您的位置:首页 >政务公开>政策法规>政府文件 >详细内容

通道侗族自治县人民政府办公室 关于印发《通道侗族自治县村卫生室实施国家基本药物制度实施办法》的通知

来源:县政府办 发布时间:2018-02-14 12:00 浏览次数: 【字体:


TDDR—2018—01001

7aaca3472e6a4070bc6d769084095fd0.jpg

通道侗族自治县人民政府办公室

于印发《通道侗族自治县村卫生室实施国家基本药物制度实施办法》的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《通道侗族自治县村卫生室实施国家基本药物制度实施办法》已经2018130日县第十六届人民政府第15次常务会议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

通道侗族自治县人民政府办公室

201826


通道侗族自治县村卫生室实施国家基本药物制度实施办法

 

为进一步推进我县医药卫生体制改革工作,巩固和完善农村医疗卫生服务体系,提高基本药物度的覆盖面,稳步推进分级诊疗制度,切实解决人民群众看病难、看病贵问题,根据《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(国办发〔201513号)、《财政部国家卫生计生委关于印发〈基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度补助资金管理办法〉的通知》、《通道侗族自治县人民政府办公室关于印发〈通道侗族自治县加强乡村医生队伍建设实施方案〉的通知》(通政办发〔201148)等文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

一、指导思想和基本原则   

    1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、省、市健康与卫生大会精神,着眼于实现人人享有医疗卫生服务,遵循保基本、强基层、建机制的原则,提高公共卫生服务和基本医疗服务能力,不断提高人民群众健康水平。

2.推进基层卫生组织一体化管理,改革以药养医机制,基本药物实行零差率销售,确保基本药物质量安全、方便,对村卫生室实行国家基本药物零差率销售给予合理补偿,通过科学核算,确定补偿方式和额度。

二、实施范围

20178月经县卫生和计划生育局登记注册、依法取得《医疗机构执业许可证》的行政村卫生室。村级医疗点本着自愿原则实施基本药物制度。

三、实施内容

1.实施国家基本药物制度的村卫生室只配备使用国家基本药物及通道县25种非处方药。

2.村卫生室配备使用的基本药物和通道县25种非处方药通过乡镇卫生院实行集中采购,村卫生室不得自行采购药品,村卫生室原则上每月两次向乡镇卫生院报送药品采购计划,配送企业在合同规定时限内将药品配送到村卫生室或村卫生室到乡镇卫生院领取。村卫生室验收药品后将药款及时支付到医药公司,乡镇卫生院为村卫生室统一编制采购计划,不得收取任何服务费用。

3.村卫生室要做好药品采购、验收、储藏、保管工作,建立药品购销记录和明细账目。

4.实施基本药物制度的村卫生室零差率销售药品,原库存药品按照购入价销售,村卫生室要加强药品价格管理,进行价格公示,接受群众监督。村医生在诊疗过程中开具处方,处方注明药品价格及诊疗收费价格,让百姓明明白白的看病。

四、实施步骤

1.各乡镇卫生院在乡镇党委、政府领导和县财政局、卫生和计划生育局的指导下认真做好辖区内村卫生室的基本情况调查摸底工作,20178月份重新设置的所有行政村卫生室及自愿实施国家基本药物制度的医疗点向所在地的村委会、乡镇人民政府、乡镇卫生院及县医药卫生体制改革领导小组办公室递交申请报告。

2.经审批后,县卫生和计划生育局组织乡镇卫生院人员对村卫生室的药品进行认真登记,做到基本药物与非基本药物分区、分柜放置、分账管理,在公示栏内公开库存药品价格,各村卫生室盘底表分别交一份至乡镇卫生院和县医药卫生体制改革领导小组办公室备案。

五、保障措施

1落实乡村医生多渠道补偿政策。考虑乡村医生工作的实际情况、服务能力和服务成本,采取购买服务方式,保障乡村医生的合理收入水平。

2.健全以乡村医生提供服务数量和服务质量为补偿基础的多渠道补偿机制。基本医疗服务收入。对乡村医生提供的基本医疗服务可收取一般诊疗费,一般诊疗费标准按物价政策执行,医保给予一定报销,对一般诊疗费已包括的基本医疗服务项目,不得再以任何形式收费或变相收费。基本公共卫生服务收入。对于乡村医生提供的基本公共卫生服务,通过政府购买服务的方式,根据核定的任务量和考核结果,将相应的基本公共卫生服务经费拨付给乡村医生;未来新增的基本公共卫生服务补助资金继续重点向乡村医生倾斜,用于加强村级基本公共卫生服务工作。定额补助。上级财政综合服务人口等因素对我县实施基本药物制度的村卫生室给予定额补助,此部分资金按照村卫生室到卫生院采购药品或由卫生院代购药品金额的15%25%补助给村医生;县级财政结合实际,对实施基本药物制度的村卫生室予以400/村卫生室/月的定额补助。

六、工作要求

1.按照全省统一领导、地方分级负责、部门指导协调、各方共同参与的原则开展工作。

2.县卫生计生局、发改局、财政局和食药工商质监局要相互沟通,有效衔接,按照工作内容,主动承担积极推进实施国家基本药物制度的工作职责,加强业务指导和监督检查,及时研究解决村卫生室实施基本药物制度中出现的问题,建立各环节配套衔接,有效运转的合理机制。要将乡村医生实行基本药物零差率销售补助等方面所需资金纳入财政年度预算,并及时拨付到位,实行专款专用,确保基本药物制度取得实效,人民群众得到实惠。

3.县卫生计生局负责制定村卫生室实施国家基本药物制度考核办法,定期对村卫生室实施基本药物制度情况进行督促检查,对于不落实基本药物制度相关规定、不在卫生院代购药品的村卫生室,考核结果与医保定点医疗机构、基本公共卫生服务和财政定额补助挂钩,情节严重的,暂停校验《医疗机构执业许可证》。

 

 附:关于《通道侗族自治县村卫生室实施国家基本药物制度实施办法》的解读





通道侗族自治县人民政府办公室     201826日印发


打印文章