您的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开 >财政资金
索引号: TDX-000/2018-00090 发布机构: 县财政局
生成日期: 2018-11-20 废止日期:
文 号: 恒弘专审字(2018)第09-020-28号 主题分类: 财政资金
关键词: 来源:
内容概述:

关于通道侗族自治县水利局县级水利专项资金项目的绩效评价报告


 

 

 

 

 

 

恒弘专审字(2018)第09-020-28

 

 

关于通道侗族自治县水利局县级水利专项资金项目的绩效评价报告  db3d6f9819e74527b37a176c959fefe4.Jpeg

 

 

 

 

通道侗族自治县财政局:

我们接受委托,本着独立、客观、公正、科学的原则,按照公认的绩效评价方法对通道侗族自治县水利局2017年度县级水利专项资金财政支出进行绩效评价。我们的评价依据是《中华人民共和国预算法》、《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕8号)、《湖南省财政厅转发财政部关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》(湘财绩〔2011〕1号)、《通道侗族自治县预算绩效管理暂行办法》(通财〔2014〕105号)等有关绩效评价的相关文件。现将绩效评价情况及评价结果报告如下:

1、项目基本情况

(一)项目概况

根据预算安排,2017年实际拨付水利局专项资金共554.4万元,包含5个专项: 1、2017年人饮工程设计费100.00万元 ;2、县基层防汛抗旱体系和能力建设项目208.20万元;3、通道县利民养殖场环境污染应急治理工程175.20万元;4、县城饮用水源一级保护区围栏项目19.00 万元;5、县城河道清淤及保洁项目52.00万元。

(二)项目绩效目标

1、2017年人饮工程设计费。2017年人饮工程县溪片涉及41个村、7947人;万佛山片提质改造10个村、新建36个村、15090人;陇城片提质改造16个村、新建33个村、20273人,共计要设计136个村的人饮工程、解决43310人的农村饮水问题。

2、采购、分发、储备防汛抗旱物资208.2万元。

3、通道县利民养殖场环境污染应急治理工程 ①1号氧化塘水葫芦、淤泥清理外运及消毒②2号氧化塘水葫芦清理外运及消毒③3号氧化塘水葫芦清理外运及消毒④跃进水库水葫芦清理外运及消毒⑤消纳场环境治理及消毒。

4、县城饮用水源一级保护区围栏项目。 对县城二水厂饮用水取水口上游1000米至下游200米(双江镇寨上村)围栏封闭。

5、县城河道清淤及保洁项目。 对县城双江大桥至廊桥河段①土石方清理平整;②清理的淤泥全部外运至指定填埋场;③对河道范围内水下杂草全面清除;④对河道范围内水面线以上杂草、垃圾彻底清除。

(三)项目实施情况

1、资金落实及使用情况

根据通道侗族自治县人民政府安排,2017年度拨付人饮工程前期工程设计费专项资金共计100.00万元,饮用水源一级保护区围栏项目建设专项资金19.00万元,基层防汛专项资金208.20万元,利民养殖场污染治理专项资金175.20万元,河道清淤专项项目52.00万元,目前已到位资金554.40万元。

2017年度,已使用项目资金共计548.27 万元,结余6.13万元,其中为河道清淤项目专项资金结余6.13万元,结余资金将用于后期河道清淤工作人员工资发放。

2、资金管理情况

项目实施单位的财务制度健全,制定了《通道县水利局工程项目财务管理制度》等相关制度,制度设计合理并得到有效执行。

该项目资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关工程项目财务制度的规定,符合项目预算批复或合同规定的用途,资金的拨付有完整的审批程序和手续,并制定了相应的监控机制,审计中没有发现截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

该项目制定相应的监控机制,采取了财务检查等必要的监控措施或手段确保项目资金的使用。

3、项目组织实施情况

1、做好2017 年人饮工程前期设计工作, 2017年人饮工程县溪片涉及41个村、7947人,万佛山片提质改造10个村、新建36个村、15090 人;陇城片提质改造16个村、新建33个村、20273人,共计要设计136个村的人饮工程、解决43310人的农村饮水问题。

