您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

通道职中:举办青少年心理健康知识讲座

来源:通道职中 作者:吴礼柠 舒福 吴君君 发布时间:2019-04-24 16:18 浏览次数: 【字体:

5cd4f23ce74b4886a556f7db78e009f0.Jpeg


ebda36b1af854b93908df1d3afcfff04.Jpeg


 

为使处在青春期的青少年懂得如何自我调节,处理好上网过多和成长的关系,4月23日,通道职中举行了青少年心理健康知识讲座,1000余名师生及家长听取了讲座。

据相关数据表明,目前未成年人患“网络成瘾症”比例高达90%,主要表现为过度的依赖电子产品,如:手机、ipad、电视或是电脑,作息时间完全颠倒,晚上迟睡、晚睡或是不睡,到凌晨三、四点才睡觉,早上迟起、晚起甚至是下午两三点才起床,起床后,立马开始继续追剧、刷微博、看微信、手游、网络游戏。

国家三级心理咨询师、通道职中心理教师杨洁庆老师围绕“中学生上网相关问题的心理干预”为题授课。她通过游戏来引导学生懂得在课堂上集中注意力听讲的重要性。同时用生动贴切的语言,结合理论联系生活实际,引用“蓝鲸游戏”、“网络成瘾10条标准”等大量案件对当代青少年中的心理健康进行分析,采用“主动找解决办法”的方式和在场学生互动,让学生在完全放松的状态下发散思维,自觉提高对“中学生长时间上网与玩手机严重影响心理健康”的认知。最后她提出学生及家长以改善孩子现实人际接触为目标,不把孩子上网过多看成是一种疾病,而将其视为成长及关系的问题,核心是独立与依赖、控制与反控制、爱与恨之间的冲突。

讲座结束后,班主任老师和家长纷纷认为,这次心理健康教育讲座像一场及时雨,不仅引导青少年养成良好习惯,懂得感恩父母,珍惜幸福生活,更帮助他们了解精神心理卫生知识,培养良好心理健康素质,促进他们健康快乐成长。

终审 :杨旖凌
打印文章