您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

县财政局:三个一抓财政内部监督

来源:县财政局 作者:郑良木 发布时间:2015-02-02 09:31 浏览次数: 【字体:

2014年,通道县财政局通过加强和完善财政内部监督机制,坚持一月一督查,一月一通报,一年一考核,“三个一”抓落实已成为新常态,取得一定成效。

一月一督查。2014年全年共开展财政内部督查12次。针对以往群众反映的“门难进、脸难看,话难听、事难办”的衙门作风,该局自2013年以来,认真贯彻落实中央、省委、市委、县委关于改进工作作风,严明工作纪律的有关文件精神,特别是今年开展党的群众路线教育实践活动以来,把加强机关作风建设作为重要议事日程来抓,建章立制,主动作为,规范权力运行。重点是建立和完善内部控制制度。强化制度执行,构建财政内部监督长效机制。把权力关进制度的“笼子”。同时设立“局长信箱”,对群众反映的问题决不姑息,决不手软,从严处理。

一月一通报。该局对每次督查结果印发《通道县财政局作风督查通报》12期,以作风督查制度化和作风问责常态化相结合,不断推进干部作风建设。督查内容包括执行纪律、履行职责、坚持群众路线、学习态度、服务宗旨意识等方面。每次督查情况都有文字记录(督查时间、参加监督人员、被督查股室人员签字等),财政内部监督检查由以往的“事后查帐”为现在的日常监管和重点检查相结合的事前介入方式转变。最重要的还是从加强制度建设、作风建设等方面入手。

一年一考核。一是成立领导小组。成立了以局长为组长,党组副书记副局长,纪检组长为副组长,其他局班子成员为成员的机关作风建设领导小组,领导小组下由监督办、人教股和办公室人员组成的机关作风建设办公室。二是制定管理办法。制定了《2014年度股室绩效考核办法》,对各股室实行100分考核制度。组织纪律10分,其中在局作风检查中有违纪行为的每人次扣1分。三是实行开门办公制度。制作了“通道县财政局工作人员去向牌”。挂在每个办公室门口,使前来办事人员一目了然。同时在办公桌上明显位置摆上岗位牌,便于监督检查。四是全力打造学习型财政机关。鼓励干部职工大兴学习之风、为民之风、务实之风、廉洁之风。不断提高财政干部队伍素质。


打印文章