您的位置:首页 >学生作文

学生作文

有所为,有所不为

来源:县一中 发布时间:2018-06-20 17:37 浏览次数: 【字体:

老子曾经说过:“君子有所为,有所不为。”为与不为,往往在于一念之间,但其结果却常常差之千里。那么,如何才能敢于有所为呢?

   有所为,敢为天下先。新中国成立后,三年经济困难,文化大革命彻底压垮了那最后的一根救命稻草,全国陷入一片混乱。但就在这时,安徽省凤阳县小岗村的七户农民正围坐在一个矮桌前,昏暗摇曳的烛光照在每个人消瘦憔悴的脸上。在那已经缺了一角的破旧的桌子上,摆放着一张生死状,上面已经密密麻麻地签满了名字。他们自己也明白偷偷地搞包产到户,若被发现,只有死路一条。但他们退缩了吗?没有!他们敢为天下先,冒着生命危险,用自己的献血作利刃,割开了笼罩中国已久的黑色幕布,迎来了那久违的希望之光。此后,邓小平的改革开放,更是为中国的发展注入了新的活力。他们本可以混在社会的潮流中浑水摸鱼,但他们却用自己的信念和勇气开辟人人不敢为的道路,小岗人,我为你喝彩!

   中国如此,美国亦然。面对处在经济危机中饱受摧残的美国,罗斯福不屑资本家讥讽,不顾最高法院警告,最终走向了国家干预经济之路,走向了成功。

   有所为,就要有一马当先的冲劲,就要有一夫当关,万夫莫开的胆识,敢为天下先。罗斯福,我为你点赞!

   有所为,敢于为国发声。在中国茫茫五千年的历史上,有这么一个人,他弃医从文,渴望拯救国人,他为国发声,期望敲碎迷梦,他就是鲁迅。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他的本性所在;“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”是他的气节所显。他刻画了“衷于革命,善于自慰”的阿Q;描摹了“饱读诗书”的封建书生孔乙己。他以笔为刀,以字为枪,抨击社会的黑暗。他经历过《彷徨》,发出过《呐喊》,只为唤醒国民。

有所为,就要有众人皆醉我独醒的冷静,就要有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的忧思,敢于为国发声。鲁迅,我为你呐喊!

人生在世,其所不为定是不可或缺的。但不为不是不敢为,而应是不能为。三鹿集团向奶粉中添加三聚氰胺,违反商业信誉的行为不可为;为了自己的利益,就诬陷他人的行为不可为;为得到一时的表扬,考试作弊的行为不可为;美国为本国利益,挑起科索沃战争,引起生灵涂炭的行为更是不可为……花花世界,静心守己,像亨利·棱罗一样,在瓦尔登湖旁边,建一座小屋,耕一方田地,未尝不是一种不为;韬光养晦,努力沉积,像胡歌一样,前往美国学习,淡出公众视野,完善自己,未尝不是一种不为。

为与不为,一字之差,但无论是为还是不为,都应利己、利家、利国。

既然选择了远方,当不负青春,砥砺前行。身为青少年的我们应正确认识何应为,何应不为,把我们坚定的背影留给这个世界。

(县一中 高1703班 杨周萌   指导老师:石庆勇 编辑:龙章慧 )


【打印正文】

相关信息