及伟大的红七军精神。

f387f303341b4f42a575f2f152f3af2f.Jpeg

(图四:百色起义纪念馆学习留影)

7b71bfa7650b4a4da14692afc10c8960.Jpeg

(图四:百色起义纪念馆学习现场)

193a968a88c2431993f0bdce7814ff31.Jpeg

0adf74efaa8e49ca9f0d41f90fd8b44a.Jpeg

一幅幅动人的历史照片和一件件珍贵的油画及历史文物,让党员们体会到中国革命的艰难历程和今天美好生活的来之不易,使党员干部对在实际工作中发挥先锋模范作用有了充分认识。

此次红色之旅为党员们上了一堂生动又深刻的党课。大家纷纷表示,要时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,进一步增强工作紧迫感、政治责任感和历史使命感,将老一辈革命开拓者的精神应用到实际工作当中,进一步发挥共产党员的先锋模范作用,以实际行动为国土事业发展做出贡献。

终审 :黄晓谦
【打印正文】

相关信息