您的位置:首页 >学生作文

学生作文

生命之花,常开不败

来源:县一中 发布时间:2018-06-19 11:37 浏览次数: 【字体:


其实,每个人的心中都有一片戈壁滩,而我们一生的事业就是让那里开满鲜花。

                                       -------题记

在人生的道路上,单枪匹马出击的我们总会遇到许多挫折,就如大旱一般,使我们的生命之花凋亡殆尽,但久旱后必逢甘露,生命之花亦会春风吹又生。

正所谓“穷而后工”,在古代文人的一生中,有哪一位能一生仕途坦荡呢?又有哪一位不是在被贬途中写下不朽名篇呢?“诗仙”李白,因不满政局黑暗,寄情山水,写下山水名篇;“诗圣”杜甫,因弃官入川,心怀天下写下三吏三别。当今文人,何人不知李杜大名,正是因为他们能直面挫折,才能流芳百世。当他们被流放被贬斥时,内心无疑是痛苦的,但文人固有的情怀不允许他们放弃,于是几百年几千年之后的今天,他们的生命之花,才能依然永驻。人生,只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。因此不被挫折打败,是我们一生最好的课题。

越王勾践,身为春秋五霸之一的他,曾经也卧薪尝胆,当他一开始面对失败时,内心定也犹如千斤压顶,但他过后却能站起来,蓄势待发,以饱满的姿态去迎接新的挑战。冰心曾经说过:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”

没有必要因叶落而悲秋,也没有必要因挫折而放弃抗争,要相信,第二年的春天,新叶还会萌发,也要相信,风雨之后终究惊现彩虹。荆棘之后,面对的终究会是铺满鲜花的康庄大道。

人生是一条遥遥无期的大道,而路的两旁终将种满常开不败的生命之花,这些花以挫折为养料,以泪水来浇灌。没有经历挫折的人生是不圆满的。所以不要害怕挫折,更不要害怕你的生命之花会因此而枯萎,生命之花,常开不败。(作者:县一中 高1703班  杨周萌   指导老师:周  芳 编辑:龙章慧

【打印正文】

相关信息