您的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开 >财政资金
索引号: TDX-000/2018-00089 发布机构: 县财政局
生成日期: 2018-11-20 废止日期:
文 号: 恒弘专审字(2018)第09-020-27号 主题分类: 财政资金
关键词: 来源:
内容概述:

关于通道侗族自治县双江镇人民政府2017年度财政支出整体绩效评价报告


 

 

 

 

 

 

恒弘专审字(2018)第09-020-27

 

关于通道侗族自治县双江镇人民政府2017年度财政支出整体绩效评价报告   3b03d9851691489b9ed33602d600f1a4.Jpeg

 

 

 

 

通道侗族自治县财政局:

我们接受委托,本着独立、客观、公正、科学的原则,按照公认的绩效评价方法对通道侗族自治县双江镇人民政府2017年度财政支出进行整体绩效评价。我们的评价依据是《中华人民共和国预算法》、《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕8号)、《湖南省财政厅转发财政部关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》(湘财绩〔2011〕1号)、《通道侗族自治县预算绩效管理暂行办法》(通财〔2014〕105号)等有关绩效评价的相关文件。现将绩效评价情况及评价结果报告如下:

1、项目基本情况

(一)项目概况

通道侗族自治县双江镇人民政府为财政全额拨款单位,设置有4个内设机构和6个事业机构,分别为:党政综合办公室(加挂党建工作站和纪检监察室牌子)、经济社会发展办公室(主要负责招商引资、产业发展、项目建设、社会事业等工作)、卫生和计划生育办公室、社会管理综合治理办公室(加挂安全生产监督管理站牌子,主要负责平安创建、群众工作、安全生产、食品药品监管等工作);社会保障服务中心(加挂扶贫工作岗位牌子)、农业综合服务中心、规划建设环保服务中心、林业和水利服务中心、社会管理服务中心、文化服务中心。我镇机关本级纳入了财政预算,2017年年初预算实有在职人员 99 人,退休人员 15 人。2017年末,全镇实有在职人员 85 人,,其中行政人员  32  事业编制 53 人,退休人员 15 人。

根据财政预算安排,2017年共计拨入财政资金1,423.73万元,其中预算内1,194.91万元,上级补助收入228.82万元 。

(二)财政支出整体绩效目标

1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6、完成上级政府交办的其它事项。

(三)项目实施情况

1、资金落实及使用情况

资金到位情况:通道侗族自治县双江镇人民政府为财政全额拨款单位,根据财政预算安排,2017年共计拨入财政资金1,423.73万元,其中预算内1,194.91万元,上级补助收入228.82万元 。

资金使用情况:2017年整体财政支出资金为1,423.73万元,其中基本支出562.74万元,其中基本工资支出268.93万元,津贴补贴支出274.91万元,村计生专干工资18.90万元。项目支出860.99万元,其中乡镇工作补贴12.06万元,乡镇运转经费194.35万元,计生运转经费35.39万元,扶贫工作队工作经费38.00万元,其他日常公用经费235.85万元,乡镇纪检监察工作人员公用经费3.00万元,水利站维修改造资金3.00万元,其他非项目资金收入110.52万元,鱼苗鱼种场所维修5.00万元,环境整治经费17.62万元,重点项目工作经费48.60万元,置换债券资金157.60万元。

2、资金管理情况

通道侗族自治县双江镇人民政府先后制定了资产配置、使用、处置、收入上缴等10余项资产管理制度,初步建立了资产从“入口”到“出口”的全链条制度管理体系。

(一)资产配置环节。根据单位人员级别和内设机构数量,结合单位资产存量,实施了资产配置价格和数量的双重控制,解决了因资产配置无标准而导致的资产过度配置问题。

(二)资产使用环节。一是制定并完善了《行政事业单位国有资产使用管理办法》,对资产的管理使用、出租出借行为、资产处置程序进行了规范并加强了国有资产日常监督管理工作;二是出台了《行政事业单位房屋统一公开招租管理办法》,对行政事业单位闲置房屋出租,实现了“统一评估定价、统一信息发布、统一租赁规则、统一交易平台、统一结算流程”的“五统一”管理,规范了行政事业单位房屋出租行为,提高了资产使用效益。

3、项目组织实施情况

2017年度通道侗族自治县双江镇人民政府主要工作开展情况如下:

(一)全力稳增长促转型,发展质量进一步提升。主动适应经济发展新常态,抢抓各项政策机遇,战胜各种严峻挑战,深入推进产业融合发展,实现了经济社会平稳健康发展。综合实力稳中有进,全镇实现地区生产总值21.8亿元,增长9%(同比);实现社会消费品零售总额6.58亿元,增长13%;完成规模以上固定资产投资18.94亿元,增长9%;城乡居民人均可支配收入分别达到21765元、6954元,增长12.5%、16.9%。“三量齐升”的总体目标初步实现,呈现速度趋稳、活力增强的良好态势。文化旅游加快发展,实施芋头游客服务中心建设、新村道路硬化、中转服务区停车场工程、景区标识完善、文物修缮、污水处理等项目建设,新村项目稳步推进,全新打造的民族歌舞实景表演深受游客青睐,芋头古侗寨景区通过国家4A级景观质量评定。城镇景区化建设步伐加快,民族文化主题酒店、主题公园、主题街区建设稳步推进,城区旅游集散功能不断增强。乡村休闲旅游来势喜人,发展旅游休闲农庄5家、农家宾馆4家,有效促进村级产业发展、群众增收致富。生态农业提质增效,建成高档优质稻、青钱柳、特色果蔬等生产基地2.8万亩,巩固发展猪、牛、羊、鸭等规模化养殖场10个,为群众增收 300余万元。农业经营主体逐步壮大,全镇有农民专业合作社102家、家庭农场18家,红香苗木远销广西、云南、贵州等省区,黑老虎电商平台受到省、市关注,马龙、竹塘红茄产业助农增收作用明显。加强动植物疫病防控,未发生重大动植物疫情。城镇服务业日益活跃,文化旅游刺激城镇服务业转型发展,城区和景区休闲、购物、餐饮、娱乐等业态逐步兴旺,配合承办了中国侗族大戊梁歌会等各类旅游节庆活动,丰富多彩的民俗体验项目吸引了大批游客。

(二)聚力攻扶贫促小康,发展短板进一步补齐。精细精准、用心用脑扎实推进脱贫攻坚工作,全年完成1519名贫困人口脱贫、4个贫困村脱贫出列目标。产业扶贫有力推进。着力突出农业、文化旅游、农村电商、光伏等扶贫产业。全年争取投入资金300余万元,扶持2500名扶贫对象实施种养项目600余个,贫困人口年人均增收700余元。基础设施逐步完善。重点实施了九大工程。长安堡、塘冲等4个脱贫出列贫困村公路达标改造项目顺利完成。实施罗武、芋头等农村公路硬化和改造20余公里,建制村通畅率和自然组通达率进一步提升。农村安全饮水全覆盖工程稳步推进。全镇20个村农村综合服务平台建设基本完成。改造农村危房164户,562名群众改善了居住条件。贫困村农村电网改造升级基本完成。易地搬迁有序推进。全年完成易地扶贫搬迁76户294人。驻村机制不断健全。9个非贫困村进驻工作队,实现贫困村和非贫困村驻村“两个全覆盖”。问题整改成效明显。聚焦扶贫领域突出问题,开展“大排查大诊断大整改”、“三清理四整治”,清退“四类对象”181户559人,新识别纳入贫困人口114户451人。对排查发现未能达到“两不愁、三保障”标准的贫困对象15户49人进行返贫处理,对象识别、贫困退出、帮扶措施更加精准,“三率一度”明显提升。

