您的位置:首页 >信息公开>林业科技>详细内容

中科院上海辰山植物科学研究中心研究员到通道考察中华水韭

来源:玉带河湿地公园 发布时间:2019-03-01 11:23 浏览次数: 【字体:

中科院上海辰山植物科学研究中心研究员严岳鸿在通道万佛山镇考察。 

       中科院上海辰山植物科学研究中心研究员严岳鸿来通道考察国家Ⅰ级野生保护植物--中华水韭,拟开展中华水韭的繁殖生物学和保育遗传学研究。湖南通道玉带河国家湿地公园陆奇勇、莫晓军、杨娟陪同考察。研究成功后,将对湖南通道玉带河国家湿地公园的湿地科普宣传,打造人工中华水韭观光园提供科技支撑。

      中华水韭属于水韭科水韭属,拟蕨植物类多年生沼泽植物。适于温和湿润,春夏多雨,冬季晴朗较寒冷的亚热带气候。主要生长在浅水池塘边和山沟淤泥土上;水韭属是水韭科中唯一生存的残遗属,有重要科研价值。据有关资料记载,中华水韭被认为是植物界的大熊猫,是出现于数亿年前的活化石,是我国第一批公布的50多种Ⅰ级野生保护植物中的一种,为中国特有的物种,属极度濒危的孑遗植物,具有很高的学术研究价值。

 

终审 :林业局
【打印正文】

相关信息