您的位置:首页 >政务公开>政策法规>政府文件 >详细内容

通政办发(2018)15号关于印发《通道侗族自治县水稻生产功能和油菜籽生产保护区划定工作实施方案》的通知

来源:县政府办 发布时间:2018-08-01 03:45 浏览次数: 【字体:

 

通道侗族自治县人民政府办公室文件     

    通政办发〔2018〕15号                         40e675428f354bf4a8e7610240cb5b7c.png 

道侗族自治县人民政府办公室

于印发《通道侗族自治县水稻生产功能区和

油菜籽生产保护区划定工作实施方案》的

通    知

 

各乡镇人民政府,县直机有关单位:

   《通道侗族自治县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定工作实施方案》已经2018年7月28日县第十六届人民政府第21次常务会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                   通道侗族自治县人民政府办公室

                    2018年7月31日
通道侗族自治县水稻生产功能区和油菜籽生产

保护区划定工作实施方案

 

根据《湖南省水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案》(湘政办发〔2018〕3号)和湖南省农业委员会、湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅、湖南省国土资源厅联合下发的《关于加快划定水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区的通知》(湘农联〔2018〕91号)文件精神,结合我县实际,特制订本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决定部署,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以永久基本农田为基础,以水稻、油菜籽传统种植区为重点,将“两区”细化落实到具体地块、优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,发展精细农业,建立优质农产品供应生产基地,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

率先开展15.03万亩水稻生产功能区划定,确保2018年年底前完成水稻生产功能区划定任务,2019年6月30日前完成6.14万亩油菜籽生产保护区划定任务。做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”。粮食安全的基础更加稳固,重要农产品自给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。

三、工作要求

(一)科学制定划定标准

“两区”划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上河湖平原区连片面积不低于200亩,丘陵山区不低于50亩;农田灌溉工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有水稻和油菜籽的种植传统,近三年播种面积基本稳定;优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定;自然保护地(如自然保护区、风景名胜区、国家地质公园等)保护规定范围内的耕地以及受重金属污染物或其他有毒物质污染较重且未列入治理规划的耕地不得划入。在水稻生产功能区和油菜籽生产保护区内划定的相对集中连片耕地,应具有明确的经营主体、管护主体或能够进行统一生产管理。单个“两区”片块可跨越村组区域界线,但原则上不得跨越乡级行政区域界线。

(二)统筹谋划划定工作

一是充分利用永久基本农田划定和农村土地确权登记颁证成果,采取因素分配法将“两区”划定任务分解到乡镇、村,并按照“两区”划定标准,以第二次全国土地利用现状调查和永久基本农田划定的图样、数据为基础,将划定任务落实到具体地块,建立数字化地图和数据库。二是各乡镇人民政府要根据土地利用、农业发展、城乡建设等规划情况,结合永久基本农田划定和农村土地承包经营权登记颁证,制定工作方案,明确工作目标,统筹谋划“两区”划定工作。

(三)摸清划定区域情况

“两区”划定采取内业、外业相结合的方式,各乡镇在摸清区域地块情况的基础上,分步推动开展划定工作。第一,收集永久基本农田划定、第二次全国土地调查有关图件、影像等数据资料,结合国土资源部门最新年度土地利用现状数据、永久基本农田和农村土地承包经营权确权登记成果,参照有明显标示作用的现状地物、自然地貌、人工地物界线、行政区域界线以及权属界线等,确定“两区”划定的初步区域范围,开展图上作业。第二,实施调查核对划入“两区”片块、地块情况,并统一编号,标明“四至”及拐点、坐标、面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。第三,修改完善“两区”划定图斑,形成准确的图斑和数据,确定“两区“地块、片块边界和“两区”范围。

(四)形成全面划定成果

按照粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程有关要求,做好“两区”划定数据的测绘搜集,开展上图入库、建档立册,并逐级汇总地块斑图集信息,形成上下衔接、规范统一的信息系统。各乡镇每个季度要将“两区”划定地块图斑和数据汇总,及时报送县农业局。

四、时间安排及工作步骤

(一)摸清底子,制定方案(7月31日前)。根据省里分解任务要求和“两区”划定技术规程(试行),结合本县实际,利用国土、发改、统计、民政、水利等部门现存的资料成果,编制切实可行的实施方案。

(二)宣传发动、集中培训(8月1日-20日)。层层宣传发动,开展县、乡、村三级技术培训,县级培训1期培训计划人数174人,其中乡镇领导干部22人(分管领导1人、农技人员1人),村级专干152人(每个村1人);乡级培训11期,每个乡镇1期,培训计划人数:村干部3人,组干部若干人。村级培训计划:做到家喻户晓、人人皆知。

