您的位置:首页 >政务公开>规划计划>工作计划>详细内容

万佛山镇2018年工作计划

来源: 发布时间:2018-03-09 00:00 浏览次数: 【字体:

2018党委、政府将紧紧围绕县委、县政府中心工作,全力以赴做好脱贫攻坚及经济发展工作,切实维护社会稳定,扎实推进社会主义新农村建设,促进全经济又好又快的发展和社会全面进步。为此,我们将突出抓实以下七个方面的工作:

   (一)奋力推进旅游提质升级

充分发挥文化旅游一业驱四化的带动功能,奋力旅游二次创业不松劲,着力构建绿色经济产业体系,走产业深度融合、生态与发展共生的融合发展之路。始终坚持全域旅游发展思路。坚持全域规划加快构建两山一园一河一漂流(分别是万佛山、麒麟山、农业科技园、玉带河国家湿地公园、龙底漂流景区)的四位一体旅游格局把全镇作为一个大景区进行高点定位和系统规划,坚持旅游规划与经济社会发展、土地利用、乡村发展、城镇建设五规合一,推进旅游产业深度融合发展。重点打造特色旅游品牌文化。一是重点规划以玉带河国家湿地公园、农业科技园为核心的水上乐园、休闲垂钓、观光农业、万佛山国家地质公园为主的生态高地巩固提升源田生绿色蔬菜,江寨优质水果,铁皮石斛等珍贵药材,玫瑰、兰花等特色花卉,青钱柳等高山茶叶,甲鱼等特色水产为主的优势主导产业,探索创新体验式采摘、有偿垂钓等商业模式,大力发展特色观光旅游生态农业着力构建以万佛山国家森林公园、麒麟山自然景区、龙底生态漂流为一线的养生福地打造森林探险返古游、避暑胜地、自助漂流等原生态旅游,品味山水禅思挥洒别样韵味,体验修身养性的最高境界三是全力打造以万佛山·侗寨4A级景区为基础,万佛山寺为核心的佛学圣地投资2.3亿元建造万佛山寺基础上,注重硬件软件同步提档升级,全力推动佛教文化与侗文化融合发展,创造多元化体验,并最终形成具有万佛山特色的佛学文化旅游新体验。加快旅游景区提质扩容。全力推进万佛山·侗寨5A级景区创建、麒麟山景区开发、玉带河景区开发、龙底漂流4A级景区创建工作。着力加快游客集散中心、旅游专线、生态停车场、万佛山大酒店、龙底大酒店以及农家乐、生态农庄、度假山庄等旅游服务配套设施建设,使旅游接待能力实现质的飞跃。

   (二)加快发展特色支柱产业

    经过这几年来的努力探索,我们凝练出万佛山三大特色支柱产业今后五年,全镇产业发展必须围绕这大支柱产业来谋划和抓落实。大力发展生态文化旅游业抓好辖区内A级景区提质升级,深入实施“1354”工程、两个“百千万”工程以国家地质公园为依托打造万佛品牌,以百灵侗寨为核心打造民俗文化集聚地,力争建设全省闻名的生态文化旅游示范区。大力发展医药养生产业,突出发展中药材种植加工、健康养老养生服务业,加快铁皮石斛、青钱柳、钩藤、大血藤等一批医药产业园发展,建设全医药养生产业示范基地,同时将尽快打造一个休闲养生活动中心,助推公众养老事业蓬勃发展。大力发展绿色食品产业,依托万佛山农业科技示范园,建设全绿色食品产业示范基地,调整群众致富方向与产业结构,由第一产业为主导转变为第一、第三产业相得益彰、共同发展的新模式,将原生态农产品以旅游的形式走出去,将外面的资金以服务的方式留下来

