您的位置:首页 >通道旅游>旅游活动>详细内容

“新通道•锦绣侗乡文化创意展”亮相北京国际时尚博览会

来源: 发布时间:2018-10-29 15:34 浏览次数: 【字体:

  

 

十九大党代表,国家级非物质文化遗产侗锦织造技艺项目传承人粟田梅参加“时尚·北京暨第四届国际时尚生活博览会”开幕式

 

 

前来观展的朋友对通道侗锦非常感兴趣,粟田梅在做介绍

 

 

粟田梅在展区现场演示侗锦织造过程

 

 

梭说系列侗锦产品

 

 

观展的朋友们对侗锦围巾爱不释手

 

  在芦笙乐里起舞,在侗锦美中欢歌。受中国人类学民族学研究会博物馆专业委员会的邀请,10月26日,“新通道•锦绣侗乡文化创意展”惊艳亮相北京展览馆“时尚·北京暨第四届国际时尚生活博览会”,此次展览将持续到29日。侗族原生态音乐表演、特色饮食风俗互动、侗族织锦技艺展示、手工艺人现场教学……吸引着来自国内外的民族文化爱好者投身这场文化盛典,一场大型的地域文化研究以及产业转化方面的相关成果和思考在悄然发酵。

  “新通道•锦绣侗乡文化创意展”位于该展览的“历史记忆与时尚东方”展区。作为民族文创特展的主展位,面积约为150平米。展位设计紧扣“分享设计/锦绣侗乡”的主题,穿插连接的木方、高低参差的斜顶、自然朴素的材质、简洁有力的造型,传播侗族文化,连接民族与创新,设计与未来。

  现场展出梭说系列侗锦产品、2017年度艺术人才培养资助项目《大湘西少数民族织锦刺绣工艺创新人才培养》的设计成果、萨岁文化创意产品,还有通过多媒体手段表现的影像交互作品、协同创新平台等。现场少数民族非遗传承人、设计师30余名,沟通交流设计经验,分享创客生产与商业模式、文化创新与传承等方面的经验。十九大党代表,国家级非物质文化遗产侗锦织造技艺项目传承人粟田梅,在专门打造的红色织机艺术装置上现场展示侗锦织造吸引了各界人士参观。

  27日下午15:00,还将在北京展览馆举行新通道•锦绣侗乡文化推介会暨专家研讨会,主要内容是美克美家•新通道设计与社会创新项目介绍、通道侗族旅游文化推介、非遗手工艺影像纪录片放映、专家学者研讨会、侗族风情节目表演,向来自人民网、新华网、中国网、光明日报、中国文化报、中国旅游报、中国国际广播电台、北京日报、北京电视台等30余家推介侗族文化、文创项目和产品。

  “新通道•锦绣侗乡文化创意展”由中共怀化市委宣传部、怀化市文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室、中共通道侗族自治县委等单位支持,中国人类学民族学研究会博物馆专业委员会、湖南大学设计艺术学院主办,中共通道侗族自治县委宣传部、美克美家、湖南薪火智库文创发展有限公司、湖南侗脉文化创意发展有限公司、通道侗族自治县萨岁文化产业发展有限公司承办,扩大了怀化地区文化知名度,打造出文创公益品牌,创造更多的文化交流和商贸合作机会,促进社会创新与价值认同。

  延伸阅读:

  “时尚·北京暨第四届国际时尚生活博览会”集秀场、发布、展览、论坛、创客季大赛等为一体,展品范围包括运动健康、美食餐饮、科技生活、非遗手工、时尚设计等,不仅为本土设计提供多元化的国际舞台,更着力促进国内外时尚创意交流互动,引领时尚跨界融合,打造新型的消费空间。

  “新通道”设计与社会创新项目由湖南大学设计艺术学院于2009年在湖南省怀化市通道县发起,致力于打造侗锦非遗特色文化产业,推动非遗传人、农户、艺术家与设计师之间的联合创新,建立了中国侗锦传承创新基地。以构建地方文化资源平台为基础,以发展特色文化产业为手段,将地方文化资源转化为产业价值,与地方政府、企业、当地居民实现了良好的创新互动,形成了基于社区研究的模块化内生文化系统工作方法。并相继在重庆酉阳、湖南隆回花瑶、四川雅安、新疆那拉提与喀什、青海玉树、内蒙呼伦贝尔、云南香格里拉等地开展了设计与社会创新实践。

  十年以来,该项目完成了包括织锦、挑花、建筑、年画、山歌、阳戏、编织、造纸等100多项非遗传承人的访谈和田野考察,以及数字的影像纪录和数据库建设,将传统智慧转化为设计知识,以 Co-design 的方式完成了 300 多项“非遗再造”的产品设计,创新文化内涵与传播形式,形成多元化发展的文化生态,延续乡村文化价值体系的传承。

打印文章