(三)大力建城乡促协调,发展步伐进一步加快。抢抓机遇、负重奋进,进一步推进城乡区域协调发展。城区建设步伐加快。实施样板路、东环路等城市道路提质改造,积极做好县城旅游集散中心、县城防洪堤、侗族风貌改造、棚户区改造二期、沿河休闲长廊等项目建设配套服务。“三馆一中心”及体育馆项目建设有序推进,民兵综合训练基地、妇保院整体搬迁、黄柏工业园、转兵北路杆梓段等重点项目服务工作稳步推进,骑行绿道烂阳段征地基本完成。巩固国卫创建成果,积极开展“省级文明县城”创建活动,城市品位大幅提升。农村基础不断夯实。争取水利水毁修复资金100余万元,修复马家坝、生棋等村损毁堤坝,建设完成农田灌溉水渠10000余米、机耕道20余公里,农田受益面积5000余亩。实施琵琶村及包茂高速黄柏村至马龙村建筑风貌改造。长安堡、罗武、传素、新塘创建工作成功通过省市验收,“湖南省文明村镇”顺利通过复核。环境整治成效显著。严格生态保护。保护生态公益林19.5万亩以上,“四点五线一圈”新增区划公益林7.8万余亩,新增天然商品林停伐限伐2.1万余亩,双江至县溪、通坪公路马家坝路段森林景观工程完工,全镇森林覆盖率达70.36%,河长制全面推行。环卫设施逐步完善。投入200余万元,完善农村环卫基础设施建设,新建垃圾焚烧炉、垃圾分拣池、垃圾转运站、农村公厕等30余个,发放垃圾桶900余个,完成进村入户道路硬化及污水沟改造20000余米。大力实施爱国卫生运动,推进城乡环境综合治理,2017年获得巩固国家卫生县城、爱国卫生运动、城乡清洁卫生工程先进乡镇。突出问题全面整改。积极落实上级环保、土地督查反馈问题整改,按照畜禽养殖“三区”划分要求,对禁养区畜禽养殖进行退养,做好饮用水源地保护工作。加大土地执法力度,规范土地管理,整改土地违法违规问题5个。

(四)努力惠民生促和谐,发展成果进一步共享。加大了民生领域财政投入力度,努力为人民群众办实事、谋福祉,切实提高人民生活水平和幸福指数。社会保障更加有力。全面落实支农惠农政策,今年,发放粮食直补、危房改造、生态公益林补偿等各类补贴1128.7万元。社会救助扩面提标,发放低保和救助资金1056.1万元。城乡居民基本医疗保险参保率达99%,建档立卡贫困户参保率100%;城乡居民基本养老保险基金缴费任务达105.91%。完成农村劳动力转移就业 5171人。关爱留守儿童,建成规范化村级留守儿童服务中心2个。教育发展更加均衡。礼雅小学完工投入使用,一完小新大门及配套停车场建设稳步推进,实施了二完小和马龙中心校环境改造项目,启动二完小综合楼、礼堂、功能室、运动场建设项目,办学条件得到明显改善。城区义务教育阶段学校划片招生、贫困助学政策全面落实。努力控辍保学,适龄儿童入学率达100%。卫计服务更加优质。加强计生服务管理,完成社会抚养费征缴18万元,查处“两非”案件3起。建成标准化村级卫生室6个,健康扶贫全面落实,建立居民健康档案2.8万份,贫困户健康档案、签约服务实现全覆盖,孕前优生检查率达到100%,组织“两癌”筛查1600余人,人民群众健康水平显著提高。社会大局更加稳定。深入推进“平安双江”建设,社会治安综合防控体系、防灾减灾、公共突发事件应急机制不断完善,社会安全和形势更加稳定。今年获得市级综治维稳、安全生产工作先进单位,县级综治、安全生产模范乡镇等荣誉,城北社区成功创建湖南省综合减灾示范社区和获得怀化市“平安社区”创建示范单位荣誉,城中社区获得怀化市消防工作先进社区荣誉。

二、整体绩效评价工作情况

(一)整体绩效评价目的

绩效评价目的是为了加强财政资金管理,提高资金使用效率,总结项目的建设成效,查找资金项目管理中存在的问题,积累资金项目管理的经验,探索财政支出整体绩效评价的办法、制度,逐步形成整体绩效评价的体系和机制,进一步提高财政支出的那个整体使用管理效益。

