您的位置:首页 >政务公开>重要会议>详细内容

通道:开展“散乱污”企业综合治理工作推进会召开

来源:通道县经科商粮局 发布时间:2018-11-02 14:46 浏览次数: 【字体:

57a8cb0793174ff688ffb90f8a2c004a.Jpeg

推进会现场


10月31日,我县开展“散乱污”企业综合治理工作推进会召开。县直13个职能部门、11个乡镇综合治理成员单位负责人参会。

会上对前段县直、乡镇充分发挥乡、社区及安监、环保网络员作用,对辖区内的“散乱污”企业进行了全面排查,全面彻底、不留死角地摸清“散乱污”企业数量、位置、违法违规情形等情况,排查结果全部采取登记造册,实行一企一档,建立了清单台账等工作所取得的阶段性成效,给予充分肯定,对下阶段具体工作做了安排布置。坚持立查立改,按照“重大隐患必须消除、脏乱差现象必须整治”的原则,各乡镇对排查出来的“散乱污”企业立即实施分类整治。对在排查过程中发现的关停取缔类企业,依法依规完成关停取缔,做到“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除产品、消除设备);对排查出的限期整改类企业,列入限期整治名单,明确“一企一策”整治方案和整改完成时间,由属地乡镇汇总后上报县“散乱污”企业综合整治工作领导小组;对到11月30日未完成整改的企业,由各属地乡镇组织力量依法责令企业全面停产,确保整改到位后方可复产。如确实无法整改到位的,依法实施关停取缔;整治期间持续开展排查工作,对新发现整治范围内的企业(加工点),列入整治清单,并按照要求整治到位或关停取缔。

会议要求,各级各部门要提高思想认识,压实各级责任。集中开展“散乱污”企业专项整治工作,是抓好公共安全和安全生产工作的重要举措。“散乱污”企业环境、安全等方面隐患突出,严重制约了生态文明建设,各乡镇、各部门要进一步统一思想,提高认识,主动作为,坚决查处和取缔一批从事违法违规生产经营的企业(作坊),整治和消除一批突出问题和隐患,关停和淘汰一批严重缺乏安全生产、环境保护等条件的企业(加工点),以铁的决心和态度抓好“散乱污”企业专项整治。严格考核问责。强化监督检查和考核问责,成立县专项督查组,对各乡镇整治进度开展督查,对进度滞后的,通报预警;对整治工作中弄虚作假、瞒报漏报、推进不力或监管责任不落实、逾期未完成整治任务的单位和责任人,依法依规追究责任并严肃问责。建章立制,巩固成效。各乡镇和有关部门通过专项整治行动,建立环境保护企业约束机制和公众监督机制,推行有奖举报制度;进一步强化由乡镇党政主要领导为“网络长”的监管制度,强化常态化巡查监管措施,严防“散乱污”企业死灰复燃,对治理辖区“散乱污”决不手软。(

打印文章