您的位置:首页 >学生作文

学生作文

风常在,人安好

来源:通道一中 发布时间:2018-04-13 14:49 浏览次数: 【字体:

风常在,人安好

每一条小船在风雨飘摇时,总会有一处港口等它归航;每一只鸟儿在无家可归时,总会有一棵树木,为它留有空地。而我,这么渺小的我,也总会有那么一个人,站在我的身后。

七月,透蓝的天空,悬着火球般的太阳,云彩受不住酷热,躲得无影无踪。这时,风来了,步子迈得碎碎的,摇落了些花朵,和着虫子的鸣叫,轻且温柔。“爸爸,你看,那里有一只大虫子在唱歌,你可不可以帮我捉下来啊?”六岁的我眨巴着大眼睛,眼神直勾勾地盯着树上的那只知了,对爸爸说。爸爸用他那厚实且温暖的手掌摸了摸我的头,说:“好,看爸爸帮你把那只大虫子捉下来。”说完,只见爸爸身手敏捷,手脚并用,三下五除二就把虫子给捉住了。我睁大了双眼,嘴巴微张看着这个把知了递过来的爸爸。心想:我的爸爸真是个超人啊!

在阳光的照耀下,我拿着那只大知了,一蹦一跳地牵着爸爸的手,走上了回家的归途。

这是一个黄昏,慈祥慷慨的太阳毫不吝啬地把自己金色的光与热献给大地,直到自己落入地平线。但是大地并没有意识到,太阳究竟对它付出了多少,牺牲了多少。11岁的我小心翼翼地推开了家门,却不料爸爸早已如门神一般站在门口,等待着我的到来。我不敢直视他的眼睛,双手不断揉搓着衣角,下嘴唇已被牙齿咬出一道红痕。周围的空气仿佛凝住了那般让人窒息。

“你是不是应该解释一下这个分数?”这一声责骂划破了凝固的空气,刺中了我的心。

“我……我也不知道—

“你敢说你不知道?现在你已经六年级了,你看你现在这个成绩,,我这张老脸都被你给丢尽了,你以后干脆讨饭去吧,我没你这个女儿!”

我用怨恨的眼神看着爸爸青筋暴起的脸庞,猛地一把把爸爸推开,跑进了房间。那时的我,觉得如果你不是我的爸爸该多好。

夏天的夜晚,风捎来了太多的好意,草木的清香,露珠的清凉,虫子们的欢唱。但这一切在我和爸爸之间,只剩有无尽的尴尬。这时妈妈走进房间,说:“女儿,我们好好聊聊吧。”

从妈妈的述说中我才知道,原来,爸爸因为我的成绩,被老师当着全同事的面数落了一顿,依旧一声不吭,才使我得以继续呆在那个班学习;原来,爸爸曾经因为帮我捉知了,闪着了腰,疼了一个星期,却一点不让我知道;原来……

泪水充斥着我的双眼,我跑出房间冲到爸爸面前,猛然发现爸爸的背似乎变驼了。我拉住爸爸的手,但那已不是我熟悉的那只手,这只手布满老茧,粗糙无比。抬眼一看,这就是我的爸爸啊,只是这是一张两鬓略白,皱纹重叠的脸,已不再年轻。这一刻我忽然想起了香港知名主持人梁继璋写给儿子的一句话:亲人只有一次缘分,无论这辈子我和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。

现在我只想对爸爸说:但愿时光静止,风常在,人安好,岁月不惊!(通道一中高1703 杨周萌  指导老师:周芳


【打印正文】

相关信息