首页 > 县政府 > 领导活动

【央地共建 乡村振兴谱新篇】中林集团党委书记、董事长余红辉率队到我县调研定点帮扶工作

发布时间:2022-09-19 16:47 信息来源:通道新闻网

9月17日至18日,中林集团党委书记、董事长余红辉率队到我县调研定点帮扶工作,走访慰问困难党员、群众,实地查看中林集团定点帮扶项目建设情况,就巩固拓展脱贫攻坚成果、加快推进乡村振兴进行深入交流。怀化市人民政府副市长杜登峰,怀化市林业局党组书记周厚群、通道县委书记毛运鸿,县委副书记、县长田刚出席相关活动。

中林集团有关负责人刘连军、邓文泉、王鹏朝、刘伟、张学琼、李珂,通道县领导张春松、唐龙、李强、吴保辰等参加。

余红辉一行先后到通道农达公司林下经济黄精种植基地、通道湘春中药材专业合作社钩藤种植基地进行实地考察,详细了解各项目生产经营状况、存在的问题及今后的发展目标。

随后,余红辉一行来到中林集团乡村振兴定点帮扶的万佛山镇所里村,看望慰问困难党员、群众,在石生权和蒙昌云家中,余红辉详细询问了他们的家庭生产生活、经济收入、身体健康等情况,并鼓励他们坚定信心,在国家乡村振兴政策和当地党委、政府以及中林集团的帮助下,通过努力尽早实现增收致富。

在中林集团与通道县定点帮扶调研座谈会上,田刚汇报了通道县经济社会发展和乡村振兴工作情况。

杜登峰对中林集团长期以来对怀化市的大力支持,对通道县脱贫攻坚和乡村振兴作出的重要贡献表示衷心感谢。杜登峰指出,中林集团和湖南渊源深厚,脱贫攻坚时期,中林集团视通道县发展为己任,给予了倾力支持,如今乡村振兴战略全面推进,中林集团仍是通道县坚实的后盾,希望中林集团加大对怀化的实体项目投资,一如既往地关心怀化和通道县经济社会发展,在国家储备林建设、林下经济产业发展、森林旅游及康养等方面给予大力支持,怀化市各级各部门将全力以赴的当好服务员,为中林集团在怀化的发展提供最优的营商环境。

余红辉表示,自1999年定点帮扶通道县以来,中林集团始终将其当作一项重要政治任务和光荣使命,坚持打好精准帮扶“组合拳”,在产业发展、就业帮扶、人才培养等多个领域形成了丰硕成果,并选派多名挂职干部和优势子企业员工深度融入通道县、服务通道县,为推动通道县经济社会发展作出了积极贡献。

余红辉表示,中林集团当前正在大规模引入全新资本、稀缺资源、原创新技术和高端人才,抢抓资源制高点、技术制高点、政策示范点和赛道关键点。通道县有着得天独厚的自然资源,生态环境优美,森林覆盖率高,具备良好的生态产业发展基础。这与中林集团致力成为国内最大碳汇经营实体和生态产品价值实现重要运营平台的战略目标高度契合。下一步,中林集团将认真贯彻落实中央乡村振兴战略部署,严格按照“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”工作要求,持续巩固拓展脱贫成果,以通道县国家储备林建设为契机,打造央地合作新样板,乘势而上接续推进乡村振兴,探索可持续、能操作的帮扶新模式,推动通道县林业产业真正做大做强,打通从“脱贫”到“发展”的幸福路。

毛运鸿表示,余红辉董事长一行来通调研指导,进一步坚定了通道发展的信心和决心,希望中林集团在产业发展、品牌建设、生态资源转化方面给予通道大力的支持和帮助,双方共同探索更多的合作方式,将通道生态资源优势转化为经济优势和发展优势,助推通道县经济高质量发展,共同续写乡村振兴新篇章。

余红辉一行还参观了“通道转兵纪念馆”,代表中林集团向通道转兵纪念馆捐赠了建设和场馆维护经费,并出席了中林集团机关党委第四党支部与湖南通道转兵纪念馆党支部结对共建活动。