您的位置:首页 >工作信息>详细内容

粗谈生态扶贫的优势之处​

来源: 发布时间:2019-08-19 10:52 浏览次数: 【字体:


贫困地区发展要宜农则农、宜林则林、宜开发生态旅游则搞生态旅游;让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要激活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困人口增收。我县为林业大县,70%的贫困人口在偏远在山区里。林地林木等森林资源是山区最重要的生产资料和林农最丰厚的家产。多年的扶贫工作时间证明,加强林业生态建设,发展林业产业,是一项兴林富民的重要举措,是增加山区农民收入、推进农业产业结构调整、促进农村社会经济发展的必由之路,是实现生态建设与精准脱贫的双赢之策。身为林家铺子,长期扎根基层与林农打交道,在推进集体林权制度改革、实施退耕还林、公益林划分、天保工程、林地变更等林业重点工程中,我们通过走村入户、勘界确权、调解纠纷等,摸清了贫困人口底数、贫困程度、致贫原因情况,在此基础上培育林业产业更容易让当地群众接受扶贫措施更加符合地方实际,脱贫成效也将会更加精准林业生态扶贫是林农群众最易接受的就业手段产品加工就业门槛很低,可以为贫困林农提供大量的就业机会,让有劳动能力的贫困人口转成生态护林员或林业人,在本地加工厂就能实现就业并方便照看家里

 

终审 :林业局
【打印正文】

相关信息