您的位置:首页 >政民互动>公众问答> 公开信件内容

信件内容

来信情况
信件标题 关于残疾人有何补助补贴
来信人 匿名 来信日期 2018-01-14
信件内容
我想咨询下残疾人有什么方面的补助补贴?
办理结果
办理结果

目前我县已实施的关于残疾人的补助补贴的相关政策主要为:

    1、残疾人“两项补贴”即:重度残疾人护理补贴和贫困残疾人生活补贴。重度残疾人护理补贴是对持有一级、二级“残疾人证”的残疾人的补贴,补贴标准为50/人·月。贫困残疾人生活补贴是对享受低保待遇的贫困残疾人的补贴,补贴标准为50/人·月。残疾人“两项补贴”由符合条件的残疾人本人申请,乡镇政府初审,县残联、县民政局审核确定,补贴资金由民政局按季发放。

2、政府代缴残疾人“养老金”。政府为持有一级、二级“残疾人证”的重度残疾人代缴100元的养老金,为享受低保待遇的非重度残疾人代缴40元的养老金。

3、“残疾人机动车燃油补贴”。此项补贴的享受对象为下肢残疾的残疾人,补贴标准为260/人·年。享受人数每年由市残联分配。

4、“助学补助”。为“残疾人高中学生”发放三年的助学补助,标准为1400/人·年。为“残疾人大学生”一次性发放助学补助,标准为大专生4000/人,本科生5000/人。为“残疾人家庭子女高中生” 发放三年的助学补助,标准为1000/人·年。为“残疾人家庭子女大学生” 一次性发放助学补助,标准为3000/人。

通道侗族自治县残疾人联合会

2018122