您的位置:首页 >教育信息

教育信息

暑期:安全教育宣传

来源:通道县教育局 发布时间:2019-08-14 16:47 浏览次数: 【字体:

暑假是孩子们遭遇意外伤害的高发期,溺水、摔伤、烫伤、宠物咬伤等看似不太容易发生的意外,却在父母的眼皮底下一瞬间就发生,暑假期间加强儿童安全教育是一门必不可少的课。家庭与学校并非孩子的全部生活场所,大人也不可能寸步不离地看护孩子。尤其在暑期,孩子有更多的机会走出特别为他们营造的安全屏障,我们只有加强孩子的安全意识,丰富孩子的安全知识,锻炼孩子的自救能力,让孩子掌控安全的钥匙学会依靠自身的力量来维护自身的安全。

a7e49b47cab04c72a678fa9f7ab398b5.jpg

3b368d7992284862a7bdf77d42693217.jpg

暑期到来,家长需要加强对学生的游泳安全意识教育。提高学生对“防溺教育重要性的认识。学生游泳要严格遵守“游泳五个不、一个严禁(即:不准私自下水游泳;不得擅自与同学结伴外出游泳;不在无家长的带领下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域或水情险恶的地方游泳;严禁学生到山塘、河流、水库、建筑工地的积水畦地等危险水域玩耍、戏水,以免发生溺水事故)。

暑期上网要文明,网络诈骗得警惕。暑期里,网络成了学生族的游乐场。与此同时,一些不法分子也开始打起了学生族的主意。据金山毒霸云安全中心公布的数据显示,进入暑期,假QQ中奖、QQ刷钻欺骗、网游相关交易、假视频网站、假机票订购网站等几类钓鱼网站数量和访问量猛增两成,不法分子开始将黑手伸向了暑期内的学生群体。有较多网民遇到QQ好友借钱被骗的案例。

社会经验较少的学生族警惕性较低。学生在假期网上娱乐的同时,要注意保护好自己的个人信息以及各种网络虚拟财产。对于好友借钱、中奖、在线交易等涉及财产交易的内容,一定要确认对方身份的真实性,并尽量选择线下交易,避免财产损失。

另外,为避免网络违法和犯罪行为的发生,请一定要文明上网,做到不浏览不文明网站、不看含有暴力内容的网页,并且上网要有节制、不沉迷于网络游戏等,自觉遵守有关法律法规。


终审 :黄晓谦
【打印正文】

相关信息