您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

通道侗族自治县流动人口儿童免疫规划 管理办法解读

来源:县卫生健康局 作者: 发布时间:2019-07-29 17:56 浏览次数: 【字体:

日前,通道侗族县卫生健康局起草了《通道侗族自治县流动人口儿童管理办法》现作具体解读:

一、出台背景及重要意义

随着我县经济社会的不断发展,流出与流入的人口逐渐增多,流动儿童数量上升,对于他们的免疫情况,预防接种单位难以把握,加大了免疫规划管理的难度。为进一步加强我县免疫规划规范化管理,夯实免疫规划工作基础,切实改进工作中的薄弱环节,控制疫苗针对传染病发病率,确保我县免疫规划工作持续健康发展,保护广大儿童的身体健康强化我县流动人口儿童免疫规划工作管理,根据《中华人民共和国传染病防治法》和《疫苗流通与预防接种管理条例》文件精神,我局经过认真研究起草了《通道侗族自治县县流动人口儿童免疫规划管理办法》。

二、主要框架及重点内容

《通道侗族自治县流动人口儿童免疫规划管理办法》总体上共有10条规定。

第一条,主要阐述制定办法的目的、政策依据等重点内容。

第二条,主要阐述流动儿童的属地管理,接种单位设置规定等重点内容。

第三条,主要是明确各部门在流动儿童免疫规划管理过程的职责。

第四条,主要阐述国家对流动儿童实行的预防接种制度和免疫规划程序。

第五条,主要阐述接种单位对流动儿童摸底登记、预防接种和报表报告制度。

第六条,主要阐述流动儿童建证建卡和转证转卡制度。

第七条,主要明确疾控中心和接种单位对流动儿童免疫规划卡、证、册的管理。

第八条,主要是明确疾控中心业务培训和流动儿童免疫规划工作技术指导。

第九条,主要是明确各有关部门应开展流动儿童免疫规划宣传教育工作。

第十条,主要是明确办法所称的流动儿童和接种单位。

三、加强流动儿童免疫规划管理的具体措施

由于流动儿童流动性较大,底数难以掌握清楚,不了解流动儿童的接种情况、不清楚流动儿童数量,增加了漏种率,对我县儿童免疫规划管理影响非常大。因此,必须采取相应措施改变现状。

1.强化免疫规划管理人员的管理意识:免疫规划管理人员必须具备超前的管理意识,才能做好流动儿童的免疫规划管理工作。免疫规划管理人员要对当地的流动儿童情况进行详细调查,并分析调查结果,采取相应措施明确儿童的接种情况。

2.建立有效的管理制度:免疫单位工作人员要了解儿童流出与流入的具体情况,根据相关规定,儿童在流出与流入时需要办理手续,新生儿必须具备出生证件,且在建证、建卡前,了解新生儿的接种情况,并检查接种证,将其接种情况登记于新建卡中,避免出现漏查情况。

3.政府需落实相关政策:流动儿童流动频繁、隐藏性强,难以被发现,要建立完善的流动人员监管制度,并且确保管理网络健全,定期对流出、流入儿童信息进行检查,使流动儿童管理规范落实。

4.将信息化技术应用于免疫规划管理:完善儿童预防接种信息系统,实现资源共享。

5.实现接种管理的规范化:管理过程中,各部门需要相互支持与配合,做好宣传工作,并重点搜索流动儿童的接种情况,确保建卡、建证的合理实施。对于外来人口需重点教育,让他们意识到免疫接种的重要性。政府部门加强对免疫单位工作的监督,确保实现接种管理的规范化。

通过加强对流动儿童免疫规划管理,家长会意识到免疫接种的重要性,可了解流动儿童的接种情况,明确他们的身体健康状态,降低疫苗针对传染病发病率,降低病症传播率。

 附件:通道侗族自治县流动人口儿童免疫规划管理办法立法依据对照表.doc


 

通道侗族自治县卫生健康局

2019年7月9日

文件:通道侗族自治县人民政府办公室关于印发《通道侗族自治县流动人口儿童免疫规划管理办法》的通知


终审 :黄晓谦
打印文章