您的位置:首页 >工作交流

工作交流

注意“乖巧”学生的心理辅导

来源: 发布时间:2017-11-20 20:04 浏览次数: 【字体:

我们每天在跟学生打交道。年复一年,带出了一届又一届学生。回顾过来,给我们印象最深的莫过于那些成绩优异又或者是那些特别调皮捣蛋的孩子。尤其是调皮的孩子,作为老师,我们可以说是操碎了心,很大一部分的精力都花在了他们身上。但对于那些成绩或是表现不是特别突出,看起来又懂事不闹的孩子,我们似乎关注度会小很多。我们会觉得对这类“乖巧”的孩子特别让人放心,也就无形当中忽略了他们的细节。

但是,在这里我想说,越是表现得“乖巧”的孩子,我们越要给予关怀和重视。尤其是那些性格内向又表现良好的孩子。我曾经班上的一个女孩子,成绩中等偏上,很文静又从没违纪。在我当时看来,这样的孩子根本不会让我操半点心。但在初三上期竟离家出走。后来通过各种方法才将其找回。这一届另一个班的一名同样让老师们放心的“乖巧”的女孩子同样的离家出走,还动用了警力才将其带回。

所以,我们不能被看似的“乖巧”所蒙蔽。作为老师,我们要关注每一名学生的心理成长,掌握每一名学生的心理动向,让每一个孩子都健康茁壮成长。 (通道一中教师 杨丽苹)


【打印正文】

相关信息