您的位置:首页 >政民互动>调查征集>民意征集>详细内容

关于对《通道侗族自治县工伤保险费率浮动管理试行办法》公开征求意见的通知

来源:县工伤保险管理中心 发布时间:2018-06-11 14:49 浏览次数: 【字体:

为了增强用人单位安全生产意识,调动用人单位预防工伤积极性,减少用人单位工伤保险缴费成本,促进未参保用人单位积极参加工伤保险,保障更多职工依法享受工伤合法权益,结合我县工伤保险工作实际,草拟了《通道侗族自治县工伤保险费率浮动管理试行办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径提出意见:

(一)联系电话:0745-8646771

(二)电子邮件:1141850011@qq.com 

(三)通信地址:通道县双江镇商贸广场,收件人:通道侗族自治县人力资源和社会保障局,邮编:418500

(四)意见反馈截止时间为2018630日。 

 

d628d503d0a647879c0bdec4f6b30185.jpg

工伤保险  风雨同舟



通道侗族自治县工伤保险费率浮动管理

试行办法征求意见稿

第一条 深入贯彻实施《工伤保险条例》,完善工伤保险费率机制,促进工伤预防工,根据《关于印发<湖南省工伤保险费率浮动办法>的通知》(湘人社发〔201455号)、《关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部发〔201571号)、《关于改革下放工伤保险管理权限的通知》(怀人社发〔20184号)有关要求和规定,结合我县工伤保险工作实际,制定本办法。

本办法适用于我县境内依法参加工伤保险的用人单位(含按项目制参保的施工单位)。

第二条  工伤保险费率浮动,是指工伤保险经办机构在用人单位按行业基准费率缴纳工伤保险费基础上,根据用人单位年度的工伤保险支缴率、职业病危害程度、安全生产标准化建设等因素,提高或降低用人单位本年度的工伤保险缴费费率。

工伤保险支缴率是指上年度支付用人单位工伤职工的工伤保险待遇金额与该单位实际缴纳工伤保险费的比值。按项目制参保的,则指上年度支付施工单位所属工伤职工的工伤待遇总额与一次性缴纳的工伤保费金额的比值。

  工伤职工有下列情形之一的,不入用人单位工伤保险支缴率的计算范围:

  1、职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

2、职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

3、老工伤人员纳入工伤保险统筹后,由工伤保险基金按规定支付工伤复发的医疗待遇。

4、职工上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的

5、从受领工伤待遇的次年开始,工伤职工受领的伤残津贴、生活护理费以及工亡职工供养亲属受领的抚恤金。

  各行业费率浮动档次为:一类行业分为三个档次,即在基准费率的基础上,可向上浮动至120%150%;二类至八类行业分为五个档次,即在基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%150%或向下浮动至80%50%

工伤保险最低费率不低于一类风险行业基准费率。

(一)向下浮动的情形

1、工伤保险支缴率为零,向下浮动一档;

2、依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010)被评定为安全生产标准化企业的,费率向下浮动一档(同一年度不与前款规定重复使用)

(二)向上浮动的情形

1、工伤保险支缴率超过400%的,向上浮动一档;

2、发生因工死亡达到3人的,一次性向上浮动两档

(三)用人单位首次参保且缴费不满12个月的,不进行费率浮动,仍按行业基准费率缴费。

按项目制参保的施工单位,间隔一年以上未参保的,再次参加工伤保险,按基准费率缴纳保费。

(四)用人单位有下列情形之一的,工伤保险费率不予下浮:

1、骗取工伤保险待遇的;

  2、无故停缴工伤保险费的;

  3、少报、瞒报缴费工资总额或者职工人数

4、不向职工宣传工伤保险政策和普及工伤预防知识的;

5、拒不协助社会保险行政部门对事故进行调查核实的。

  第  工伤保险费率浮动每个自然年度核定与调整一次时间为每年的1月1日。工伤保险经办机构应在每年第一季度书面告知用人单位上年度的工伤保险支缴率、本年度费率浮动档次等情况。

第六条  本办法由通道侗族自治县人力资源和社会保障局解释。

  本办法自2019    日起施行。


打印文章