您的位置: 首页 > 走进通道 > 乡镇概况 > 独坡镇

独坡镇

发布时间: 2021-07-14 15:09 【字体:

    独坡镇地处县境西南部,东与牙屯堡镇相连,南与广西三江县独垌乡接壤,西与贵州省黎平县洪州交界,北与大高坪苗族乡和播阳镇毗邻。该镇总面积153.2平方公里(折合229796.9亩),其中耕地18649.3亩,林地184914.9亩,森林覆盖率52.3%,辖9个行政村,98个村民小组,2020年,4170户,户籍人口17145人。侗、苗、汉杂居,其中侗族人口占总人口95%以上。

    独坡八寨(因辖区内置独坡、坎寨、木瓜、金坑、骆团、地坪、上岩、虾团八个村寨,故名)历史悠久,明代以前,独坡八寨属第二款区,民国17年(1928)以独坡八寨设人和乡,民国31年(1942)改称独坡乡,以乡驻地独坡村得名。解放初属第三区(后改二区),1956年建独坡乡,1958年并入播阳公社,1961年按原乡范围设独坡公社,1984年改设为乡。因原乡政府驻地独坡村发生大火,1985年,乡政府迁驻木瓜村至今,2016年撤乡设镇改为独坡镇。

    独坡镇境内群山巍峨,沟壑纵横,6座海拔1000米以上的高峰多分布于乡境西南部,其中的三省坡海拔1336.7米,因系湘、桂、黔三省(区)交界之地,故名。县道独菁公路为该乡对外联系的主要通道,独菁公路经牙屯堡至菁芜州与209国道相连,往北接播阳镇和大高坪苗族乡,以镇政府为中心的乡村公路通往9个行政村。2016年,硬化经孟冲村至广西三江县通省,修通经骆团村至贵州黎平县的通省简易公路,加大了民族交流和物资流通。该镇有硅、金等矿产,野生动植物和水能资源丰富。主要土特产有同禾米和实心笋;同禾米已有300余年的生产历史,198412月,被评为全省粳稻米一等第一名;实心笋产于三省坡的湖南、贵州两省坡面,奇特的实心竹能月月出笋,尤其在寒冬,实心笋也能斗霜傲雪,坡土而出,外人叹为奇观。

    耕牛市场   由于独坡地处三省(区)交界,自古民间耕牛交易频繁。20世纪80年代中期,通过乡党委、政府引导,开辟耕牛专业交易市场。20世纪90年代初渐成规模。该市场每逢61赶场,每场交易量在100200头之间,以广西入境交易为多,且以黄牛为主。因生活提高,膳食结构改变,近年来牛肉消费量激增,而山区黄牛大都放养,且均以草料为主食,味道鲜美,更好迎合了大众消费要求,每逢场日,境外商人纷纷到此采购黄牛,以作肉用,连江、浙、上海一带的客商也时常光顾该耕牛市场。 


信息来源:通道县人民政府 作者: