您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

关于《通道侗族自治县国有土地上房屋征收补偿资金预存及拨付使用管理办法》的政策解读

来源:县国有土地上房屋征收办公室 作者: 发布时间:2018-11-24 13:31 浏览次数: 【字体:

一、制定的必要性

(一)现行的《通道侗族自治县国有土地上房屋征收补偿资金预存及拨付使用管理办法办法》于2015年6月29日由县人民政府公布实施,法定有效期为2年,现已超过有效期。为确保我县国有土地上房屋征收政策的合法性和有效性,必须制定新的《办法》。

(二)制定《房屋征收补偿资金预存及拨付使用管理办法》是顺利开展国有土地上房屋征收工作的前提,房屋征收补偿资金实行统一归集、使用和监督,是为了确保房屋征收项目有稳定可靠的资金来源,是确保被征收人合法权益的坚强保障。

二、文件的主要内容

(一)明确了房屋征收补偿资金监管使用的主体

《房屋征收补偿资金预存及拨付使用管理办法》明确由县房屋征收部门对房屋征收补偿资金实行统一归集、足额存储、专人管理、专款专用、审核拨付制度。

(二)明确了房屋征收补偿资金的内容

《房屋征收补偿资金预存及拨付使用管理办法》将被征收房屋价值的补偿,因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿,因征收房屋造成的停产停业损失的补偿,对被征收人的奖励和补助,房屋征收过程中可能发生的不可预见费,房屋征收工作经费,征收工作奖励基金,被征收房屋拆除费等费用都纳入了房屋征收补偿资金的管理范围,同时明确了不可预见费、工作经费、奖励基金和房屋拆除费的计提标准。

(三)明确了房屋征收补偿资金预结算及使用的流程

《房屋征收补偿资金预存及拨付使用管理办法》明确了补偿资金从预算、归集、使用到结算的流程及要求,强调了房屋征收补偿资金预算、结算必须通过县财政部门的财政评审,财政评审结论作为编制项目资金预算、国库集中支付、绩效考核、县房屋征收部门核定房屋征收补偿资金、房屋征收补偿资金结算的依据,明确市审计局负责对征收补偿资金的审计。

 

 

 

 

 

 

通道侗族自治县国有土地上房屋征收办公室

2018年11月20日

文件:通道侗族自治县人民政府办公室关于印发《通道侗族自治县国有土地上房屋征收补偿资金预存及拨付使用管理办法》的通知



终审 :黄晓谦
打印文章