2、采购、分发、储备防汛抗旱物资208.2万元,做好2017年全县的防汛准备工作。

3、通道县利民养殖场环境污染应急治理工程①、1号氧化塘水葫芦、淤泥清理外运及消毒;②、2号氧化塘水葫芦清理外运及消毒;③、3号氧化塘水葫芦清理外运及消毒;④、跃进水库水葫芦清理外运及消毒;⑤、消纳场环境治理及消毒。

4、县城饮用水源-一级保护区围栏项目对县城二水厂饮用水取水口上游1000 米至下游200米(双江镇寨上村)围栏封闭。

5.县城河道清淤及保洁项目对县城双江大桥至廊桥河段①士石方清理平整②清理的淤泥全部外运至指定填埋场③对河道范围内水下杂草全面清除④对河道范围内水面线以上杂草、垃圾彻底清除。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

绩效评价目的是为了加强专项资金管理,提高资金使用效率,总结项目的建设成效,查找资金项目管理中存在的问题,积累资金项目管理的经验,探索专项资金的绩效评价的办法、制度,逐步形成绩效评价的体系和机制,进一步提高专项资金使用管理效益。

(二)绩效评价工作过程。

我所对通道侗族自治县水利局2017年度县级水利专项资金项目成立了绩效评价组。绩效评价主要采取以下方式:一是召开座谈会,听取项目单位有关资金使用管理及项目组织实施管理等情况介绍,了解资金使用取得的成效、存在的主要问题及建议等。二是对项目单位评价基础数据资料、辅证材料等进行审查核实。三是实地察看项目进展情况并进行了实地拍照。通过以上方式全面了解项目的基本情况,为提出评价结论提供了依据。

三、评价结论

我们对本项目的总体评价是:项目科学合理,项目管理规范,项目监管到位,项目完成较好,项目完成质量较高,运行保障有力,具有良好的社会效益,对通道县经济发展有积极的推动作用,根据《通道县部门预算项目支出绩效评价指标及评分标准表》评分,得分92.50分,财政支出绩效为“优”。

四、项目主要绩效情况分析

1、经济效益:采购、分发、储备防汛抗旱物资,全面提升了防汛抗旱实战能力,特别是较大的解决了基层防汛抗旱能力薄弱、阵地队伍建设落后、资金保障不力等突出问题。为全县的经济发展保驾护航,减少洪涝及干旱自然灾害天气对农业生产等经济生产活动破坏。

2、 社会效益:人饮工程设计费为全县农村安全饮水全覆盖工程提供了前提,为不断改善农村人畜饮水条件,同时县城饮用水源围栏保护,都极大改善人民生产和生活条件;采购、分发、储备防汛抗旱物资,为人民群众生命安全,最大限度地减轻人员伤亡和财产损失提供了保障。得到广大群众一致好评,促进社会和谐发展。

3、生态效益:水污染治理、水源地保护、河道清淤保洁项目,为落实绿色发展理念,完善水治理体系,减少人民生活对生态环境的破坏,保持县域内水常碧、山常青、天常蓝作出极大贡献。

五、存在的问题及建议

(一)存在的问题

1、2017年4月2日通道侗族自治县水利局与湖通道侗族自治县建筑有限责任工作签订的利民养殖场水污染应急治理项目工程施工合同,合同金额1,600,000.00元,该工程项目未进行公开招投标。

2、通道侗族自治县水利局2017年度防汛抗旱物资采购共计1,988,600.00元,均采用竞争性谈判方式进行政府采购,未按规定采用公开招投标方式。

3、检查中我们发现,通道侗族自治县水利局2017年4月27日进行发电机及配套汽油采购,采购金额93,000.00元,其中汽油55,000.00元,凭证后附汽油发票开具单位与中标供应商不符。

(二)、建议

1、加大项目的财政预算,解决项目的资金缺口。

2、加强项目的招投标管理,对于达到公开招投标条件的项目应积极采用公开招投标方式。

附件1财政支出项目绩效自评基础信息表

附件2预算项目支出绩效评价指标及评分标准表

 

恒信弘正会计师事务所                  中国注册会计师:

有限责任公司

中国注册会计师:

中国·长沙                         二0一八年十一月十五日

【字体: