您的位置:首页 >政务公开>政策法规>政府文件 >详细内容

通政办发(2018)16号通道县推进“互联网+政务服务”工作方案

来源:县政府办 发布时间:2018-08-08 04:00 浏览次数: 【字体:


通道侗族自治县人民政府办公室文件  

                                                                  通政办发〔201816

 f32d649ab1fd4688ac538748285fe275.png

道侗族自治县人民政府办公室

于印发《通道侗族自治县推进“互联网+

政务服务”工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直机关及驻通各单位:

现将《通道侗族自治县推进“互联网+政务服务”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                 通道侗族自治县人民政府办公室

                   20188 2

 

 

 

通道侗族自治县推进“互联网+政务服务”

   

 

根据国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》、《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》和《湖南省2018年“互联网+政务服务”工作方案》、全省“互联网+政务服务”工作视频会议精神、怀化市“互联网+政务服务”工作部署,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央、国务院的工作部署,坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕省委、省政府的战略决策和市委、市政府的决定,以“互联网+政务服务”体系建设为抓手,以“只进一扇门”、“最多跑一次”、“马上办、网上办、就近办、一次办”为推手,深入推进“放管服”改革,建好并运行“互联网+政务服务”一体化平台,充分发挥平台作用,让群众和企业少跑路、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展的红利和成果。

二、工作目标

我县行政许可、行政服务和公共服务事项在“互联网+政务服务”一体化平台上线运行;加快推进综合性服务大厅标准化建设并投入使用,创新政务服务方式,完善政务大厅功能,实现政务服务线上线下有机融合;全面优化审批环境,压缩审批时限;平台延伸到乡镇、村(街道、社区),实现政务服务“县乡村”三级全覆盖;确保网络和信息安全。

三、重点工作

(一)完善政务服务事项,编制工作规程,优化服务流程。

1.完善政务服务事项目录。①梳理公布政务服务事项目录,完善政府部门权力和公共服务清单。②全面推动政务服务事项网上办理,逐步将行政许可、行政给付、行政奖励、行政确认、行政征收、行政裁决、其他行政权力以及公共服务等依申请类事项纳入平台运行,其他非申请类事项通过平台发布服务信息。③梳理并公布与民生密切相关的教育、医疗、通讯、网络、电视、水电气等服务事项。梳理、公布“马上办、网上办、就近办、一次办”清单。(牵头单位:县审改办;责任单位:县政务中心及所有具有行政审批职能、公共服务事项的单位;完成时间:201810月)

2.编制工作规程,优化服务流程。依据政务服务事项目录逐项细化实施清单,明确工作规程和办理指南,构建和完善形式直观、易看易懂的事项办理流程图(表)。所有具有行政审批职能和公共服务事项的单位组建工作班子;对工作人员集中进行培训;各单位工作人员对照本单位审批事项,按照“减环节、减材料、减时限、减费用”要求和相关法律、法规,逐项编制标准化工作规程,并同步设计一次性告知单和申请表;各单位集体研究本单位行政审批事项和公共服务事项工作规程、一次性告知单位及申请表;审改办、优化办、法制办、政务中心集中人员审查验收各单位编制的工作规程,精减无法律法规和政策依据的材料、证明、环节、费用等,不合格的返回单位整改直至达标;编印并公开《通道县政务服务指南》和各部门办事指南;编制《通道县行政事业性收费一览表》。(①②③牵头单位:县审改办,责任单位:县优化办、县法制办、县政务中心;牵头单位:县发改局,责任单位:县财政局及所有具有行政审批职能、公共服务事项及行政事业性收费的单位;完成时间:201810月)

(二)完善政务大厅功能,创新审批方式,推动线上线下融合。

1.加快推进县政务大厅标准化、规范化建设。①按照“三集中三到位”改革的要求,进一步清理进驻单位和进驻事项,做到应进必进。②进一步优化办事窗口设置,形成以常驻窗口为主,联合窗口、动态窗口为辅的格局;③进一步优化政务大厅功能分区,各区既功能明确又相辅相成,形成首尾相顾的完整的办事服务链条,做到群众办事不出厅、一次性办结。清理中介服务事项,规范中介机构从业行为,实行统一的明确时限标准、规范收费标准和服务质量标准,努力破解群众办事“中间一公里”难题。(牵头单位:县政务中心,责任单位:县审改办、县优化办、县城投公司及所有具有行政审批职能的单位;完成时间:201910月)

2.加强改革创新,推动并联审批、一站式审批、一票制收费和全程代办(帮办)服务改革。①绘制“两张图”:政府投资建设工程项目审批流程图和企业投资建设工程项目审批流程图。组织相关单位对全县所有涉企行政审批及服务事项进行流程再造,全面压缩审批时限。(牵头单位:县优化办,责任单位:县审改办、县政务中心及所有涉企审批单位;完成时间:201810月)②组织相关部门调研,制定出台《通道县并联审批暂行办法》,县政务大厅设立“一站式”审批服务区,探索多部门同步联动审批服务模式,政府、社会投资建设项目审批时间分别压缩到95个工作日、50个工作日③实行行政审批“一票制”收费,制作一表式收费目录清单,设立综合收费窗口,统一标准、统一票据、统一征收,杜绝暗箱操作和人情费、关系费。④出台《通道县全程代(帮)办暂行办法》,由政务中心、城投公司、工业园、旅交投公司相关人员组成全程代(帮)办服务中心,对重点投资项目,实行全程代(帮)办服务。(牵头单位:县审改办、县优化办;责任单位:县财政局、县政务中心、县发改局、县住建局、县国土局、县环保局、县人防办、县消防大队、县房产局、县经科商粮局、县城市执法大队、县水利局、县工业园、县城投公司、县旅交投公司、县供电公司、县自来水公司等;完成时间:201812月)

3.推动政务服务线上线下有机融合。在加强实体政务大厅建设的同时,建好网上政务大厅,加快实体政务大厅与网上政务大厅的融合,建立线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。(牵头单位:县政务中心,责任单位:县城投公司及所有具有行政审批职能的单位)

(三)扩大平台覆盖范围,拓展服务渠道,提升服务能力。

积极将平台向乡镇(便民服务中心)、村(街道、社区)推进延伸,实现网上政务服务“县乡村”全覆盖,推动服务平台有效延伸。建立以政府门户网站为主,微信公众号、网上信箱、移动客户端、自助服务终端等为辅的多元化网上政务服务渠道,实现涉及民生部门的政务服务和公共服务事项多渠道统一入口办理。优化乡镇(便民服务中心)政府公共服务平台,提升乡镇(便民服务中心)公共服务信息化水平。建立村(社区)服务站点,推行代办服务、自助服务等功能,打通政务服务“最后一公里”。(牵头单位:县政务中心;责任单位:电信公司、移动公司、各乡镇(便民服务中心)、村(社区);完成时间:201811月)

(四)加强网络安全建设,健全保障措施,确保信息安全。

提高安全防范意识。落实《网络安全法》和国家网络安全等级保护要求,提高网络安全意识和责任意识,杜绝网络安全事故的发生。确保政务外网软硬件设施设备的承载和技术支撑,完善内部安全管理制度、操作规程和网络安全事件应急预案,建立各方协同配合的信息安全防范、监测、通报、响应和处置机制。建立健全保密审查制度,加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度,提升信息安全支撑保障水平和风险防范能力。(牵头单位:县政务中心;责任单位:县直各部门、各乡镇)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县委常委、常务副县长任组长,分管工业及城建的副县长、政府办主任任副组长,相关部门主要领导为成员的县“互联网+政务服务”工作领导小组。各级各部门要将推进“互联网+政务服务”工作纳入重要议事日程,单位主要负责人要亲自研究部署、督促检查,明确一名副职具体分管、狠抓落实,组织专业队伍(人员)具体操作、到岗到位。

(二)加强监督检查县里将“互联网+政务服务”工作列入重点督查事项,定期开展督促检查并通报工作进展和成效,纳入年终绩效考核。对工作重视不够、推进不力、严重影响群众办事的单位进行问责。

(三)加强队伍建设。各单位要将“互联网+政务服务”工作纳入干部教育培训的内容,定期组织培训,能够熟练运用“互联网+政务服务”一体化平台办事。加强专业人才培养,建设一支既具备互联网思维与技能,又精通政务服务的专业化队伍,对一体化平台网上服务事项进行管理和完善。

 

附件:通道侗族自治县“互联网+政务服务”建设任务责任清单

 

 

 

 

 

 

 通道侗族自治县人民政府办公室    201882日印发

附件

通道侗族自治县“互联网+政务服务”建设任务责任清单

序号                

重点工作                

工作任务                

牵头单位                

责任单位                

完成时间                

1                

完善政务服务事项目录                

梳理公布政务服务事项目录,完善政府部门权力和公共服务清单。                

县审改办                

县政务中心及所有具有行政审批职能、公共服务事项的单位;                

201810                

全面推动政务服务事项网上办理,逐步将行政许可、行政给付、行政奖励、行政确认、行政征收、行政裁决、其他行政权力以及公共服务等依申请类事项纳入平台运行,其他非申请类事项通过平台发布服务信息。                

梳理并公布与民生密切相关的教育、医疗、通讯、网络、电视、水电气等服务事项。                

梳理、公布“马上办、网上办、就近办、一次办”清单。                

2                

编制工作规程,优化服务流程                

所有具有行政审批职能和公共服务事项的单位组建工作班子。                

审改办                

优化办、法制办、政务中心                

201810                

对工作人员集中进行培训。                

各单位工作人员对照本单位审批事项,按照“减环节、减材料、减时限、减费用”要求和相关法律、法规,逐项编制标准化工作规程,并同步设计一次性告知单和申请表。                

各单位集体研究本单位行政审批事项和公共服务事项工作规程、一次性告知单位及申请表。                

审改办、优化办、法制办、政务中心集中人员审查验收各单位编制的工作规程,精减无法律法规和政策依据的材料、证明、环节、费用等,不合格的返回单201810月位整改直至达标。                

编印并公开《通道县政务服务指南》和各部门办事指南。                

编制《通道县行政事业性收费一览表》。                

县发改局                

                 

县财政局及所有具有行政审批职能、公共服务及行政事业性收费的单位                

201810                

3                

认真抓好办事大厅标准化、规范化建设                

优化办事窗口设置和办事大厅功能;                

                 

所有设有办事大厅和面向群众服务窗口的单位                

201810                

清理中介服务事项,实行统一的明确时限标准                

规范收费标准和服务质量标准                

4                

推动并联                

审批                

绘制“两张图”:政府投资建设工程项目审批流程图和企业投资建设工程项目审批流程图。组织相关单位对全县所有涉企行政审批及服务事项进行流程再造,全面压缩审批时限。                

县优化办                

县审改办、县政务中心及所有涉企审批单位                

201810                

组织相关部门调研,制定出台《通道县并联审批暂行办法》,探索多部门同步联动审批服务模式,政府、社会投资建设项目审批时间分别压缩到95个工作日、50个工作日。                 

 县审改办、                

县优化办                 

县财政局、政务中心、县发改局、县住建局、县国土局、县环保局、县人防办、县消防大队、县房产局、县经科商粮局、县城市执法大队、县水利局、县工业园、县城投公司、县旅交投公司、县供电公司、县自来水公司等                

201812                

实行行政审批“一票制”收费,制作一表式收费目录清单,设立综合收费窗口,统一标准、统一票据、统一征收,杜绝暗箱操作和人情费、关系费。                

出台《通道县全程代(帮)办暂行办法》,由政务中心、城投公司、工业园、旅交投公司相关人员组成全程代(帮)办服务中心,对重点投资项目,实行全程代(帮)办服务。                

5                

加快推进综合服务大厅建设,推动政务服务线上线下有机融合                

协调督促县政务服务大楼建设工作,加快推进政务服务大厅标准化、规范化建设。认真抓好网上政务大厅建设。                

县政务中心                

                 

县城投公司、                

县住建局、县财政局                

201910                

认真抓好网上政务大厅建设。                

加快实体政务大厅与网上政务大厅的融合,建立线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。                

6                

扩大平台覆盖范围,拓展服务渠道,提升服务能力                

建立以政府门户网站为主,微信公众号、网上信箱、移动客户端、自助服务终端等为辅的多元化网上政务服务渠道,实现涉及民生部门的政务服务和公共服务事项多渠道统一入口办理。优化乡镇(便民服务中心)政府公共服务平台,提升乡镇(便民服务中心)公共服务信息化水平。建立村(社区)服务站点,推行代办服务、自助服务等功能,打通政务服务“最后一公里”。                

县政务中心                

                 

电信公司、移动公司、各乡镇(便民服务中心)、村(社区)                

201811                

7                

加强网络安全建设,健全保障措施,确保信息安全                

落实《网络安全法》和国家网络安全等级保护要求,提高网络安全意识和责任意识,杜绝网络安全事故的发生。确保政务外网软硬件设施设备的承载和技术支撑,完善内部安全管理制度、操作规程和网络安全事件应急预案,建立各方协同配合的信息安全防范、监测、通报、响应和处置机制。建立健全保密审查制度,加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度,提升信息安全支撑保障水平和风险防范能力。                

县政务中心                

                 

县直各部门、各乡镇                

                 

 

 

 

打印文章