您的位置:首页 >工作信息>详细内容

湖南省通道县玉带河国家湿地公园

来源: 发布时间:2019-08-05 20:27 浏览次数: 【字体:



  

      湖南通道玉带河国家湿地公园位于通道侗族自治县中部,地理坐标介于东经109°32′12″~109°49′5″,北纬26°12′59″~26°22′33″之间,范围包括临口、下乡、双江、菁芜洲、县溪、播阳、锅冲、江口等8个乡镇29个行政村,玉带河涵盖了临口至江口水域、河洲漫滩、滩涂、晒口水库和周边部分林地,湿地公园总面积1503.8公顷,其中湿地面积984.5公顷,湿地率为65.46%。 玉带河是湖南四条主要河流沅水流域的上游是维系云贵高原与雪峰山脉间的生态屏障,是全国珍稀野生动物重要的栖息地,公园内生物多样性十分丰富,共有种子植物153科533属832种,发现新种湖南报春。珍稀野生植物有香樟、闽楠、银杏、野大豆、金荞麦、花榈木、中华结缕草等7种国家Ⅱ级重点保护植物。有野生脊椎动物共5纲29目80科224种,其中有白颈长尾雉国家保护动物1种。鸳鸯、白鹇、斑头鸺鹠、褐冠鹃隼、黑冠鹃隼、红隼、阿穆尔隼、灰背隼、雀鹰、日本松雀鹰、黑耳鸢、红腹锦鸡、白尾鹞、褐林鸮、虎纹蛙、东方角鸮、领角鸮、领鸺鹠、猴面鹰(草鸮)、灰鹤、猫头鹰等21种国家Ⅱ级保护动物,是全国重点鸟类迁徙地及通道。区域外为侗族群众聚居地,传承延续至今的民族文化仍然保持强大的生命力:稻作文化金光闪耀,建筑艺术流光溢彩,侗医侗药疗效独特,侗族大歌天籁之音,道德规范和谐为上。特别是重大历史事件红军长征“通道转兵”,就发生在湿地公园的县溪镇,具有重要的保护价值和教育意义。玉带河蜿蜒流淌,沿岸有大量绿洲、浅滩,两岸绿树青葱,古树藤蔓缠绕,风光不与四时同,春天百花盛开、树发新芽,夏天鱼游浅滩、水鸟嬉戏,秋天稻穗金黄、层林尽染,冬天银装素裹、分外妖娆,是湖南省现存保护最完好、景色最优美的湿地之一。

 

终审 :黄晓谦
【打印正文】

相关信息