您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

通道:擦亮城市“名片”争做文明“驶”者

来源:通道县运管所 发布时间:2018-11-09 15:13 浏览次数: 【字体:

出租车是一座城市的“流动名片”,浓缩着城市的文明与进步。通道侗族自治县交通部门结合“创文创卫”工作,以“擦亮城市‘名片,’争做文明‘驶’者”为主题,呼吁广大出租车司机朋友以实际行动争做文明‘驶’者,营造文明出行的交通环境,助力文明城市创建。

11月7日,笔者乘车时看到,出租车顶灯LED显示屏上巡回滚动播放 “创文明通道,做文明司机”等公益用语,车内副驾驶座位前禁烟标志、驾驶员行为规范、服务监督卡等内容醒目。上车后,司机会先说“您好”,然后热情地询问目的地,下车后还提醒检查好随身所带的财物,让人感到很温暖。

“通道出租车司机好人好事让人感动。”走访中,一名外地的客商说,前两天他乘坐出租车时,把钥匙忘在了车上,自己还不知道的情况下,就接到出租车公司的电话,还传来照片进行核对,还义务把钥匙给送回来,让他非常感动。

“以前打车很少有司机主动提醒我们要系安全带;部分男司机开车时还边抽烟边接电话;有的司机只顾上演自己的‘速度与激情’,让女同志一路提心吊胆,到达目的地后除非你主动索要发票,很少有主动给的。然而,近期发现出租车行业不文明之风改观明显,看来是得益于文明城市创建的大力宣传。”谈到出租车行业发生的种种变化,经常打车出行的张女士深表欣慰。

“通过宣传教育,引导出租车司机主动投身到文明城市创建中,做到让每一辆出租车都成为文明先锋车,让每一名司机都成为文明志愿者。如今,电子显示屏上刊播社会主义核心价值观24个字、‘中国梦’、创建文明城市标语等内容的车辆多了起来,绝大多数司机能够熟记核心价值观24字、熟知通道县正在创建文明城市,该行业的一些不文明陋习也在逐步减少。”该县城客办一名执法人员向笔者介绍道。

出租车是城市文明的窗口,也是城市对外的流动“名片”。下一步,该县交通部门将继续抓实擦亮城市流动“名片”的重任,助力文明创建工作,让文明‘驶’者成为一道靓丽的风景线。


打印文章