您的位置:首页 >政务公开>政策法规>政府文件 >详细内容

通道侗族自治县人民政府办公室 关于印发《通道侗族自治县双江镇城区2018年义务教育阶段学校划片招生实施方案》的通知

来源:县政府办 发布时间:2018-07-30 08:50 浏览次数: 【字体:


通道侗族自治县人民政府办公室


                        通政办函〔201841

 

通道侗族自治县人民政府办公室

关于印发《通道侗族自治县双江镇城区2018义务教育阶段学校划片招生实施方案》的

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将通道侗族自治县双江镇城区2018年义务教育阶段学校划片招生实施方案》印发给你们,请遵照执行。

     

 

通道侗族自治县人民政府办公室

2018年7月23


通道侗族自治县双江镇城区2018年义务教育阶段学校划片招生实施方案

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号)、《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)、《湖南省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(湘政发〔2017〕20号)、《湖南省教育厅关于加强中小学招生管理做好消除大班额有关工作的通知》(湘教通〔2018〕145号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、基本原则

   双江镇城区中小学初始年级招生工作实行“划片就近、计划招生、免试入学、学位申请、分批分类、合理调剂、公开透明”的原则,加强招生管理,规范招生行为,优化招生服务,促进教育公平。

二、招生计划及学区划分

(一)小学一年级

1.招生计划:一完小6个班,二完小6个班,礼雅小学8个班,思源学校小学部5个班,共25个班1125人。

2.招生区域划分

一完小:以马龙河、双江河为界以西,南起县一中北至吉利大桥头(含寨上村)。

二完小:以双江河为界以东,南起万福桥、礼雅路百丈崖山顶入口、转兵路与盛世侗乡小区北入口交叉处为界以北,北起杆梓大桥—双江大道—高速公路连接线与转兵路交叉处(红绿灯路口)—转兵路—公安局为界以南(含吉利村、杆梓村)。

礼雅小学:以马龙河、双江河为界以东,北起万福桥、礼雅路百丈崖山顶入口、转兵路与盛世侗乡小区北入口交叉处为界以南(含桥头村、马家坝村、烂阳村)。

思源学校小学部:以双江河为界以西,南起吉利大桥头,北至中石油双江加油站(含寨老溪);双江河以东,南起杆梓大桥—双江大道—高速公路连接线与转兵路交叉处(红绿灯路口)—转兵路—公安局为界以北,北至双江加油站。

(二)初中七年级

1.招生计划:四中10个班(含艺体美特长生50人),思源学校初中部10个班,共20个班1000人。

2.招生区域划分:

四中:以马龙河、双江河为界以西,南起县一中北至吉利大桥头(含寨上村、马家坝村、烂阳村);以马龙河、双江河为界以东,北起廊桥沿城东路至礼雅路入口点(汽车站)、转兵路与盛世侗乡小区北入口交叉处为界以南(含桥头村)

思源学校初中部:以双江河为界以东,南起廊桥沿城东路至礼雅路入口处(汽车站)、转兵路与盛世侗乡小区北入口交叉处为界以北(含吉利村、杆梓村);以双江河为界以西,南起吉利大桥头,北至双江加油站(含寨老溪)

三、招生对象

(一)小学一年级

年满六周岁(即2012年8月31日前出生)的适龄儿童,符合以下条件之一即可申请:

1.双江镇城区户籍且父母(或法定监护人)双方或一方为双江镇城区户籍(截至2018年学位申报之前户籍迁入双江镇城区);

2.享受政府人才引进等优惠政策人员子女;

3.父母双方或一方调入双江镇城区的国家机关事业单位工作;

4.非双江镇城区户籍适龄儿童符合以下条件之一也可申请:

(1)户籍在双江镇寨上村、马家坝村、烂阳村、桥头村、吉利村、杆梓村;

(2)父母(或法定监护人)在双江镇城区有合法房产且实际居住;

(3)父母双方或一方在双江镇城区务工、经商一年以上(截至2018年学位申报之前满一年)。

(二)初中七年级

符合以下条件之一的小学毕业生即可申请:

1.2018年上期在一完小、二完小、马龙中心小学、黄土中心小学、坪坦中心小学就读的毕业生;

2.双江镇、坪坦乡户籍,2018年上期在双江镇之外小学就读毕业,要求回双江镇城区初中就读学生;

3.享受政府人才引进等优惠政策人员子女;

4.父母双方或一方调入双江镇辖区内的国家机关事业单位工作;

5.非双江镇、坪坦乡户籍的符合下列条件之一也可申请:

(1)父母(或法定监护人)在双江镇城区有合法房产且实际居住;

(2)父母双方或一方在双江镇城区务工、经商一年以上(截至2018年学位申报之前满一年)。

四、学位安排办法

凡申请双江镇城区中小学起始年级学位的适龄儿童(少年),按户籍及相应条件分批次安排学位。

(一)第一批次

1.双江镇城区户籍儿童(少年)

(1)适龄儿童(少年)与父母双方或一方(或法定监护人)的户籍及实际居住的合法房产均在对应学区内,以户籍和房产所在学区申报对应学校。(需提供材料:户口簿和房产证明)

