您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法规文件
索引号: 431200/2021-014845 发布机构: 通道县人民政府
生成日期: 2021-04-08 废止日期: 2026-04-08
文 号: 通政办函〔2021〕12号 主题分类:
关键词: 来源: 通道县人民政府
内容概述:

通道侗族自治县人民政府办公室关于印发《2021年通道侗族自治县交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》的通知

通政办函〔202112

道侗族自治县人民政府办公室

关于印发《2021年通道侗族自治县交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:

2021通道侗族自治县交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

通道侗族自治县人民政府办公室

202148


2021通道侗族自治县交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案

为认真贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,深入推进安全生产专项整治三年行动,彻底治理交通问题顽瘴痼疾,全面提升交通本质安全水平,坚决杜绝重特大交通事故,坚决遏制较大交通事故,全面实现我县道路交通事故“减量控大”,努力建设更高安全水平的平安通道,根据省委、省政府关于交通问题顽瘴痼疾整治持续一年的部署,按照省市交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案要求,结合本县交通问题实际,特制定本实施方案。

一、组织领导

按照“思想不松、队伍不散、机制不交、重点聚焦”的工作要求,调整县交通问题顽瘴痼疾集中整治行动领导小组。由县委副书记、县人民政府县长杨秀芳任组长;县委常委、常务副县长胡东声,县人民政府副县长郑紫庭,县人民政府副县长、公安局局长谢文任副组长。县政府办、县交通运输局、县应急管理局、商务科技和工业信息化局、城市管理与综合执法局、市场监督管理局、住房和城乡建设局、教育局、农业农村局、自然资源局、公安交通管理中心、公路建设养护中心、道路运输服务中心、交通综合行政执法局、消防救援大队、高警局怀化支队通道大队主要负责人及各乡镇主要负责人为成员。

领导小组下设办公室,由县公安交管中心教导员吴宏彬同志担任办公室主任,县政府办原副主任杨良雄、县道安办主任杨田路、县教育局满晓青同志任办公室副主任,从县相关职能单位抽调7名工作人员组建县交通问题顽瘴痼疾集中整治办公室,负责全县交通问题顽瘴痼疾集中整治工作的具体组织实施和督导考核。

各乡镇、各部门也要按照“一把手负总责、分管领导具体抓、整合力量、专人负责”要求成立相应整治工作机构。

二、整治目标

“降事故、保安全、保畅通”为总体目标,以城市和农村交通安全为两大战场,以“人、车、路、企、政”为五个重点,继续深化交通问题顽瘴痼疾集中整治,进一步优化固化“党政加强领导、部门联合共治、责任落实到位、社会广泛参与”的交通安全管理格局,实现我县交通安全管控效能得到全面提升,安全意识得到全面增强,道路通行秩序明显好转,交通安全隐患明显减少,交通安全事故明显下降。坚决杜绝一次死亡3人以上的道路交通安全事故,继续拓展连续十八年不发生较大交通事故的工作实绩,巩固2020年交通问题顽瘴痼疾集中整治工作成果,为全县经济发展创造良好的道路交通环境。

三、实施步骤

1、各乡镇、各部门要坚持问题导向,树立靶向思维,准确把脉问题风险,全力以赴治顽疾、控风险、保安全。20213月底前,认真开展2020年整治工作回头看,全面梳理未彻底整治到位的交通安全问题,客观形成本辖区、本部门的交通问题顽瘴痼疾问题清单。

2、各乡镇、各部门对照梳理出来的问题清单,采取分析、评估等方式进行研判摸底,明确整治任务,制订有针对性、操作性的整治措施。

3202110月底前,深入推进源头隐患、风险路段、重点车辆及驾驶人等重点难点问题整治,严防风险隐患反弹,切实巩固整治工作成效。202112月底前,县整治办对集中整治工作进行总结提炼、整章建制,健全落实全县道路交通安全管理长效机制。

四、整治任务

(一)严厉整治风险路段

1、全县国、省、县、乡道的急弯陡坡、临水临崖、长下坡等重大隐患路段,必须安装安全可靠且符合规范和技术标准的路侧护栏、警示标志等交通安全设施。城区道路易发生交通事故的双向四车道路段,必须按国省规范和技术标准增设中央隔离设施;近3年发生5起以上伤亡交通事故或死亡人数超过3人的平交路口,必须按国省规范和技术标准增设警示灯与减速带等交通安全设施。

(牵头单位:交通运输局  责任单位:公路建设养护中心、公安局交管中心、各乡镇)

2、凡新、改、扩建道路,必须落实道路交通安全设施“三同时”制度,未经交工验收严禁通车。

(牵头单位:交通运输局责任单位:城市管理与综合执法局、公路建设养护中心、公安局交管中心、住房和城乡建设局、应急局)

3、集中治理城市道路、国省道路1公里以上长下坡重大隐患路段;集中治理道路设计与施工缺陷路段;集中治理国省道路与农村公路平交路口安全隐患,落实“五小工程”建设(减速带、警示牌、凸面镜、道口标柱和爆闪灯)。

(牵头单位:交通运输局责任单位:城市管理与综合执法局、公路建设养护中心、公安局交管中心、住房和城乡建设局、各乡镇)

4、严厉整治隧道安全隐患,加强交通安全、消防安全及智能化监控设施建设,全面提升隧道安全风险防控能力。(牵头单位:交通运输局  责任单位:公路建设养护中心、公安局交管中心、应急局、消防救援大队)

(二)严厉整治超限超载

5、严格落实货物源头企业货运计量称重、监控设备安装工作。重点货物装载源头企业的监控设备联网率必须达到100%,逐步引导其他的货物装载源头企业参照以上标准联网。

(牵头单位:治超办  责任单位:交通综合行政执法大队、住房和城乡建设局、自然资源局、公安交管中心)

6、严格落实“路警联合执法”工作机制,强化站点与流动治超,超限超载违法车辆信息一律录入公安交通集成指挥平台布控查缉。

(牵头单位:治超办  责任单位:交通运输局、交通综合行政执法大队、公安局交管中心)

7、严格落实超限超载非现场执法,加大双江长安堡、县溪水涌2处不停车超限检测系统运用及查处力度,严厉打击货运车辆以跨道、压线、故意遮挡、污损或者使用伪造、变造的机动车号牌等方式逃避不停车超限检测的行为。

(牵头单位:治超办  责任单位: 交通运输局、交通综合行政执法大队、公安局交管中心)

8、严格落实“一超四究”制度,依法严厉追究违法超限超载运输车辆、驾驶人(从业人员)、车属企业及货物单位法律责任。

(牵头单位:治超办  责任单位:交通运输局交通综合行政执法大队、公安局交管中心、自然资源局)

(三)严厉整治重点车辆

9、严厉打击“大吨小标”“大罐小标”、变型拖拉机等非法非标车辆改拼装、销售、维修企业和“黑窝点”。

(牵头单位:市场监督管理局责任单位:交通综合行政执法大队、道路运输服务中心、农业农村局农机事务中心)

10、严格落实低速三、四轮电动车销售进货查验、索证索票制度,严厉打击无证照、超范围销售低速三、四轮电动车及以虚假宣传手段欺骗消费者购买的销售企业或门店;严格落实在售车辆产品质量抽查,严厉打击从事“大吨小标”“大罐小标”、变型拖拉机销售的企业和个人,并一律倒查溯源。

(牵头单位:市场监督管理局  责任单位:公安局交管中心)

11、严厉打击危险货物运输车辆、自卸货车、半挂车、轻型载货汽车、混凝土搅拌运输车替检、未实车检验或以篡改检测数据等方式出具虚假检验报告等违法违规行为。

(牵头单位:公安局交管中心责任单位:市场监督管理局)

12、严厉查处低速三、四轮电动车,“大吨小标”“大罐小标”以及非法改(拼)装车辆;以上车辆发生亡人交通事故的,一律启动深度调查,严肃追责问责。

(牵头单位:公安局交管中心  责任单位:道路运输服务中心、市场监督管理局)

13、严格管控中长途班线客车和旅游包车,对我县25台中长途班线客车和1台旅游客车落实安全动态管理,严格督促企业落实安全主体责任。

(牵头单位:交通运输局  责任单位:公安局交管中心、文旅广体局、怀化湘运公司通道分公司、道路运输服务中心)

14、严把“营转非”大客车过户关,对强制报废期限不足1年及未注销道路运输证的大客车,一律不予办理“营转非”业务,严禁营运大客车过户给个人,“营转非”车辆一律清除车辆外观营运标识,粘贴和喷涂统一的专用标识。

(牵头单位:公安局交管中心  责任单位:道路运输服务中心)

15、严格落实省农业农村厅等4部门《关于加快变型拖拉机报废淘汰的指导意见》(湘农联〔2020 75)加大县级财政补贴力度,推进报废淘汰变型拖拉机。全面摸清辖区内变型拖拉机(含外挂拖拉机)基本情况,建立问题台账,制定整治方案,信息与交警共享,组织开展多部门联合整治行动,严厉打击拖拉机载人等违法行为。规范开展变型拖拉机强制报废和号牌注销工作,已达到报废标准的变型拖拉机上道路行驶的,一律收缴、强制报废;违反规定为变型拖拉机办理登记的,按照国家有关规定给予处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(牵头单位:农业农村局  责任单位:农机事务中心、公安局交管中心、财政局)

(四)严厉整治重点违法行为

16、严厉整治公交车、出租车、工程运输车闯红灯、超速、不按规定车道行驶、随意调头等“野蛮驾驶”行为。

(责任单位:公安局交管中心)

17、加大交通管理科技运用和路面勤务,严厉整治行人闯红灯、横穿马路及翻越护栏等违法行为。

(责任单位:公安局交管中心)

18、严厉整治“三超一疲劳”、未悬挂机动车号牌等违法行为;严格落实重点营运车辆动态监督管理制度,严厉打击“两客一危”、校车和12吨以上货运车辆违规运行行为。

(牵头单位:公安局交管中心  责任单位:道路运输服务中心、交通综合行政执法大队、教育局)

19、严厉整治摩托车、电动自行车驾乘人员未按规定佩戴安全头盔以及车辆驾乘人员未按规定使用安全带等违法行为;严厉打击低速载货汽车、拖拉机、摩托车非法载人违法行为。

(牵头单位:公安局交管中心  责任单位:农机事务中心)

20、严厉整治酒驾醉驾、报废车、假(套)牌车上路行驶等严重交通违法行为。该吊销驾驶证的一律吊销,该行政拘留的一律行政拘留,该记分的一律记分,属公职人员的一律报送纪委监委调查处理。

(责任单位:公安局交管中心)

(五)严厉整治重点人员

21、全面摸清我县吸毒或患有精神病的驾驶人底数,建立动态监管台账。对驾驶人吸毒或患有精神病等妨碍安全驾驶疾病的,一律依法注销并收回机动车驾驶证,从事道路运输经营一律依法注销从业资格证。

(牵头单位:公安局交管中心  责任单位:公安局、道路运输服务中心)

(六)严厉整治基层涣散

22、乡镇人民政府要建立健全农村交通安全交管站、农村交通安全劝导站,组织辖区路长、村()民委员会负责人和交通安全管理员、劝导员、志愿者开展日常管理工作,组织实施道路隐患排查、人车源头管理、违法劝导、交通安全宣传教育等工作。特别是赶集日的执勤劝导工作一定要到位,防止马路市场问题反弹。

充分发挥乡镇派出所、一村一辅警管理交通的作用,守住第一源头,控好第一道关;全面破除壁垒加大考核,最大化发挥农村派出所管交通的职能优势。(牵头单位:整治办  责任单位:公安局、各乡镇、商科工信局)

五、工作要求

(一)强化组织,精心部署。各乡镇、各部门要高度重视交通问题顽瘴痼疾集中整治工作,将整治工作作为一项民生工程、惠民工程来全面部署,认真落实。党委党组要专题研究,每月要召开会议调度推动,要主动将整治工作融入到乡镇振兴战略中来谋划推动,确保整治工作高位推动,落地落实。

(二)严格执法,依法治理。认真贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》和《湖南省实施中华人民共和国道路交通安全法办法》《湖南省货物运输车辆超限超载治理办法》《湖南省电动自行车管理办法》等有关规定,落实管理责任。依法依规严厉打击交通领域违法违规行为,探索涉交案件办理新机制,集中查办一批涉交刑事案件,形成严管重罚的高压态势。

(三)齐抓共管,协同治理。深化协同共治,进一步健全完善部门联合排查、联合治理、联合执法、联合惩戒工作机制,深化警保、警邮、警银、警医合作,全面实行社区、村组交通安全“网格化”管理,对交通问题顽瘴痼疾实施有奖举报,推动形成齐抓共管、全民参与的整治格局。

(四)拓展平台,强化教育。持续开展交通安全警示“五大曝光”行动,每月对交通问题顽瘴痼疾、典型事故案例及重点领域突出问题进行公开曝光,强化对重点企业、重点人员、重点车辆警示教育。持续深入推进道路交通安全进农村、进企业、进学校、进驾校、进社区等宣传活动,营造家喻户晓的浓厚氛围,提升集中整治的社会辐射面和群众参与度。

(五)严督严考,强化纪律。县整治办要进一步加强整治工作考核督办,严肃开展实地明察暗访,督促指导各乡镇、各部门有序有效开展整治工作。根据整治工作开展进展情况实行提醒、约谈、通报。各单位年内发生2起以上干部职工酒驾醉驾交通违法的,报请纪委监委对单位主要负责人进行约谈,在平安创建和安全生产中予以扣分。对年内发生2起亡人交通事故的乡镇,实施挂牌督办,年度考核不得评为优秀等级;对年内发生3起以上亡人交通事故的乡镇,实施“黄牌警告”,年度考核不得评为良好及以上等级;对年内发生较大以上交通事故的乡镇,实行交通问题顽瘴痼疾集中整治工作“一票否决”。

相关解读