您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

县林业局:召开安全生产暨森林防火工作布置会

来源:通道县林业局 作者:曾垂亮 杨玉玮 发布时间:2019-04-04 16:01 浏览次数: 【字体:

2019年4月4日上午,通道侗族自治县林业局召开安全生产暨森林防火工作布置会,对今春森林防火工作进行了全面部署,全局干部职工共100余人参加了会议。

会议传达了中共湖南省委办公厅湘办发电〔2019〕34号文件,关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,切实做好当前森林防火工作的通知及我县相关防火工作要求,分析了通道县当前的森林防火工作形势,要求全县上下进一步提高思想认识,做好周密安排,加大巡查力度,严防森林火灾。

会议指出,临近清明节,随着上坟祭祖燃香烧纸人员增加,人为因素诱发森林火灾的危险性明显增大,森林防火形势严峻,我们要增强森林防火的防范意识,加强紧迫感和责任感,做到思想上高度重视,杜绝麻痹和大意思想,杜绝侥幸心理。

前段时间主要受低温阴雨天气影响,我县森林火灾起数和受灾面积较去年同期大幅下降。但当前气温回升迅速,清明节、“五·一”小长假即将来临,春耕农事用火、清明祭祀用火、流动人口野外用火增多,火源管控难度加大,森林防火形势越来越严峻。

会议要求,当前森林防火工作正处于最关键、最敏感的时期,要进一步落实主体责任,抓好森林防火工作重心和责任下移。同时,要强化部门协作,提高森林防火工作合力;要广泛开展宣传教育,切实提高全民防火意识,防火宣传要“进乡村、进学校、进农户”;要加强值班调度,严格坚持24小时值班制度,严肃值班工作纪律,强化督查监管,按要求及时报送和传递各类信息,确保工作扎实有效;严格防火报告制度,及时掌握防火情况,确保一旦发生火情处置工作能科学有序开展。

会上,还宣读了文明祭扫倡议书,并要求干部职工积极做好倡议书的宣传发放工作,确保清明节期间群众祭祀活动安全、文明、有序的开展,不发生森林火灾。


终审 :杨旖凌
打印文章