您的位置:首页 >学生作文

学生作文

在妥协中沉潜

来源:通道县教育局 发布时间:2018-12-12 16:40 浏览次数: 【字体:


      昙花与自然妥协,用一年的默默酝酿换来一夜的风姿绰约;企鹅与笨重的身躯妥协,用竭尽全力的蓄力沉潜换来了冲上陆地的力量……动物如此,人类亦然。学会妥协,努力沉潜是人类社会进步的源泉。

与敌人妥协,在沉潜后反击。昔者,吴越之战,越国败北,勾践请降。这对一个诸侯王来说是何等的耻辱。但他放弃了吗?没有!他与吴王夫差妥协,去吴国做人质;他甚至为了取悦吴王信任,亲尝夫差粪便以配合太医用药。这需要何等的忍耐心啊!最终,他的努力也终于换来了回国的机会。他励精图治,立志改革;广开言路,招贤礼士;卧薪尝胆,不忘初心。终于,用他的妥协换来了“春秋五霸”的地位;用他的忍耐换来了一鸣惊人的机会。

妥协中沉潜,不是认输,而是沉潜过后反败为胜的机会!

与渺小妥协,在沉潜过后一鸣惊人。新晋金马奖影帝冯小刚无疑是这些年最大的黑马。可是在表面风光的背后,却是二十多年与小角色、小人物的不断妥协。在他之前的演绎生涯中倒卖黄金的小贩、拉黄包车的司机……哪一项他没有做过?但他虽与这些角色妥协,在这些角色中挣扎,但他仍然演好每一个小角色,为自己今后的成就沉潜蓄力。他想到过自己今后的崛起,却没想到是这么的令人惊叹。他用自己的坚持换来了异常宝贵的经验;用自己的妥协换来了证明自己的机会。当今社会,有多少人为了自己的渺小而自怨自艾,他们抱怨自己,放弃自己,却为何不与自己的渺小妥协,做好分内之职呢?

妥协中沉潜,不是堕落,而是沉潜过后证明自己的资本!

与命运妥协,在沉潜过后受万人敬仰。康多利扎·赖斯,一个黑皮肤却登上了美国国务卿宝座的女人。身为黑人的她,出生在一个种族歧视特别严重的州郡。她每日都会受到别人的指指点点,就连在上学路上,她的脑里充斥着的都是别人嘲笑和鄙夷的嘴脸。可想而知,这对一个未成年的女孩是有多大的打击。但她却选择与命运妥协,她承认自己是一个天生就会受到指点的黑人,所以她会付出别人十几倍的努力。她深知:黑人的孩子只有比白人的孩子优秀两倍他们才能平等,优秀三倍,才能超过对方。所以她一直努力地提高自己,在与命运妥协的过程中也不断挑战着自己。成年后的她也不负众望,法语、俄语样样都会,最后还登上了那个让无数人敬仰的宝座。

妥协中沉潜,不是屈服,而是沉潜过后站上顶峰的蓄力!

在妥协中沉潜,在沉潜过后取得成功,这就是妥协的意义。身为青少年的我们更应该学会沉潜,不负青春,砥砺前行!

(通道一中 1703  杨周萌    指导老师:周芳  编辑:杨紫涵)


终审 :教育局
【打印正文】

相关信息