您的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开 >财政资金
索引号: TDX-000/2018-00091 发布机构: 县财政局
生成日期: 2018-11-20 废止日期:
文 号: 恒弘专审字(2018)第09-020-26号 主题分类: 财政资金
关键词:
内容概述:

关于通道侗族自治县园林绿化管理所2017年度城市维护建设项目的绩效评价报告


 

 

 

 

 

 

恒弘专审字(2018)第09-020-26

 

关于通道侗族自治县园林绿化管理所2017年度城市维护建设项目的绩效评价报告  5f78b830c1d44591bb50dda95d1e3ee8.Jpeg

 

 

 

 

通道侗族自治县财政局:

我们接受委托,本着独立、客观、公正、科学的原则,按照公认的绩效评价方法对通道侗族自治县园林绿化管理所2017年度城市维护建设专项资金财政支出进行绩效评价。我们的评价依据是《中华人民共和国预算法》、《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕8号)、《湖南省财政厅转发财政部关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》(湘财绩〔2011〕1号)、《通道侗族自治县预算绩效管理暂行办法》(通财〔2014〕105号)等有关绩效评价的相关文件。现将绩效评价情况及评价结果报告如下:

1、项目基本情况

(一)项目概况

2017年度城市维护建设项目预算共涉及15个方面的内容,分别是: 1、路灯维护60万元;2、车行道、人行道维护费50万元;3、排水设施、桥涵、防护栏维护40万元;4、绿化维护50万元;5、未缴纳维修基金商住区维修16万;6、城市内涝应急处置20万;7、背街小巷改造20万;8、背街小巷改造尾款83万9、县城公用路灯及景观灯照明电费321万;10、节庆日挂灯笼17万; 11、市政园林维修专用车油料、修理、保险等15万元;12、未移交的市政园林设施修复维护保养25万;13、景观灯维护费262万;14、穿衣戴帽维护维修50万元;15、花卉养护、护理109.135万元;项目经费预算共计1133.135万元。

(二)项目绩效目标

1、 提高维护水平,突破重点难点工作

2、注重品位提升,强化园林绿化管理

3、注重亮化建设,提升城市亮化水平升

4、加强市政设施的维护维修、路灯管理和绿化补植、管理工作。

(三)项目实施情况

1、资金落实及使用情况

资金到位情况:根据县财政预算安排,2017年度该单位共拨入城市维护建设资金 1,150.50万元。

资金使用情况:城维项目实际支出包含13个方面的内容,其中:1、路灯维护62.54万元;2、车行道、人行道及未缴纳维修基金商住区维维护费52.73万元;3、排水设施、桥涵、防护栏维护39.72万元;4、绿化维护51.32万元; 5、城市内涝应急处置11.02万;6、背街小巷改造尾款61.01万7、县城公用路灯及景观灯照明电费244.57万;8、节庆日挂灯笼27.51万; 9、市政园林维修专用车油料、修理、保险等15.98万元;10、未移交的市政园林设施修复维护保养25.00万;11、景观灯维护费327.48万;12、穿衣戴帽维护维修46.90万元;13、花卉养护、护理81.49万元,共计支出1,047.27万元,资金结余103.23万元。

2、资金管理情况

项目实施单位的财务制度健全,制定了《财务管理制度》、《建设项目管理制度》、《财务报销管理制度》、《收支审批制度》、《项目竣工验收管理制度》、《项目竣工结算管理办法》、《项目实施管理办法》、《项目资金管理办法》等规章制度,制度的制定符资金管理的相关规定。

该项目资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关工程项目财务制度的规定,符合项目预算批复或合同规定的用途,资金的拨付有完整的审批程序和手续,并制定了相应的监控机制,审计中没有发现截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

该项目制定相应的监控机制,采取了财务检查等必要的监控措施或手段确保项目资金的使用。

3、项目组织实施情况

城市维护建设为通道侗族自治县园林绿化管理所的长期性工作,工作内容主要负责县城通道县园林绿化管理所负责县城路灯、景观灯维护、车行道、人行道维护、排水设施、桥涵、防护栏维护、绿化维护、未交纳维修基金商住区维修、城区内涝应急处置、背街小巷改造、路灯电费、节庆日挂灯笼、摆花、穿衣戴帽维修、花卉养护等任务。

1、道路工程、三不管地带化粪池维修方面:维修车行道50平方米、人行道200平方米、修复路沿石30米。确保管辖范围内道路路面平整、全年市政设施完好率达95%以上。道路平整、整洁,雨季无松动道板,无积水,踩踏不贱水,为市民出行提供良好保障,树池栽植耐阴植物或铺设鹅卵石,整洁美观,提高我县卫生状况;维修三不管地带化粪池、下水道二十余次。

2、路灯工程方面:目前,城区路灯和景观灯线路长达35000米,成套路灯控制配电箱84套,路灯已达2017盏。为克服管域广、人员少、灯具多、设备少等实际困难,我所将县城分成九大块,进行网格化管理,责任到人,坚持晚间巡查制度,及时发现并排除故障;在确保亮灯率的同时,日常维护和紧急抢修并重,保证了重大活动中路灯设施的正常运行。全年共维修恢复线路2895米,处理故障1300余次等,确保亮灯率和路灯设施完好率均达98%以上。改造沿河路灯,将原有路灯改为灯笼款式,加大对景观灯亮化管理,按季度考评,确保我县亮灯率98%以上。