(三)通过政府采购,确定技术服务单位(8月1日-8月31日。按照规定程序、完成测绘公司招投标,确定技术服务单位。

(四)精确划定,上图入库。完成“两区”划定底图制作、(水稻功能区9月1日—11月20日,油菜籽保护区2019年3月10日—4月30日)各乡镇采取内业、外业相结合的方式,在摸清区域地块情况的基础上,推动开展划定工作。工作流程:准备工作→图件测绘→公告公示→结果确认→数据建库。具体步骤:1收集永久基本农田划定、第二次全国土地调查有关图件、影像等数据资料,确定地块边界,并对片块和地块赋予预编码,完成底图制作。2、实地调查核对划入“两区”地块情况,搜集划入地块的基本信息等,核实修改,确保划定的“两区”图、数、实地一致,制作空间分布图。3、将编制好的“两区”空间分布图以乡镇为单位进行公示;4、整理“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,形成划定图斑和数据,建立“两区”数据库。

(五)检查验收,成果管理(水稻功能区11月20—12月30日,油菜籽保护区2019年5月1日—6月15日)。两区”划定工作结束后,县里统一组织开展划定成果检查,初步验收,在公告公示无异议后,整理好“两区”划定台账资料,迎接省市验收。“两区”划定成果通过省级考评后由农业部门备案,并进行整理、归档、统计和逐级汇交,推进成果共享利用

五、保障措施。

(一)强化组织领导。成立由县人民政府分管副县长任组长,县政府办联系工作主任、县农业局局长任副组长,县发改、民政、财政、国土、住建、水利、林业、环保、统计、档案等相关部门以及各乡镇人民政府负责人为成员的“两区”划定工作领导小组,领导小组办公室设县农业局,由县农业局局长兼任办公室主任,负责日常工作开展。各乡镇人民政府要建立相应的“两区”划定工作机构,稳步推进划定工作。

(二)加强部门配合。“两区”划定工作系统性、专业性强,各部门要群策群力,协同推进,做到职责明确、人员落实,县农业局负责制定实施方案、核查、验收等日常工作;县国土局负责负责提供永久基本农田和土地利用 现状等资料;县发改局负责统筹协调有关涉农项目建设,会同有关部门做好相关工作;县城乡建设局负责提供城乡建设及规划资料;县民政局负责提供县行政区划相关资料;县交通局负责提供全县道路建设及规划资料;县水利局负责水利工程设施现状及农田水利规划资料;县环保局负责提供环境检测相关资料;县档案局要做好“两区”划定工作结束后的资料规档、保护和应用。相关部门要确定专门人员负责,落实具体工作人员,并将分管领导和联络员姓名、联系方式报县领导小组办公室。

(三)加强经费保障。进一步优化财政支农结构,创新资金投入方式和运行机制,推进“两区”范围内各类涉农资金整合和统筹使用。由县财政统筹安排“两区”划定工作经费,确保按时、保质、保量完成“两区”划定工作。

(四)强化督导考评。县政府督查室、农业、国土、发改、财政等将组成联合督导组,开展专项督导。实行“两区”划定工作考评,“两区”划定进展情况及成效纳入乡镇政府责任制考核和单位工作绩效考评。

(五)大力宣传引领。要充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,切实保障群众的知情权,调动群众参与的积极性。要充分发挥农村基层组织尤其是村组的作用,明确任务、强化责任、营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,宣传划定工作中的好经验、好典型,促进有关部门齐抓共管、齐心协力、共同做好工作。

 

附件:通道县“两区”划定分乡镇任务表

 

 

 

 

 

 

 通道侗族自治县人民政府办公室    2018731日印发


附件

通道县“两区”划定分乡镇任务表

单位:万亩

乡镇

计税面积内作物     种植面积

“两区”划定面积

水稻

油菜

合计

17.85

15.03

6.14

县溪镇

2.42

2.08

1

播阳

1.85

1.58

0.8

大高坪

0.23

0.19

0.05

独坡

1.25

1.06

0.35

牙屯堡

1.6

1.38

0.5

菁芜洲

1.60

1.39

0.5

溪口

2.08

1.77

0.7

万佛山

2.72

2.28

0.9

陇城

1.18

0.93

0.31

坪坦

1.14

0.95

0.53

双江镇

1.78

1.42

0.5

 

 

打印文章