您的位置:首页 >政务公开>规划计划>工作计划 >详细内容

通道县审计局2018年工作计划

来源: 发布时间:2018-03-09 12:00 浏览次数: 【字体:

2018年,是全面贯彻落实党的十九大会议精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。我们的工作将紧扣我国社会主要矛盾变化,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大会精神为指导照上级审计机关和县委政府的决策部署,强队伍建设,创新审计理、完善审计制度、依法履行审计监督职,积极推进审计全覆盖,充分发审计在服务国家治理中的重要作用,为我县奋力谱写富饶美丽幸福新湖南的通道篇章贡献审计力量根据这总体思路,我局将重点做好以下工作:

一、审计业务工作

(一)全面深化财政绩效审计

推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动财政政策贯彻落实,深化财税改革、提高财政资金使用绩效等方面为目标,重点关注财政收支真实合法效益财政政策落实地方务风险(重点关注有无违规举债、违规担保和变相举债等问题)、存量资金盘活、专项资金统筹及“中央八项规定”“省委九项规定”精神贯彻落实等情况,继续加强对三公费等方面的审计,促进厉行节约和规范管理

(二统筹推进经济责任审计

照党政同、同责同审的求,全面推进政主要领导干部经济责任同审计。围领导干部履行改革、发展、民生、政等责任情况开展济责任审计。全面关注领导干部守法守纪守规尽责的情况,特别是要重点关注领导干部亲属在金融领域的从业情况以及是否插手干预工程、涉砂涉矿的情况,促进领导干部廉洁用权、干净干事。

(三切实加强民生资金审计

要顺应人民群众对美好生活的新期待,围绕解决发展不平衡不充分的问题,持续加大对重点民生资金和项目的审计力度。要重点关注民生政策落实、资金筹集管理使用、项目实施效果等情况,着力揭示发生在群众身边的腐败问题,提出完善制度机制的建议,促进提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。围绕打好“脱贫攻坚战”,突出抓好扶贫审计,我局2018年将在上年开展了3个乡镇扶贫专项审计的基础上,总结经验,继续对全县其他8个乡镇的扶贫资金进行专项审计,重点关注农村饮水、自然村通水泥路建设等资金的审计监督,为推进脱贫攻坚工作贡献审计力量。

四)规范完善政府投资项目审计

我局将认真落实执行国家审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的要求,按照围绕大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,着力反映和揭示工程高估冒算、建设程序履行不到位等问题,切实发挥投资审计在促进提高经济发展质量和财政资金效益上的积极作用。

(五推进领导自然资源产离任审计

根据级审计机关一部署,今年是领导干部自然资源资产离任审计全面实施的第一年,要结合领导干部经济责任审计统筹实施这项工作,坚持因地制,严肃查处资源毁损、生态坏、环境污染和履职尽责不到位等问题,促进领导干部更好地落实自然资源资管理生态环境保护责任,推动各级领导干部牢固树立绿水青山就是金山银山的意识

二、其他工作

(一)强化审计队伍建设

一是加强党风廉政建设,积极学习十九大精神,严肃党风廉政工作纪律,深入开展“两学一做”常态化制度化学习教育活动,严格执审计八不准”工作纪律加强审计组在审计实施现场期间的工作纪律要求,公布举报电话并主动接受被审计单位和社会各界对审计人员的监督。每个审计小组设廉政监督员,定期、不定期对审计组贯彻落实“八不准”工作纪律情况进行监督检查。二是加强业务学习,形成良好的学习氛围和积极向上、比学赶超的精神风貌,为提升审计质量打下良好的基础。

(二)扎实开展扶贫工作

2018年,我局将继续派两人参加扶贫驻村工作队,全局干部职工结对帮扶80余户贫困户,将积极按照扶贫工作要求扎实开展好各项工作。

(三)积极创先争优

积极开展创先争优活动,努力做好党建、党风廉政、创省级文明县城、综治维稳计生、安全生产、项固国卫、综合绩效等方面工作。力争各项工作获得“优秀”或“先进”等次。

2017年,我局领导班子带领全体干部职工团结一心、坚定信念、辛勤奉献,不断适应审计新常态的要求,积极完成了各项审计任务。2018年,我们将以十九大精神为指导,在上级审计机关和县委县政府带领下,围绕新时代、新要求、新部署,坚持依法审计、文明审计,努力建设高素质专业化的审计干部队伍,努力推动新时代审计工作有新作为,为县域经济健康发展贡献力量


打印文章