您的位置:首页 >政民互动>县长信箱 > 公开信件内容

信件内容

来信情况
信件标题 通道县房价飙升,怀化住房公积金不可以在通道县贷款
来信人 粟建克 来信日期 2017-10-09
信件内容
尊敬的县长:
    您好!
    对于今年特别是9月份以来通道县的房价飙升不知道您有没有关注,对于通道县的工资水平您应该是晓得的,按照目前的情况如果一个普通家庭贷款购买的房产,假如购买120平方左右,那么按月还款应该在2000左右,而一个普通职员的工资却只有2000上下,面对这种情况通道县的房价却一直在涨,截止目前涨到了3900多,而普通职工的工资水平却还是保持原来的样子,对于这情况政府是否采取宏观调控。

第二个问题,通道县属于怀化市内自治县,为什么怀化市的住房公积金不可以在通道购买房产采用住房公积金贷款,促使部分国有企业的职工在通道县无法用住房公积金贷款,促使住房公积金失去了它原有的职能,这是否合理,难道要逼迫他们到怀化购买房产吗?希望政府对于这俩件事情给予合理的解决方法,做到真正的为民服务,为民解忧。
办理结果
办理结果

粟建克同志:

    您好,你所反映的问题已收悉。现就你的问题咨询回复如下:

    房地产市场的活跃,对改善居民居住条件、带动相关产业发展、拉动经济增长作出了重要贡献。但是,目前出现了房地产投资增幅过大、土地供应过量、市场结构不尽合理、价格增长过快等问题。由于房地产业本身的特殊性以及市场机制的天然缺陷,致使无法依靠市场自身的力量解决这些问题,针对上诉问题政府加强了对房地产市场的宏观调控。

1、不动产登记

不动产登记制度的推进,等于给不动产上了户口,加强了房地产信息系统建设,运用经济手段限制炒房行为。有利于对不动产目前的存量和潜在供应有清晰把握。

2.廉租房制度

住房市场需求的主体是普通中低收入居民家庭,住宅供给也应该以大众化需求住房为主体。低收入居民在考虑住房时首先考虑的是租房住,从而降低了市场上对住房的需求,遏制了需求量的快速扩大。

3、利率调节

通过调节基准利率,引导住房抵押贷款利率升降,实现为住房市场降温或刺激住房市场发展的目的。进一步提高对购买两套以上住房的贷款门槛。对购买两套以上住房的人采取限制政策,如银行信贷方面进一步提高首付款的比重和房贷利率、缩短贷款年限等。

4、落实《城市房地产管理法》

《城市房地产管理法》规定,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,超过出让合同约定的动工开发期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金 20 %以下的土地闲置费;满两年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。

5、习近平总书记在党的十九大工作报告中也提到“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。” 相信国家会在政策层面出台新的住房制度,房价问题会有所改善。

最后,感谢您对价格工作的关注和关心,如果想了解更多的情况可来我单位咨询。

                                                                                                  通道侗族自治县发展和改革局


对您在县长信箱的来信,作以下回复:凡在怀化正常缴存住房公积金的,且信用良好,在怀化任何一个县、市、区购房,均可在其公积金缴存所在县、市、申请个人住房公积金贷款,购房所在地公积金部门负责调查,协助贷款。不知我们的答复是否让您满意!

                                                                                                         住房公积金通道管理部