您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

县林业局:开展“世界湿地日”宣传活动

来源:县林业局 作者:杨玉玮 陆安信 杨彩云 发布时间:2015-02-03 09:33 浏览次数: 【字体:

2月2日是第19个“世界湿地日”。连日来,为切实搞好今年“世界湿地日”宣传活动,营造良好的保护湿地舆论氛围,增强全社会保护湿地的意识,通道县林业局提早动手,安排部署,紧紧围绕今年世界湿地日的宣传主题“湿地——我们的未来!”,精心制定了宣传活动方案,下发了关于做好“世界湿地日”宣传活动的通知,对各乡镇林业站的宣传任务提出了明确要求,并印制湿地保护宣传资料5千余份,制作专题宣传报道和公益广告宣传、在电视台播放保护湿地公益宣传广告,增强广大群众保护湿地的意识,提高全社会关心、关注和参与保护湿地的自觉性,使保护湿地的理念深入人心,家喻户晓。同时在福乐多广场设立咨询台、摆放展板、悬挂标语、散发宣传资料等多种形式广泛宣传。

据统计,县林业局、县森林公安局、森防办、双江镇林业站等单位组成湿地保护使者队伍,向过往群众宣传什么是湿地、保护湿地的重大意义、湿地功能、湿地基本知识及我县湿地保护等相关内容。在活动中共展出各类湿地宣传大展板2块,向群众散发宣传画册、宣传资料等1000余份,接受咨询达300人次,收到了明显的效果。通过多层级、全方位宣传增强了广大市民和群众爱惜湿地、保护湿地的意识,为保护通道湿地,打造“湿地之县”营造了浓厚的舆论氛围。

通道县辖区内湿地面积24.3万亩,其中水域湿地面积为5.2万亩,农田湿地19.1万亩,水域湿地占全县总面积的1.6%。渠水及渠水上游支流、柳江支流、农田以及水库构成通道县境内湿地生态系统。永久性河流湿地86个斑块,面积4.6万亩,水库五座,面积0.5679万亩。引水渠2条,面积0.027465万亩。2013年我县建立了通道县湿地保护小区,加强了对湿地资源的保护和合理利用,并对保护小区进行了科学规划和引导。全县受保护的湿地面积3.7831万亩,保护率72.8%。通道县丰富的湿地资源,为生物多样性提供了良好的栖息地和繁殖场所,对全县人民的生产生活及经济社会的可持续发展发挥着重要作用。


打印文章