您的位置:首页 >政务公开>规划计划>规划计划解读 >详细内容

《通道侗族自治县保障性住房分配和运营管理办法》政策解读

来源: 发布时间:2018-09-29 08:17 浏览次数: 【字体:

《通道侗族自治县保障性住房分配和运营管理办法》政策解读

 

日前,通道县房产管理局起草了《通道侗族自治县保障性住房分配和运营管理办法》现作具体解读:

一、出台背景及重要意义

为规范通道侗族自治县保障性住房分配和运营管理,根据《住房城乡建设部关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》(建保〔201491号)、《湖南省住房和城乡建设厅关于印发<湖南省公共租赁住房分配和运营管理办法>的通知》(湘建保〔2016209号)及国家有关政策规定,结合本县实际,我局经过认真研究起草了《通道侗族自治县保障性住房分配和运营管理办法》。

该办法的制定,着力构建全面规范、公开透明的保障性住房的分配运营管理机制,使保障性住房的分配运营管理迈入规范化、制度化,不断提高保障性住房分配和运营管理的针对性、操作性和实效性。

二、征求意见及会签情况

我们于8月中旬,完成了会签工作,经双江镇镇人民政府、双江镇计生办、县发改局、县国土资源局、食药工商质监局、交管中心、县残联、县总工会、城区三个居委会、等县直有关单位,一致同意本办法的总体框架及相关内容,对相关条款规定无修改意见。经我局领导班子集体讨论通过,于8月下旬,我局按程序报送县政府法制办进行了合法性前置审查。

三、主要框架及重点内容

《通道侗族自治县保障性住房分配和运营管理办法》分为总则、保障对象、保障方式和标准、申请与审核、轮候与分配、使用与退出、权属管理、监督管理、附则等八个章节,共有39条规定。

第一章总则,主要阐述制定办法的目的、政策依据、概念定义、部门职责等重点内容。

第二章保障对象、方式和标准主要是明确保障性住房的保障对象。

第三章申请与审核,主要明确保障性住房申请条件及审核程序。

第四章轮候与分配,主要是明确保障对象的轮候和分配方式。

第五章使用与退出,主要明确租金标准的核定、使用与退出相关规定。

第六章权属管理,主要是明确保障性住房权属问题

第七章监督管理,主要对住房保障档案管理、建立保障性住房管理举报、投诉制度等相关规定。

第八章附则,主要是明确本办法的执行时间。

 

 

                     通道侗族自治县房产管理局

                         2018925


打印文章