您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县文化馆:以优秀文艺作品向建党一百周年献礼

发布时间: 2021-07-20 15:54 【字体:

    今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”的开局之年。县文化馆党支部以党的十九大报告及习近平总书记系列讲话为指导,把党史学习教育贯穿全年党建工作,紧扣“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”和以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题主线,扎实推进党史学习教育走深走实走心,积极创作文艺作品,为建党一百周年献礼。

说明: 《侗乡儿女心向党》摄影:李才锦1.jpg

摄影作品——《侗乡儿女心向党》

    结合开展学党史活动,县文化馆积极创作文艺作品,共创作的文艺作品20件,其中李才锦创作的纪实散文《三盘等你来》《歌舞苗乡》、快板《看咱兵书阁新变化》先后在“ 湖南公共文化”“怀化公共文化”“三省坡”等杂志发表,创作的歌曲《通道,我心爱的故乡》《喜乐侗家》《党旗飘扬》及摄影《唱支山歌给党听》《琵琶声声颂党恩》《侗乡儿女心向党》《红色文化代代相传》等8件作品在湖南公共文化云——建党百年“艺心向党 云游湖南”栏目中展播,点击率较高,引起反响,收到良好效果;创作的歌词《可爱的白衣天使》在“树清廉家风▪扬清风正气”六进主题文艺作品征集活动中获得优秀奖。

摄影作品——《红色文化代代相传》

    原创侗族琵琶弹唱节目《弹起琵琶颂党恩》在参加怀化市庆祝建党一百周年暨首届艺术节“唱支山歌给党听”山歌擂台赛中荣获最佳才艺奖。杨建怀原创歌曲《习习春风暖侗乡》、舞蹈《一副担架》、器乐合奏《唱支山歌给党听》三个节目也在怀化市庆祝建党一百周年暨首届艺术节比赛中获得银奖及优秀奖的好成绩。

原创侗族琵琶弹唱节目《弹起琵琶颂党恩》参加怀化市演出获得最佳才艺奖

原创歌曲《习习春风暖侗乡》参加怀化市演出获得银奖

    积极参加怀化市庆祝建党一百周年暨首届艺术节美术、书法、摄影作品征集活动,县文化馆共选送摄影作品10件,书法作品2件,美术作品2件。其中李才锦的摄影作品《小小竹编手》、郑楚香的美术作品《织》获得优秀奖,王再元的书法《党恩浩荡》入选省展,姜建国的书法《录江泽民七绝一首》入选市展并获得优秀奖。


原创群口快板《纪检干部心向党》参加怀化市纪检系统文艺汇演

    由李才锦创作,县纪委参演的群口快板《纪检干部心向党》(伍玉魁编排、彭万德音乐制作),在628日全市纪检系统纪念建党一百周年文艺汇演中获得好评。黄珍云、田心一为林业局编导的歌伴舞《青青玉带河》于6月28日参加怀化市林业系统庆祝建党一百周年文艺演出中获得三等奖。

信息来源:通道县文化馆 作者:李才锦