通道概况
通道位于湖南省西南边陲,怀化市最南端,湘、桂、黔三省(区)交界处,素有“南楚极地、北越襟喉”之称。全县总面积2239平方公里,总人口24.17万人,有侗、汉、苗、瑶等24个民族,少数民族人口占88.1%,其中侗族人口占77.9%。是湖南省成立最早的少数民族自治县,也是革命老区县、国家扶贫开发工作重点县、国家武陵山片区…
地理: 通道县境地处云贵高原与南岭西端的过渡地带,东北为雪峰山余脉延伸地,西南有贵州苗岭余脉,全境山多田少,有“九山半水半分田”之称。 全县地貌的大体轮廓是:以境内南部的八斗坡为长江与珠江流域的分水岭。分水岭以北,东、南、西三面较高,北部隆起,中部凹陷,地势向中、向西北倾斜,山地夹丘陵、谷地,且具有明显的带状分布规律,属长江流域,占全县总面积的93.8%;分水岭以南,地势由北向南急剧下降,地表切割深,地势起伏大,山高谷深,形成独特的山地地貌景观,属珠江流域,占全县总面积的6.2%。 气候 县境属亚热带季风湿润性气候区,四季分明,但夏天酷暑,冬少严寒。气温年较差小,日较差大,春温回升迟,秋温降得早。四季时段分配为:3月23日~6月11日为春季,为期81天;6月12日~9月12日为夏季,为期93天;9月13日~11月18日为秋季,为期67天;11月19日~3月22日为冬季…
春秋战国时期属楚黔中地。秦为古镡成地,属象郡。汉、三国至两晋为武陵郡谭成县地(汉高祖五年置)。东晋至南朝宋为武陵郡舞阳县地(义熙年间撤镡成县并入)。南朝梁,陈至隋为沅陵郡龙檦地(由舞阳县改)。唐为叙州潭阳郡朗溪县地(由龙标县地分出)。宋元丰七年(1084)置罗蒙砦(元祐三年废,今县溪)。崇宁元年(1102)始置罗蒙县,至罗蒙。以治地有罗蒙山而得名。翌年(1103)改罗蒙县为通道县,属靖州(原诚州,同年改)。明洪武十年(1377)五月,撤通道县并入靖州,洪武十三年(1380)五月复置,属靖州,清因之。民国初期,通道县隶辰沅道。民国11年(1922)废道,县直属于湖南省。民国25年(1936),湖南省实行行政督察制度,通道县随行政督察区次第的调整,先后属第四、第七、第十区管辖。中华人民共和国成立后,通道县先后隶会同专区(1949.10~1952.8)、芷江专区(1952.8~1952.11)。1952年…
通道侗族自治县境内居住有侗、汉、苗、瑶等13个民族,总人口24.17万人,有侗、汉、苗、瑶等24个民族,其中以侗族为主,少数民族人口占88.1%,其中侗族人口占77.9%。在漫长的历史演进中,通道人民创造和积淀了以侗文化为主的丰富多彩的民族文化,在湘、桂、黔交界的300余万侗族聚居地中,保留最为完整,形式最为多样和独特。2014年年未户籍数6.51万户,人口24.17万。全县常住人口户数5.85万户,常住人口21.02万人,其中城镇人口5.9万人,农村人口15.12万人.城镇化率28.07%。全县人口密度为107人/km2,其中人口密度最多的是双江镇,达到283人/km2,高于全县平均值164.5%;人口密度最少的分别为传素瑶族乡和锅冲苗族乡,密度分别为33人/km2、44人/km2,仅为全县平均值的30.8%、39.3%。全县总人口在2万人以上的乡镇有2个,分别为双江镇和牙屯堡镇。
2018年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,深入落实创新引领开放崛起战略,有力有效应对风险挑战,扎实推动高质量发展,保持了经济社会持续健康发展。(一)综合实力持续增强。全县预计(下同)实现地区生产总值46.2亿元,增长8%;完成一般公共预算收入4.4亿元、地方财政收入2.47亿元,同比分别增长10%、9.07%;全社会固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长10.5%;规模以上工业增加值增长7.5%;城镇居民、农村居民人均可支配收入达到21107元、7920元,分别增长9.5%、15%。城乡居民存款余额、贷款余额达到46.53亿元、18.31亿元,分别增长5.63%、14.74%。“四上”企业突破100家,其中规模以上工业企业达到40家。全面小康总体实现程度预计达88.3%。(二)三大攻坚战持续加力。防范化解重大风险有力有为。严控新增政府性…
截至2018年11月,我县拥有营运客车198辆、4519座。省际班线5条,跨市客运班线6条,跨县客运班线2条,县内农村班线56条。城市出租车55辆,公交车39辆,已开县城至皇都、县城至坪坦高步、县城至陇城、县城至万佛山公交线路。累计投入新能源环保电瓶车35辆。拥有货运经营业户490户,货运车辆544辆。汽车维修经营业户53户、驾驶员培训学校三所,12个农村客运站,343个农村客运招呼站,行政村客运班车通行率98.7%。(一)干线公路:坪坦至陇城公路:2017年12月21日省交通运输厅批复行业意见;施工设计初稿已完成,即将进入评审阶段,用地预审、规划选址已启动,已成立项目协调指挥部,已编制环评方案;双江经牙屯堡至独坡公路:工可文本编制已于2017年3月完成,环境影响评估方案也于2017年9月开始进行,2017年5月1:1000地形图测绘进场,2017年6月完成勘察设计招标,设计单位进场,2018年4月19日可研评估完成;…
通道县历史悠久,据下乡乡“大荒遗址”考证,早在五千年以前已有人类活动。唐、虞、夏、商、周为荆州西南隅要服之地,春秋、战国时期属楚黔中地,秦为古镡成地属象郡。汉、三国至两晋为武陵郡镡成县地(汉高祖五年置)。东晋至南朝宋、齐为武陵郡舞(潕)阳县地(义熙年间撤镡县并入)。南朝梁、陈至隋为沅陵郡龙檦县地(由舞阳县改)。唐为叙州潭阳郡朗溪县地(由龙标县地分出)。五代为诚州(原朗溪县地)属地。宋元丰七年(1084)置罗蒙砦,(元祐三年废,今县溪),崇宁元年(1102)在今县溪置罗蒙县,翌年(1103)改为通道县,属靖州(原诚州,同年改)。元属靖州路(至元十二年由靖州改)。明洪武十年(1377)五月,撤通道并入靖州,洪武十三年(1380)五月复置,属靖州。清沿明制,县境范围隶属关系无变。民国初期,通道县隶辰沅道,民国11年(1922)废道,县直属于湖南省。民国25年(1936年),…