您的位置:首页 >工作交流

工作交流

光辉道路来之不易 一一一教育局党员活动日心得体会

来源:局办 发布时间:2018-08-06 11:36 浏览次数: 【字体:

   7月9日,县教育局组织局机关党员,赴广西兴安瞻仰红军突破湘江烈士纪念碑园。

       走进纪念碑园广场,首先看到的是大型群雕。群雕为灰白花岗岩雕凿,长46米,高11米,由4个巨型头像和5组浮雕组成,它艺术再现了当年红军突破国民党第四道封锁线的壮烈情景。

       在大型群雕前面,我们参加瞻仰活动的全体党员,列队3排,展出党旗,举起右拳,由局党委副书记、副局长吴连珍同志领读入党誓词,举行了庄严的重温入党誓词宣誓仪式。

        1934年11月,进行战略转移的中央红军,进抵湘桂边境,蒋介石集中了30万精兵,在湘江布下了第四道封锁线,欲将我中央红军全歼。湘江之战是关系中央红军生死存亡的关键一仗。红军广大干部、战士同国民党军队展开了殊死的决战。11月27日,红军先头部队渡过湘江,控制了渡河点。大部队因携带辎重过多,行动迟缓,尚未渡江即遭到优势敌军的夹击。为强渡湘江,红军各军团欲血奋战,与敌搏斗,损失惨重。湘江两岸担任演护任务的部队,为中央机关和其他部队顺利过江,与敌展开激战,付出极大牺牲。12月1日,国民党军队发动全面进攻,企图夺回渡口,围歼红军于湘江两岸。红军整曰血战,阻止住敌军的进攻。到当日17时,中央领导机关和红军大部渡过湘江。担任掩护任务的红五军团红三十四师和红三军团第十八团被阻止在湘江东岸,最后弹尽粮绝,大部壮烈牺牲。湘江战役是中央红军长征以来最壮烈的一战。红军以饥饿疲惫之师,苦战七昼夜,终于突破敌军重兵设防的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,红军也为此付出了极为惨重的代价。渡过湘江后,中央红军和中央机关人员由长征出发时的8.6万余人锐减至3万余人。湘江战役,血染湘江。当年,当地流传一句话,"三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼"。红军将士以鲜血和生命的付出,保住了革命的种子,使我党我军后来不断走向光辉的道路,最后夺取中国革命的胜利。

        回顾历史,我们才能懂得,我们党找到一条正确的道路多么不容易。今天以习近平同志为核心的党中央,带领全党、全军、全国各族人民进入中国特色社会主义新时代,我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义道路,努力为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家不懈奋斗。

                                                                              局机关第一支部  石光义


终审 :微象科技
【打印正文】

相关信息