(2)适龄儿童(少年)与父母双方或一方(或法定监护人)的户籍在对应学区内,以户籍所在学区申报对应学校。(需提供材料:户口簿)

(3)适龄儿童(少年)与父母(或法定监护人)户籍不在对应学区,但在该学区内有合法房产且实际居住,也可以房产所在学区申报对应学校。(需提供材料:户口簿、房产证明)

(4)适龄儿童(少年)的父母双方或一方于学位申报之后、开学前调入双江镇城区的国家机关事业单位工作,截至开学前将户口迁入双江镇城区,以相应条件申报对应学校。(需提供材料:户口簿、单位出具的证明)

2.双江镇部分村及坪坦乡户籍的小学毕业生

申请七年级学位的双江镇部分村(不含寨上村、烂阳村、马家坝村、桥头村、吉利村、杆梓村、寨老溪)及坪坦乡户籍的小学毕业生采取摇号方式安排学位。

3.享受政府人才引进等优惠政策人员子女

享受政府人才引进等优惠政策人员子女根据相关政策规定安排学位。

(1)第二批次

1.非双江镇城区户籍的适龄儿童(少年),父母(或法定监护人)在双江镇城区有合法房产且实际居住,以房产所在学区申报对应学校。(需提供材料:户口簿、房产证明、电费缴纳凭证)

2.非双江镇城区户籍的适龄儿童(少年),父母(或法定监护人)在双江镇城区无合法房产,经商或务工且实际居住一年以上,以经商或务工所在地申报对应学校。(需提供材料:户口簿、务工合同、企业养老保险、工商营业执照、缴纳税务发票、租房证明或居住证明)

申请第二批次的报名人数如超过招生计划时,按照相对就近原则结合合法房产且实际居住、务工、经商的时间合理调剂安排学位。录完第一、二批次适龄儿童(少年)后,如仍有空余学位,则通过摇号方式录取务工经商不满一年人员子女,如摇号没被录取则回原籍所在学校就读。

(三)申请学位需提供证明材料补充说明

根据适龄儿童(少年)的户籍情况,申请人需在规定时间内向对应学校提供以下证明材料原件和复印件:

1.父母子女不在一个户口簿上的需提供结婚证或出生证。

2.合法房产是指在县国土局不动产登记中心或房管局有登记备案、资料可查的房产。

3.与入学挂钩的房屋产权证性质必须为住宅,非住宅性质的房产不能作为入学的依据。

4.享受政府人才引进等优惠政策人员子女需提供相关证明材料。

5.父母(或法定监护人)务工经商不满一年的适龄儿童(少年)初验材料(户口簿、务工合同、企业养老保险、工商营业执照、缴纳税务发票、租房证明或居住证明)。

5、学位申请及时间安排

(1)学位申请及录取

1.网上申请

申请对象:符合申请双江镇城区中小学起始年级学位条件的适龄儿童(少年)。

申请时间:7月28—31日

学校初验材料:8月1日—3日

部门审查材料:8月6日—8日

录取批次及时间:

第一、第二批次适龄儿童(少年)网上录取查询:8月11日

第一批次双江镇部分村及坪坦乡户籍小学毕业生摇号时间及地点:8月9日,一完小;录取公布时间:8月11日

2.第一、第二批次适龄儿童(少年)录取完毕后如仍有空余学位,由县教育局对外公布,并通过摇号方式录取。父母(或法定监护人)经商、务工不满一年的适龄儿童(少年)可参加摇号,摇号结束后未被录取的回原籍所在学校就读。

摇号时间:

中学七年级:8月14日

小学一年级:8月15日

摇号地点:一完小

查询结果:8月17日

(二)申诉时间

8月20日到申报学校申诉。

(三)学位申请及录取结果查询注意事项

1.学位申请网址:http://220.169.106.96:10080

2.学位申请需在规定时间内进行。

3.符合该学区学位申请基本条件,但错过网上申报学位时间和不在规定时间提供初验材料的,由县教育局根据双江镇城区中小学空余学位情况统筹安排。

4.招生咨询电话(县教育局):0745-8622359

六、工作要求

(一)加强组织领导。划片招生工作在招生工作领导小组的领导下,县教育局统筹协调、具体实施招生工作,领导小组成员单位密切配合,确保招生工作的顺利开展。各学校成立招生工作领导小组,组织实施本校招生工作,确保招生工作有序进行。

(二)加大宣传力度。充分利用各类宣传媒体,正确宣传引导义务教育学校招生工作。各级各部门、相关学校要认真学习招生政策,熟悉招生程序,掌握招生方法,做好辖区内群众的引导宣传工作。相关学校要在校园醒目处设立宣传栏和政策咨询台,做好政策的宣传解读工作,为家长、学生提供咨询、指导和服务。

(三)严肃招生纪律各级各部门、相关部门要依法依规从严规范招生管理工作。对有关单位或个人在招生过程中存在弄虚作假等违规行为,将严肃追责。如提供虚假材料,双江镇城区适龄儿童(少年)不能就读申请学校,非双江镇城区适龄儿童(少年)不予安排城区学校学位。

打印文章