您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

大中型水库渔业发展规划解读

来源: 作者: 发布时间:2018-10-29 15:00 浏览次数: 【字体:


通道侗族自治县大中型水库渔业

发展规划2018-2030年)》解读

 

日前,通道县畜牧水产局局起草了《通道侗族自治县大中型水库渔业发展规划(2018-2030年)》现作具体解读:

一、出台背景及重要意义

    根据农业部关于印发《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂编制大纲》(农渔发[2016]39号)湖南省人民政府办公厅关于规范水库渔业利用加强水库水质保护的意见(湘政办[2016]31号)文件精神,要求各地根据渔业发展实际,制定和修订本区域大中型水库渔业发展规划。为此,我局经过认真结合我县经济发展和生态保护需要,在科学评价大中型水库资源禀赋和环境承载力的基础上,保护水域生态环境,确保有效供给安全,环境生态和产品质量安全,实现提质增效,减量增收,绿色发展的目标。

二、征求意见及吸纳情况

在认真、深入调研的基础上,我局于7月初形成了《通道侗族自治县养殖水域滩涂规划》(征求意见稿)。根据上级相关指示精神,我们征求了县水利、县农业局、县林业局、环保局、县旅发委等县直有关单位,一致同意“本规划”的总体框架及相关内容,对相关条款规定无修改意见。经我局领导班子集体讨论通过,9月底,我局按程序报送县政府法制办进行了合法性前置审查。

三、主要框架及重点内容

我县大中型水库只有晒口水库、姚来滩电站水库,由于晒口水库属于湖南通道玉带河湿地公园范围内及县溪镇饮用水源地,属于禁止养殖区,姚来滩电站水库属于湖南通道玉带河湿地公园范围内,属于禁止养殖区,所以我县两个大中型水库都属于禁止养殖区范围,不作养殖规划,为完成上级任务出台此规划。

四、创新举措及管理亮点

《通道侗族自治县大中型水库渔业发展规划》明确了水库在国家湿地公园范围内在饮用水源地范围内,不作为养殖区,重点明确,亮点突出。

 

 

 

                              通道侗族自治县畜牧水产局

                                                             2018年10月29日 

 文件:通道侗族自治县人民政府办公室 关于印发《通道侗族自治县大中型水库渔业发展规划(2018—2030年)》的通知


终审 :黄晓谦
打印文章