3、排水工程方面:对排水不畅的设施及时进行了清理疏通,共计清理、疏通雨、污水井33座/次,雨水口298座/次,明、暗沟750米,雨、污水管道1180米;更换雨、污水井盖79套;清487立方米。疏通了行政街、外环路排水管道。加大对辖区内排洪设施、雨污管道、挡墙边坡的巡查力度和防洪设施检修工作,及时抢修了长征北路6处塌方一万余立方、有力地保障了防洪抢险工作的需求;汛期,加大巡查力度,实行24小时值班制,在防洪重点地段安排专人定点负责,确保行人、行车安全。修复风雨桥栏杆118根、人行护栏面51平方米,对平安桥、独蓉桥破损栏杆进行整修。

4、绿化工作:完成了县城管辖区域内各路段的行道树补植80余株;绿篱补植8000余株,成活率80%;对城区河滨公园、沿河绿化带内花木修整、锄草5轮次 ;播撒花种5亩。及时多次完成了城区老龄樟树的枯木修伐,对县城行道树,特别是长征中路、长征南路的适龄树进行了打顶裁冠工作,有效的保证了城区的绿化效果。为行道树及绿化花坛打药、施肥3次,及时进行县城树木的病虫害防治工作。对人行道较窄、人流量较大的街道树池进行改造,将原有草地改为鹅卵石。

5、花卉养护、护理及节庆日悬挂灯笼

2017年,全县主要街道摆放花箱240余组,花盆400个,植物墙一面,保证月月鲜花不断,提升县城旅游形象,打造绿色生态卫生县城;2017年春节悬挂灯笼4000余个,摆放花卉2万余盆,树上悬挂吊饰12000多个。

6、背街小巷改造

通过背街小巷改造,改变了我县老破小院子的现状,路面油化、排水畅通,所涉及的院子不再有卫生死角。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

绩效评价目的是为了加强专项资金管理,提高资金使用效率,总结项目的建设成效,查找资金项目管理中存在的问题,积累资金项目管理的经验,探索专项资金的绩效评价的办法、制度,逐步形成绩效评价的体系和机制,进一步提高专项资金使用管理效益。

(二)绩效评价工作过程。

我所对通道侗族自治县园林绿化管理所2017年度城市维护建设项目成立了绩效评价组。绩效评价主要采取以下方式:一是召开座谈会,听取项目单位有关资金使用管理及项目组织实施管理等情况介绍,了解资金使用取得的成效、存在的主要问题及建议等。二是对项目单位评价基础数据资料、辅证材料等进行审查核实。三是实地察看项目进展情况并进行了实地拍照。通过以上方式全面了解项目的基本情况,为提出评价结论提供了依据。

三、评价结论

我们对本项目的总体评价是:项目科学合理,项目管理规范,项目监管到位,项目完成较好,项目完成质量较高,运行保障有力,具有良好的社会效益,对通道县经济发展有积极的推动作用,根据《通道县部门预算项目支出绩效评价指标及评分标准表》评分,得分90分,财政支出绩效为“优”。

四、项目主要绩效情况分析

1、经济效益:该项目无直接经济效益。

2、社会效益:通过该项目的实施,能进一步提高城市维护水平,促进城市品位提升,提升城市亮化水平。

3、环境效益:该项目的实施能美化城市环境,提升通道县旅游城市品质。

五、存在的问题及建议

(一)存在的问题

1、2017年12月69号记账凭证,付廊桥到休闲市场穿衣戴帽亮化维修工程49,000.00元,凭证后附的工程结算清单无施工方、业主单位双方签字盖章确认。

2.2017年11月12号凭证,付毛毡挂件及运费61,400.00元,其中毛毡货款59,100.00元,采购单位为南宫市宏展毛毡有限公司,邮寄费2,300.00元,开票单位为南宫市申通快递服务有限公司,凭证后附付款凭据,收款单位为南宫市宏展毛毡有限公司,付款金额为61,400.00元,邮寄费2,300.00元开具单位与收款方不一致。

3.2017年10月7号凭证,支付独蓉桥到四中河堤段桥景观亮化灯灾后检修费84,494.52元,会计凭证做账错记收入支出金额为8,449,452.00元。

4.未对城市维护建设项目专项资金建立专账管理,专项资金未做到专账管理。

(二)、建议

1、财政增加城市维护建设资金的投入,解决项目的资金缺口。

2、建议加强会计核算基础工作,确保账表、账证、账实相符。

 

 

 

附件1财政支出项目绩效自评基础信息表

附件2预算项目支出绩效评价指标及评分标准表

 

 

恒信弘正会计师事务所                  中国注册会计师:

有限责任公司

中国注册会计师:

 

中国·长沙                     二0一八年十一月十五日

【字体: