您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

《通道侗族自治县关于打击非法捕捞行为的 通告》的解读

来源:县畜牧局 作者: 发布时间:2018-10-01 08:30 浏览次数: 【字体:

日前,通道县畜牧水产局起草了《通道侗族自治县关于打击非法捕捞行为的通告现作具体解读:

一、出台背景及重要意义

近年来,我县境的河段及其它然水域内电鱼、炸鱼、毒鱼、地笼网等非法捕捞活动十分猖獗,对渔业资源和水生生态环境造成了严重破坏,社会影响极其恶劣。为维护生态环境,保护渔业资源,遏制非法捕捞蔓延势头,县人民政府决定发布《通道侗族自治县关于打击非法捕捞行为的通告》,县境天然水域范围内展严厉打击非法捕捞行为的专项执法行动。

二、征求意见及吸纳情况

在认真、深入调研的基础上,我局于8月初形成了《通道侗族自治县关于打击非法捕捞行为的通告》(征求意见稿)。根据上级相关指示精神,我们征求了县公安局、县水利县财政局、县农业局、环保局、移民局及部分乡镇等有关单位,一致同意本《通告》的总体框架及相关内容,对相关条款规定无修改意见。经我局领导班子集体讨论通过,9月底,我局按程序报送县政府办进行了合法性前置审查。

三、主要框架及重点内容

《通道侗族自治县关于打击非法捕捞行为的通告》总体上分为八条主要内容

第一主要阐述对非法捕捞的行为、方法、方式进行打击;

第二主要阐述对制造、销售违法渔具进行打击;

第三主要阐述对鱼类自然繁殖时期捕捞行为进行打击;

第四主要阐述对禁渔区内捕捞行为进行打击;

第五主要阐述保障渔政执法环境;

第六条主要阐述加强渔业法规宣传,引导村民积极护渔; 第七主要阐述加强配合、联合执法;

第八条主要阐述发布施行日期。 

四、创新举措及管理亮点

《通道侗族自治县关于严厉打击非法捕捞行为的通告》明确了非法捕捞的行为、方法、方式,非法捕捞的渔具;禁止捕捞的季节范围,加强了部门配合、乡村联动护渔,重点明确,亮点突出。

 

 

通道侗族自治县畜牧水产局

                              2018年9月29日

文件: 通道侗族自治县人民政府 关于严厉打击非法捕捞行为的通告


终审 :姚春
打印文章