您的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开 >财政资金
索引号: TDX-000/2018-00092 发布机构: 县财政局
生成日期: 2018-11-20 废止日期:
文 号: 恒弘专审字(2018)第09-020-01号 主题分类: 财政资金
关键词: 来源:
内容概述:

关于通道侗族自治县安监局烟花爆竹退市奖补专项资金项目的绩效评价报告


 

 

 

 

 

 

恒弘专审字(2018)第09-020-01号

 

关于通道侗族自治县安监局烟花爆竹退市奖补专项资金项目的绩效评价报告   a568ee1583924958926a9df4e2b6a39b.Jpeg

 

 

 

通道侗族自治县财政局:

我们接受委托,本着独立、客观、公正、科学的原则,按照公认的绩效评价方法对通道侗族自治县安监局烟花爆竹退市奖补专项资金财政支出进行绩效评价。我们的评价依据是《中华人民共和国预算法》、《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕8号)、《湖南省财政厅转发财政部关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》(湘财绩〔2011〕1号)、《通道侗族自治县预算绩效管理暂行办法》(通财〔2018〕46号)等有关绩效评价的相关文件。现将绩效评价情况及评价结果报告如下:

1、项目基本情况

(一)项目概况

坚持科学发展、安全发展理念,致力烟花爆竹产业供给侧改革,引导落后企业关闭退出和兼并改造提质,推动烟花爆竹产业"企业集约化、设备机械化、生产标准化、管理信息化和过程安全型、产品环保型"进程,实施"机械化换人、自动化减人"专项行动,提高行业装备水平和风险控制能力;强化监管执法和深化专项治理相结合,从严整治各类非法违法行为,推动烟花爆竹产业安全健康发展。根据通政办发[2016] 63号(通道侗族自治县人民政府办公室关于印发《通道侗族自治县落后烟花爆竹生产企业退出工作方案》的通知),拨付项目资金600万元。

(二)项目绩效目标

整顿关闭和淘汰不安全的落后企业,培育现代化烟花爆竹产业集团,着力提高产品质量,加强品牌建设,鼓励优质产品申请国家地理产品标志保护、创建中国驰名商标,提升烟花爆竹产品国际、国内市场竞争力和占有率;大力发展烟花爆竹生产机械化,提升企业本质安全水平,强化依法治安,有效防范和杜绝重特大事故。

(三)项目实施情况

1、资金落实及使用情况

烟花爆竹退市专项资金共拨入600万元。其中省级专项资金67万元,市级专项资金58万,县级专项资金475万元。目前,烟花爆竹退市专项资金600万元已全部拨付到位。

2、资金管理情况

项目实施单位的财务制度健全,并根据省财政厅、省安监局制定的《湖南省安全生产专项资金管理办法》(湘财企〔2015〕14号),对安全生产专项资金的安排原则、支持范围和使用进行了规范,严格按照《湖南省安全生产专项资金管理办法》使用专项资金。 该制度符合相关财务会计制度的规定。

该项目资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关工程项目财务制度的规定,符合项目预算批复或合同规定的用途,资金的拨付有完整的审批程序和手续,并制定了相应的监控机制,审计中没有发现截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

3、项目组织实施情况

对专项资金的管理遵循依法设立、统筹兼顾、公开透明、规范管理、绩效评价、跟踪监督的原则,资金申报和使用情况向社会公开,接受有关部门和社会监督,确保资金安排使用合法、合规、高效,并按项目计划科学支出项目资金,做到专款专用。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

绩效评价目的是为了加强专项资金管理,提高资金使用效率,总结项目的建设成效,查找资金项目管理中存在的问题,积累资金项目管理的经验,探索专项资金的绩效评价的办法、制度,逐步形成绩效评价的体系和机制,进一步提高专项资金使用管理效益。

(二)绩效评价工作过程。

我所对通道侗族自治县安监局烟花爆竹退市奖补专项资金项目成立了绩效评价组。绩效评价主要采取以下方式:一是召开座谈会,听取项目单位有关资金使用管理及项目组织实施管理等情况介绍,了解资金使用取得的成效、存在的主要问题及建议等。二是对项目单位评价基础数据资料、辅证材料等进行审查核实。三是实地察看项目进展情况并进行了实地拍照。通过以上方式全面了解项目的基本情况,为提出评价结论提供了依据。

三、评价结论

我们对本项目的总体评价是:项目科学合理,项目管理规范,项目监管到位,项目完成较好,项目完成质量较高,运行保障有力,具有良好的社会效益,对通道县经济发展有积极的推动作用,根据《通道县部门预算项目支出绩效评价指标及评分标准表》评分,得分91分,财政支出绩效为“优”。

四、项目主要绩效情况分析

1、项目经济性。严格按照项目预算进行控制,没有超预算。

2、项目效率性。已按时按质完成项目的实施进度。

3、项目效益性。安全隐患减少,人民群众生命财产得到保障。

五、存在的问题及建议

(一)存在的问题

检查中我们发现,通道县烟花爆竹生产企业退出协议书资金支付方式中约定:乙方拆除1.1级工房经验收合格后,甲方在20日内支付给乙方总奖补资金的355万元,乙方拆除1.1级工房2016年12月18日经验收合格,但355万元款项于2017年3月6日支付,存在资金未按协议及时拨付情况。

(二)、建议

建议按合同协议书约定,及时拨付项目资金。

 

 

附件1: 财政支出项目绩效自评基础信息表

附件2: 预算项目支出绩效评价指标及评分标准表

 

恒信弘正会计师事务所                  中国注册会计师:

有限责任公司

中国注册会计师:

     

中国·长沙                      二0一八年十一月十五日  

【字体: