您的位置:首页 >通道旅游>旅游活动>详细内容

通道2个传统村落建筑保护、基础设施建设获中央财政支持

来源:通道县经科商粮局 发布时间:2018-05-14 16:19 浏览次数: 【字体:

cfc3e9512668400f92ca0af7e1f3919a.Jpeg

上湘风光

7745d6fa100f4d8e9b8ad3ecbda4e3f6.Jpeg

寨中鼓楼

ebe8ebb94a1a49f0a26167a631429c45.Jpeg

村边名木古树成群


近日,国家住房和城乡建设部发布了2018年第一批列入中央财政支持范围中国传统村落名单,通道侗族自治县播阳镇上湘村、陈团村榜上有名,传统村落建筑保护、基础设施建设等将获中央财政支持。

通道播阳镇上湘村、陈团村都是纯侗族村寨,侗族文化底蕴深厚。寨门、鼓楼、吊脚楼、风雨桥、石板路等侗族建筑保存完好,侗族芦笙、侗戏、侗歌、哆耶、侗锦等非物质文化遗产项目得到传承。尤其是上湘村生态文化观念在侗族地区中独树一帜,该村后龙山风水林自1848年封山育林,至今已有100多年历史,村寨周边及沿河一带名木古树种类繁多,形成一道独特的生态自然风景线,2017年3月,被国家民委命名为第二批中国少数民族特色村寨。

此次2个中国传统村落获中央财政支持,对传统建筑保护利用示范、防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、公共卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家非物质文化遗产代表性项目保护及美丽乡村建设起到积极的助推作用,侗乡传统村落会建设的更加美好。

打印文章