   )筑实域经济发展基础

    科学统筹城乡规划建设,围绕旅游兴产业,围绕产业强基础,打造旅游特色小镇、美丽幸福乡村。坚持以城品质化精致化为方向,认真按照建设生态镇、旅游镇、商贸镇、文明镇的发展定位,大力加强集镇市政和公共服务配套设施建设力争2018年完成农贸市场新建自来水改造、客运中心建设、游客接待中心建设、污水处理厂建设、集镇灯光亮化工程,以及完成旅游商贸街、物流中心、镇区路网建设、沿河骑行步道、玫瑰园现代会务中心、农业科技园游步道改造等基础设施项目的规划设计,使万佛山镇成为空间结构协调、城市品质高端、服务功能完备、产业活力强劲、居民安居乐业的幸福之城推进镇总体规划修编和控制性规划编制。科学引导村镇建设,发展特色产业,形成特色优势。加大规划管控力度,落实农村建房联合审批制度,规范新建建筑立面和用材。严格土地管理,坚守2.68万亩耕地红线。建设特色小镇。加大水、电、路、开放空间、垃圾和污水处理等基础设施建设投入。建设美丽乡村。保护村庄历史形态和民族建筑风貌,促进侗族文化村寨保护立法工作,配套出台相关政策,保存好历史文化名村、少数民族特色村寨、中国传统村落等侗寨的古朴风貌。全面深化农村环境综合治理,美化、绿化、净化村寨人居环境,为全域旅游开发打牢基础。完成全镇20个文明、卫生示范村(社区)建设,力争农村自来水普及率90%以上、无公害化卫生厕所普及率70%以上。

   (四)全力实施精准脱贫攻坚

紧扣扶贫军令状目标,到2018年,提前实现全镇贫困人口全员脱贫,扶贫村整村摘帽清零一是特色产业发展,确保精准发力。积极推进产业扶贫,加大对山溪、江寨特色水果、官团大棚蔬菜、石岩青钱柳、镇域万亩红茄等产业扶贫力度,推广企业+合作社+扶贫户党组织+合作社+扶贫户的产业扶贫模式,结合我镇实际探索四跟四走特色之路,通过步步高、佳慧等大型企业将我镇的优质蔬菜水果走出去。同时,实施能人强村领头雁计划,发挥产业能人及党员带头致富的引领作用,让群众有奔头、有向导、有保障二是旅游消费热点,确保释放旅游产业潜力。不断创新发展旅游扶贫模式,依托我镇旅游资源和景区建设契机,优先满足扶贫户的创业、就业需求,奋力实施旅游二次创业战略,坚持打造文化旅游核心引擎不动摇,农业为旅游兴,工业为旅游活,商贸为旅游旺,服务为旅游强;同时坚持旅游发展促脱贫,以旅游扶贫为抓手,加快全面小康新步伐,探索出一条以旅游为引领的脱贫致富之路三是异地扶贫搬迁,确保大局调整稳着陆将偏远贫瘠地区、景区红线内的住户集中安置,打造神仙谷侗寨、百灵侗寨等四个景区移民新村,着力开发生态养殖、休闲垂钓、果蔬采摘、农耕体验、旅游产品开发等新业态,确保搬迁群众搬得出、住得下、能致富。四是抓脱贫责任落实,确保形成合力。认真对照脱贫目标和任务分工,逐项指标梳理完成情况,把工作细化到牵头领导和具体责任人,层层分解任务、压实责任,发挥好服务型政府作用,深入基层吃透民情一策一策地为贫困村和贫困户解决具体困难和问题,形成齐心协力抓脱贫的工作格局。扎实推进教育精准扶贫‘643’计划,积极谋划全方位脱贫攻新局面,形成社会合力奋力攻下脱贫攻坚的山头,实现人民群众经济宽裕、生活富足,同步建成全面小康万佛山镇。

   (五)创新管理共享发展成果

    努力为人民群众办实事、谋福祉,切实提高人民生活水平和幸福指数。切实改善社会民生。坚持财力向民生保障和社会事业倾斜,认真落实省、市、县为民办实事项目。坚持教育优先发展。出台《万佛山镇教育强镇工作方案》、《万佛山镇教育基金运行机制》,完成4所合格教学点和2所合格幼儿园建设,抓好临口中学提质升级三所小学改扩建等项目。着力促进创业就业。深入推进全民创业,落实民贸民企贷款贴息等政策,新增创业主体120个以上。继续开展劳动技能培训,新增城乡就业1180人。完善社会保障体系。落实城乡社保一卡通,抓好五大社会保险扩面征缴及失地少地农民社会保障工作。实施五大民生幸福工程,提供多样化多层次社会救助服务,确保城乡低保、五保供养水平稳步提升、应保尽保。抓好社会各项事业。加强文化市场监管,开展文化惠民活动和全民健身运动。加快城镇电视数字化和高清化建设,实施村村响户户通工程。新建通信基站12个,实现全镇所有行政村通宽带。实施全镇农村电网台改造工程。抓好农民维权减负监管工作,规范村级财务管理。做好第三次全国农业普查。稳定物价水平。抓好兵役、民兵和人民防空工作。支持工会、共青团、妇女儿童事业发展。努力维护和谐稳定。加强社会综合治理,深化平安通道建设。健全立体化社会治安综合防控体系,严厉打击各类违法犯罪,切实增强群众安全感。推进以互联网+信访为主要内容的信访能力建设,不断完善司法执法监督工作,抓好三调联动工作,有效预防、化解涉法涉诉信访案件和各类矛盾纠纷。健全公共突发事件应急管理机制,增强应急处置能力。加强食品药品监管能力建设,保障食品药品安全。坚持安全生产一票否决,确保主要指标零增长。

