您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

《通道侗族自治县养殖水域滩涂规 (2018-2030年)》解读

来源:县畜牧局 作者: 发布时间:2018-10-01 08:30 浏览次数: 【字体:

日前,通道县畜牧水产局局起草了《通道侗族自治县养殖水域滩涂规划2018-2030年》现作具体解读:

一、出台背景及重要意义

养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是推进渔业转型升级的重要抓手。根据农业部关于印发《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂编制大纲》的通知(农渔发[2016]39号)精神,要求各地根据渔业发展实际,制定和修订本区域养殖滩涂规划。为此,我局经过认真研究起草了《通道侗族自治县养殖水域滩涂规划2018-2030年》。《通道侗族自治县养殖水域滩涂规划2018-2030年》是结合我县经济发展和生态保护需要,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定禁止养殖区、限制养殖区、养殖区,合理布局水产养殖生产,稳定养殖水域,保障渔业养殖合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全,环境生态和产品质量安全,实现提质增效,减量增收,绿色发展的目标。

二、征求意见及吸纳情况

在认真、深入调研的基础上,我局于7月初形成了《通道侗族自治县养殖水域滩涂规划2018-2030年》(征求意见稿)。根据上级相关指示精神,我们征求了县水利、县农业局、县林业局、环保局、县旅发委等县直有关单位,一致同意“本规划”的总体框架及相关内容,对相关条款规定无修改意见。经我局领导班子集体讨论通过,9月底,我局按程序报送县政府法制办进行了合法性前置审查。

三、主要框架及重点内容

《通道侗族自治县养殖水域滩涂规划2018-2030年》总体上分为“总则、养殖滩涂水域利用评价、养殖水域滩涂功能规划、保障措施及附则”等五个章,共有29节。

第一章“总则”,主要阐述制定规划的目的、政策依据、目标任务、基本原则、规划范围等重点内容。

第二章“养殖水域滩涂利用评价” 主要阐述水域滩涂承载力分析、水产养殖产业发展分析、养殖水域滩涂开发总体思路等重点内容。

第三章“养殖水域滩涂功能区划”,主要明确禁止养殖区、限制养殖区和养殖区等重点内容。

第四章“保障措施”,主要是加强组织领导、强化监督检查、完善生态保护、其他保障措施等内容。

第五章 “附则”,主要是明确规划效力、规划图件等内容。

四、创新举措及管理亮点

《通道侗族自治县养殖水域滩涂规划2018-2030年》明确了禁止养殖区、限制养殖区和养殖区等养殖功能区划分,重点明确,亮点突出。

 

              通道侗族自治县畜牧水产局

                                              2018年9月29日 

文件:通道侗族自治县人民政府办公室 关于印发《通道侗族自治县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》的通知

终审 :姚春
打印文章