您的位置:首页 >政务公开>应急管理>工作信息>详细内容

坪坦乡:共建平安村寨,义务消防队在行动

来源:坪坦乡 作者:孙菲 谭楚荣 发布时间:2019-08-08 16:01 浏览次数: 【字体:

e1d230c719354ddeae69a7aa3587e6cf.Jpeg

 

428fae668af94c7e9bd6fcee9d9bd6dc.Jpeg

 

c655c50fd4aa4e37bad0538c2ed96b0c.Jpeg


 

8月6日上午,为扎实做好农村消防工作,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,确保辖区生产、生活的有序进行,坪坦村义务消防队每季度一次的消防演练在坪坦村广场上有步骤的展开。

据悉,坪坦乡系通道百里侗文化长廊的核心腹地,侗民族风情浓郁,侗族古建筑保存完好,有普济桥、永定桥等9座风雨桥被评为全国重点文物保护单位,有鼓楼、寨门等省级文物保护单位若干。由于侗族生活习俗的传承以及对传统村落的保护,房屋结构大多为木质结构,一旦发生火情极易快速扩散且难控制。坪坦乡党委政府因势利导,组织各村义务消防队每季度定期开展一次消防演练,以缓解村寨消防安全的压力。

此次消防演练共有20余名义务消防队员参加,鉴于男性青壮年多外出务工的现状,女性善于观察事物细节、喜欢聚在一起聊天的特点,义务消防队还纳入了4名女性。此举不仅提高了消防知识的知晓率,也提升了妇女的实际操作技能。本次消防演练组织大家学习消防知识,如何操作消防器材,如何排查安全隐患等项目,以确保义务消防队员可以做到"三懂四会":懂防火常识、懂灭火器材性能、懂报警程序;会正确使用灭火器、会扑救火灾、会疏散人员、会保护火灾现场。

据了解,义务消防队每季度定期对义务消防人员进行消防实操训练及消防常识的培训,通过有计划、有步骤、有要求的开展消防法规和业务学习,增强消防安全防范意识,加快战斗力生成。坪坦乡党委政府积极协调为各村配备消防器材以及消防水车,仅坪坦村就配有32个消防栓,为村寨消防安全打下了坚实的基础。

终审 :杨旖凌
打印文章