   )多措并举抓牢生态保护

    树立生态文明理念,推进生态文明建设,坚决守护好万佛山镇这片蓝天、碧水、净土。全面加强生态建设。加强林业生态建设,确保森林覆盖率达到83%以上、林木绿化率达到78%以上、活立木森林蓄积量达到368万立方米,完成造林封育面积1万亩,新界定区划公益林7亩,全面封禁高速、国省干线两旁第一层山脊范围内的森林、林木。抓好中小河流域治理、病险水库除险加固和鱼类人工增殖放流工作,保护良好水土环境加强水资源管理,抓好河道渔业管理执法、饮用水源保护区监管、河道采砂巡查等工作。抓好以电代燃推进工作,推广沼气、太阳能等清洁能源。努力建设生态文明。建立生态保护制度。健全体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。落实国家生态补偿政策,调动群众参与生态保护的积极性。广泛开展宣教活动。通过开展多种形式的宣传教育活动,弘扬生态道德,倡导生态行为,增强全民环保意识、生态意识,营造良好的生态风气。推进生态文明创建。积极申报国家级生态示范,推进麒麟山省级自然保护区创建,按规划要求建设玉带河国家湿地公园。综合治理城乡卫生。重点着眼保护和优化两篇文章,建设观光小镇、美丽乡村,让天然氧吧更广为人知、令人神往。深入推进碧水青山蓝天、农村清洁卫生、城乡环境卫生等工程,巩固已有成果的基础上,继续完善城乡环境卫生基础性工作,创新工作思路,提高工作标准,加大经常性督促检查力度,确保道路沿线生活和建筑垃圾的清理进度,责任到人,工作到位,保证有人定时保洁、垃圾及时清运,无暴露垃圾,无卫生死角,不断促进城乡清洁工程迈上新台阶。同时要认真做好城乡清洁工程宣传工作,引导群众树立爱清洁、讲卫生的良好习惯,积极参与到城乡清洁工程中来,共同创建和维护宜居的城乡环境。   

   建设人民满意政府

    坚持依法行政。坚决执行镇党委决策部署,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。坚持重大事项集体决策、专家咨询、风险评估等制度,促进决策科学化、民主化、程序化。全面落实行政执法责任制,严格规范公正文明执法,加大民生领域的行政执法力度,依法惩处各类违法行为,切实维护人民群众的切身利益。坚持忠诚为民始终把群众满意作为政府工作的永恒追求,真心倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,凡事想着群众,工作依靠群众,成果惠及群众。完善政务公开制度,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。加快升级镇政务服务中心和乡村两级便民服务体系建设,完善为民服务全程代工作,切实便民利民。坚持班子挂点联系、干部驻村帮扶等制度,热忱关心群众、密切联系群众。全面落实和兑现政府承诺的惠民实事,以诚信取信于民,用实绩回馈于民。坚持真抓实干。倡导立说立行的务实作风,弘扬敢于坚持原则、敢于担当负责、敢于动真碰硬的求实精神,碰到困难不退缩,遇到挑战不畏惧,受到挫折不气馁。深入实际,调查研究,善于用改革的办法和创新的举措破解发展难题。完善督查督办的落实机制,严格招商引资、项目建设、征地拆迁、民生实事等作业单制度,推动任务、责任、进度、绩效四落实。开展治庸问责,坚决纠正松散懒、推诿扯皮、效率低下等现象,严查严办不作为、慢作为、乱作为等问题,不断提升政府执行力。坚持廉洁奉公。认真落实党风廉政建设两个责任,从严治政,廉洁从政。完善三重一大事项决策制度,增强权力运行的公开度、透明度。进一步加大审计监督和财政监管力度,强化权力运行制约和资金使用监控,确保在土地出让、工程招投标、政府采购、资金拨付、人事招聘等方面严格依法办事、公开办事、按程序办事。强化对便民服务窗口、机关干部、村支两委的重点监督,坚决纠正损害群众利益的不正之风,从源头上防止雁过拔毛式腐败问题的发生。坚持厉行节约,反对奢侈浪费,确保三公经费逐年下降。


打印文章