您的位置:首页 >政务公开>规划计划>工作计划>详细内容

2018年溪口镇工作计划

来源: 发布时间:2018-03-09 00:00 浏览次数: 【字体:

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,也是实施“十三五”规划承上启下的重要一年。2018年工作的指导思想是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以乡村振兴为目标,紧紧围绕“生态立镇、产业兴镇、教育强镇、民生稳镇”的发展战略,坚持党建引领、坚定绿色崛起、稳固发展产业、着力改善民生,切实维护社会稳定,努力构建经济活跃、农业稳健、生态秀美、社会和谐的绿色溪口。

主要预期目标是:全镇国民生产总值增长8.5%;全社会固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长12%;农民人均纯收入增长15%;单位GDP综合能耗、节能减排完成上级目标任务。

围绕上述目标,2018年重点抓好以下几个方面的工作:

(一)着力加强党员干部队伍建设。一是抓学习,打造“会干事”的党员干部队伍。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,始终将学习教育作为提高本领、做好工作的重要手段,增强党性、加强修养的重要途径,进一步强化党员干部思想理论武装。通过举办专题辅导培训班和落实“三会一课”制度,组织党员干部,认真学习经济、法律、科技、文化等方面的知识,不断充实新知识、学习新理论,全面提升党员干部理论素养和农村工作能力,补足精神之“钙”。同时,加强法治宣传教育,抓好普法教育,党员干部带头宣传法律法规和各项政策,引导群众增强法制意识,依法表达自身诉求。二是抓作风,打造“能干事”的党员干部队伍。坚决落实好“两个责任”,按照“党章”及作风建设要求,在思想作风、工作作风、领导作风、生活作风等方面对全体党员干部严格要求,明制度,严奖惩,积极营造风清气正的政治生态环境。三是抓重点,打造“干成事”的党员干部队伍。围绕“抓教育促转型、抓产业促增收、抓民生促和谐”的思路,着力培养一批带头创业致富、带民共同致富,领导发展能力强、群众工作能力强的“双带双强”型优秀人才,为脱贫攻坚战筑牢坚实基础。

 (二)着力巩固生态建设成果。大力推进林业资源保护,深入实施造林绿化、生态公益林保护、碧水青山蓝天工程和森林禁伐减伐措施。进一步加大力度,持续开展灭荒造林,着力做好后期苗种护育工作,确保种一棵树活一棵树,种一片树成一片林。大力开展“生态溪口,美丽家乡”创建行动,积极引导群众发展生态经济、自觉保护生态环境、全民参与生态家园、美丽乡村建设。同时,认真落实河长制要求,加强对河道的巡查监管,进一步巩固生态优势。

(三)着力发展特色产业。立足贫困户增收脱贫目标,积极培育、发展壮大一批产业项目。一是发展壮大特色农业基地。积极推进镇、村两级扶贫产业园建设,鼓励支持农业产业化基地不断做大做强。发展北堆、北麻、大塘口等村的中药材种植基地,引导北山村红堤种植向深加工转化;抓好小水村青钱柳及黑木耳、龙塘村富晒大米等特色农业生产基地建设,加快推进农业集约化经营,打造农产品名特优品牌。二是探索发展生态旅游。抓住全县奋力旅游二次创业契机,结合镇域丰富的生态资源,坚持文化引领,以生态切入、山水突破,综合开发生态风光、休闲农业、养生度假等旅游产品体系。继续推进溪口农旅结合产业园建设,挖掘小水红色文化旅游资源,积极开发万佛山古友带的生态休闲农庄,打造坪头村孟冲古树群观光旅游,北山村休闲农业采摘园,大力推进红色、生态旅游与各大产业的大融合、大发展。

(四)着力开展脱贫攻坚工作。进一步强化脱贫举措。统筹发展一批规模大、效益好、带动能力强的扶贫产业,带动更多农户增收脱贫;认真落实产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、住房安全扶贫等扶贫政策,通过政策落地带动一批贫困户增收脱贫;创新工作载体,充分利用社会扶贫网,积极引导社会公众参与到贫困户救助中来,帮助特困群体减轻经济负担;积极探索农村电商发展模式,以“互联网+”为载体,创新农产品流通方式,进一步拓宽农产品销售渠道,提高产品质量,打造特色品牌,不断拓展农村群众增收盈利新空间。确保年内完成下寨、北麻、杉木桥村出列,努力确保602名建档立卡贫困人口全部脱贫。

(五)着力巩固经济社会发展基础。坚持基础先行,加大路、水、电、通讯等基础设施建设投入力度,为巩固经济社会发展提供有力支撑。村组道路通畅率达100%;农村安全饮水普及率达100%;大幅提高有线电视覆盖面、通信信号覆盖面、宽带上网覆盖面。加强水利设施建设,对渠道、溪坝、电排等水利设施进行完善。加大文教卫等社会事业投入力度。坚持把教育放在优先发展的战略地位,加快教育基础设施建设,加大奖教奖学的力度,完善校园基础设施,进一步优化教师队伍建设,全面提升我镇教育质量,着力推进中、小学特色教育;加强农村文化活动中心建设,提高村级图书室利用率;利用远教站点,开展农用技能知识培训及国家政策宣传,多渠道多形式的推进农村文化建设;加强垃圾收运处理系统和镇级卫生服务体系建设,继续巩固城乡清洁卫生工作成果,进一步提高镇村医疗水平。

(六)着力维护安全稳定大局。持续强化安全生产工作。进一步强化“打非治违”工作力度,加强对煤矿和非煤矿山的安全监管,加大隐患排查整改力度,严格责任追究;继续完善部门协同、上下联动工作机制,全力整治非法矿山,严厉打击非法开采行为,逐步规范全镇矿业秩序。同时,狠抓危化品、液化气、烟花爆竹、交通运输、人群聚集区等领域的安全生产工作,切实履行“一岗双责”要求,全力保障人民群众生命财产安全。扎实推进信访维稳工作。牢固树立“稳定压倒一切”的思想和打击违法犯罪就是维护社会和谐稳定的理念,强化社会治安综合治理。不断完善信访工作责任制,按照分级负责、归口管理的原则变上访为“下访”,努力把矛盾纠纷消除在萌芽状态,实现“小事不出湾,大事不出村,难事不出镇”的目标。进一步做好社会保障工作。严格把关“按标施保”工作,努力实现应保尽保,应退尽退;积极推进城乡居民养老保险征收工作;大力开展防汛救灾工作,积极争取救灾项目、资金、物资,帮助受灾群众渡过难关。

(七)着力加强政府自身建设。一是坚持务实高效。强化责任意识、担当意识,加大对重点工作、重大项目的推进落实力度。建立权力清单和责任清单,坚决整治“微腐败”现象。二是坚持依法行政。坚持科学民主、依法决策,把公众参与、集体讨论决定作为重大行政决策法定程序。自觉接受社会各界监督,认真执行党的路线方针政策。全面推进政务公开,让权力始终在阳光下运行。三是坚持廉洁从政。认真落实党风廉洁建设责任制,严格遵守中央八项规定和省市县有关规定,加大对政府采购、工程建设等重点领域行政监察和财政监管力度。坚持从严从俭,全面落实厉行节约反对浪费,严控“三公”经费支出。

2018年,全镇上下将进一步增强紧迫感和使命感,以更加务实的工作作风和奋发有为的精神状态,开拓奋进,扎实工作,踏踏实实干事,齐心协力攻坚,全力抓好各项任务的落实,努力推动全镇各项工作取得新突破,为建设溪口的美好明天而努力奋斗!


打印文章