您的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

中共通道侗族自治县政府办公室党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间: 2021-07-19 18:02 【字体:




中共通道侗族自治县人民政府办公室党组

关于巡察整改进展情况的通报

根据县委统一部署,2021年1月4日至2月4日,县委第二巡察组对县政府办党组进行了巡察。2021年4月30日,县委巡察组向县政府办党组反馈了巡察意见。按照巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

巡察反馈意见后,县政府办党组高度重视,把巡察反馈问题整改工作作为重大政治任务,5月6日,迅速成立以党组书记、主任任组长,分管纪检工作任副组长的县政府办巡察反馈问题整改工作领导小组,统一领导整改工作。党组书记认真履行第一责任人职责,先后主持召开4次党组会议,研究落实巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作,党组成员按照职责分工,主动认领问题,主动承担责任,认真落实整改。5月10日,制定印发了《县政府办党组关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察反馈的具体问题分别落实到责任领导、责任科室,明确了整改措施、整改目标及完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。

截止2021年7月19日,巡察反馈的11个具体问题已完成整改11巡察移交的10个立行立改问题,已全面完成整改。巡察没有移交信访件。

二、巡察反馈问题整改进展情况

一)反馈问题:贯彻落实上级决策部署仍有差距

1.理论学习和贯彻落实上级文件精神有差距。

整改情况:一是强化制度落实。二是深入开展理论学习。三是认真学习和贯彻落实上级文件精神。

2.实意识形态工作责任制有偏差。

整改情况:一是严格落实意识形态工作责任制。二是已召开领导班子会议,讨论研究明确了关于意识形态和网络意识形态工作分管领导,并下发了分工文件。三是强化意识形态工作责任。四是完善网络舆情监测工作台账,做好相关档案材料保存。

3.履行职责不到位,工作落实有差距。

整改情况:一是严格落实办文制度。二是提高责任意识。三是加快公文运转处理速度。四是及时抓好已批示文件的组织协调和上传下达工作。五是强化担当精神。

(二)履行主体责任不够到位,从严治党有待加强

4.党组政治敏锐性不够强。

整改情况:一是强化党组政治意识,提高政治敏锐性。规范内部行文程序。三是充分发挥党组作用,建立各类会议记录本。

5.对党风廉政建设工作重视不够。

整改情况:一是领导班子每半年召开一次党风廉政建设工作会议,研究部署党风廉政建设各项工作。二是已召开领导班子会议,讨论研究明确了关于党风廉政建设工作分管领导,并下发了分工文件三是制订完善县政府办领导干部党风廉政谈话和谈心谈话制度。四是严格落实“一岗双责”。

6.执行中央八项规定精神有偏差。

整改情况:一是认真学习中央八项规定和省委九项规定精神,促进中央八项规定精神常态化、长效化落实。二认真学习《通道县机关单位差旅费管理办法》,严格执行办法中下乡补助的规定。三是严肃财经纪律,确保规范合理使用资金四是加强工会业务知识学习,工会会员福利待遇严格按照工会相关文件执行。

7.务管理制度执行不够严,存在廉洁风险。

整改情况:一是严格落实财务管理制度,严格财务支出管理。二是加强廉政风险防控工作,树牢责任意识、廉洁意识和风险意识,切实做到防微杜渐、警钟长鸣、筑牢防线。三是规范财务报销制度。按照财务管理制度履行相关报销程序,严格审核把关原始凭证,规范审核流程。四是加强财务人员政策法规和业务学习,努力提高财务人员的业务能力水平,严格执行财经纪律。五是加强对公务用车的管理,规范公务用车经费报销。

(三)党组织制度执行不力,工作落实有欠缺

8.民主集中制落实不够到位。

整改情况:一是全面落实民主集中制原则。严格执行“三重一大”事项集体决策制度,严格执行“一把手”末位表态制。二是制定了党组议事规则。三是细致抓好各类会议的记录。

9.党内政治生活不够严肃。

整改情况:一是严格组织生活会,规范党内政治生活。二是严把巡察整改专题民主生活会个人对照检查材料质量。三是严肃认真开展批评和自我批评做到了红红脸、出出汗。

10.对党建工作不够重视。

整改情况:一是加强对党建工作的领导,成立由党组书记任组长,分管领导任副组长的县政府办党建工作领导小组,党建专干及支部成员具体抓落实。二是加强对分管领导和党建专干的党建业务知识的学习与培训,提高党建业务知识水平。三是制定了县政府办党支部民主评议党员制度和组织生活会制度,并严格执行。四是制定县政府办党务公开制度,及时公开党费收缴情况相关内容。五是加强对党员的教育和监督管理,提高党性意识。

11.党管干部原则执行不够严。

整改情况:一是严格执行党管干部原则,充分发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用。二是全面落实“三重一大”制度。凡是重要人事任免等“三重一大”必须提交党组会议集体研究决定

三、继续深化后续整改

经过前一段时间的努力,整改落实取得了较为显著的成效下一步,我们将始终坚持问题导向,紧紧围绕县委巡察组反馈的问题,坚持抓好整改落实工作,切实巩固整改成果

(一)强化政治担当,严格落实主体责任。强化担当,严格落实主体责任。结合当前的党史学习教育,进步贯彻落实中央八项规定精神严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策、上级决策部署得到不折不扣贯彻执行。严格落实党组主体责任切实履行“一岗双责 “一把手”第一责任人责任、分管领导分管责任、不断强化责任担当,层层传导工作压力形成齐抓共管的工作格局,推动形成真管真严敢管敢严、长管长严的工作氛围。牢固树立自觉接受监督的意识,坚决支持配合好纪委县政府办纪检组的工作,对派驻纪检组监督、执纪、问责的全部工作确保做到主动配合、积极支持。

(二)强化问题导向,持续抓好后续整改。坚持整改目标不变、标准不减,不折不扣抓好整改落实,进一步增强政治意识、责任意识,切实把县委巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,认真开展“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全整改的问题,严格按照整改方案,加强检查督办,确保按时整改到位,对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求实效。

(三)建立长效机制,巩固深化整改成果。坚持把解决问题和制度建设紧密结合起来,修订完善相应的学习、工作纪律和配套制度,抓好制度建设的新旧衔接,提升制度执行力和实效性。以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。强化督促检查,进一步严格制度执行、严肃问责,形成问责高压态势;以持续有力的督促检查,传导压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话0745-8621137,电子邮箱:535456197@qq.com。

                          中共通道侗族自治县人民政府办公室党组

                  2021年7月19日

信息来源:中共通道侗族自治县人民政府办公室党组 作者: