您的位置:首页 >通道旅游>旅游活动>详细内容

怀化首届文体产业博览会开幕,看通道静态文化活起来

来源: 发布时间:2018-10-29 15:33 浏览次数: 【字体:

 

  10月26日,怀化首届文体产业博览会在市体育中心正式拉开序幕,我县特色文创IP产业项目和非物质文化遗产大放光彩。

  现场,萨岁文化展馆外,以芦笙为主的侗族乐器表演吸引了不少观众驻足停留,“歌舞必有笙,笙起众人聚。无笙节无味,有笙乐无穷。”萨岁文化展馆将在遥远大山中侗族人民的节庆时的生活写照搬到了博览会的现场。展馆内还有各式各样的具有侗族特色的文创产品,既精美又创意。

  “看到侗族文化我感觉有很多亲切感,这些展品融入了动漫元素,让人更加容易接受!”刚从外地回到家乡的赵女士说。

  “一直以来,我们通过创意使通道侗族静态的文化活起来,用其鲜活生动的表现形式开发具有侗族特色的旅游文创产品。”通道萨岁文化产业发展有限责任公司负责人介绍,此次参展就是对侗族非物质文化遗产的一次推广、宣传,以“侗族文化+动漫+文创”的创新模式推动通道旅游与侗族文化产业发展,使百姓们脱贫致富。

  带您了解通道参展情况:

  “萨”文化IP系列

  侗族人物风情系列

  侗族民俗文化系列

  侗锦文化产业开发项目

  侗锦织造技艺是国家级非物质文化遗产,也是中国少数民族著名织锦类型之一,具有2000多年的历史,是侗族女性通过母女和近亲代代相传的纯手工织品。侗锦文化产业开发项目是在侗锦产品研发、技术传承、商品加工及销售、文化体验方面进行有益探索和尝试。

  侗族乐器(侗族芦笙)制作与传承项目

  以芦笙为主的侗族乐器进行生产加工制作,满足侗族地区广大群众文化生活需求,将侗族乐器制作工艺完善提升并集中展示,满足游客观光、体验、购物需求,丰富百里侗文化长廊的旅游业态,使我们侗族非物质文化遗产能够得到保护、传承,促进文化旅游融合发展。

  侗族乐器(侗族琵琶)制作与传承项目

  侗族琵琶歌,是因用侗族工匠自制的琵琶伴奏而得名,侗语叫“嘎琵琶”,是一种自弹自唱的说唱诗歌艺术。琵琶歌也和其他侗族民间艺术形式一样,是伴随劳动而萌芽,伴随社会生活和历史发展而滋长繁茂的。探究侗族琵琶歌的滋生和发展历程,与汉族的戏曲、说唱文学的兴起与繁盛有着密切的渊源交流关系。

  “湖南通道 ·侗族大戊梁歌会”建设项目

  大戊梁歌会,是在民间历经几百年的时空整合而形成的一个艺术平台,祖祖辈辈生活在这里的各族群众,把歌会作为感情的纽带,和谐相处,共同发展。“饭养身,歌养心”。大戊梁歌会传承的侗歌融合了侗族的各种伦理道德,充分体现出人与自然、人与人、人与艺术和谐相处的文化内涵。

  本次博览会展览将持续至10月29日,观众可免费进馆参观。


打印文章