(二)整体绩效评价工作过程。

我所对通道侗族自治县双江镇人民政府2017年度财政支出整体评价项目成立了绩效评价组。绩效评价主要采取以下方式:一是召开座谈会,听取有关单位资金使用管理及财政资金组织实施管理等情况介绍,了解资金使用取得的成效、存在的主要问题及建议等。二是对单位评价基础数据资料、辅证材料等进行审查核实。三是实地察看项目进展情况并进行了实地拍照。通过以上方式全面了解项目的基本情况,为提出评价结论提供了依据。

三、评价结论

我们对本项目的总体评价是:2017年,根据镇年初工作规划和重点性工作,围绕县委、县政府中心工作,积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。

根据《通道县部门整体支出绩效评价指标及评分表》评分,得分92分,财政支出绩效为“优”。

四、项目主要绩效情况分析

根据2017年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济效益评价

1. 本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率小于100%;“三公”经费预算总额较上年减少 7.3 %。

2.预算执行方面。本年部门预算预算相关事项未做大的调整;我镇预算内在取得财政局的年度预算批复时,随批复一同进行了下达;“三公”经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出。

3.预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化,资金使用管理需进一步加强。

4.资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。

(二)效率性评价和有效性评价

我镇预算安排的基本支出保障了正常的工作运转,我镇在执行上是严格遵守各项财务规则制度。我镇在资金的管理和使用上,严守法律底线、纪律底线、道德底线。

(三)可持续性分析

从部门整体支出绩效评价结果来看,单位预算编制科学合理,民主理财、公开理财氛围浓厚,重大财务事项经由党委政府集体研究决定,财务制度健全,资金运用得当,公用经费及人员经费的使用保证了政府的高效运行,在环境整治方面的支出使城乡清洁取得了较大进展,城乡环境得到明显改善,受到了群众的认可和拥护。重点项目方面的支出为陵园、芋头新村等重点项目的推进提供了有力保障。

五、存在的问题及建议

(一)存在的问题

1、2017年1月30号凭证,付创卫环节基础设施开支170700.00元,后附附件未见工程完工相关决算资料。

2、2017年1月21号凭证,付马龙便民服务中心大楼建设款1186000.00元,款项支付给个人,后附授权委托书为建设单位法人代表个人委托。

3、2017年1月50号凭证,支付环境卫生整治费83910.00元,后附附件无工程完工验收相关资料。

4、2017年9月24号凭证,付鱼塘维修费50000.00,无完工验收相关资料。

5根据县计划生育领导小组通计生领发(2017)3号文件,对于提供“两非”线索奖励的幅度为5000-10000元,镇政府双政发(2017)7号文件对于提供“两非”线索奖励的幅度为10000-20000元,奖励幅度大于上级主管部门的相关规定。

6根据2017年5月12号凭证,付应退危房改造、扶贫资金43860.00元,该款项包括“雨露计划”非贫困生应退回款18150.00元;四类人员应退回款5710.00元;危房改造资金应退回款20000.00元,该笔款项性质上应为财政要求追回的多付款项,财务上处理作为当年经费支出处理,未见款项追回记录。

(二)、建议

1.经查, 2017年度财务收支表期初及期末结余为负数,建议查明原因及时调账。

2.往来明细账中长期挂账的余额较多,建议对于三年以上应收未收、应付未付的往来款项及时清理,确保财务数据真实可靠。

3、建议对于同一会计年度同一预算下的同一品目或类别采用政府集中采购方式,避免出现拆分、肢解政府采购项目的情况。

 

 

 

附件1部门整体支出评价基础数据表

附件2部门整体支出绩效评价指标及评分表

 

 

 

 

 

 

恒信弘正会计师事务所                  中国注册会计师:

有限责任公司

中国注册会计师:

 

中国·长沙                    二0一八年十一月十五日

 

【字体: