您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

县水利局:创新工作举措决战脱贫攻坚

来源: 作者:陈振春 李登极 发布时间:2019-05-17 14:58 浏览次数: 【字体:

6d260e099b9e4e4eab64b120c51dbc34.Jpeg

座谈会现场

7e0b17ec8c0b4f36a8ae3127c8656890.Jpeg

座谈会现场

00fdc86cd6124bc3b62e1de16f4ff610.Jpeg

座谈会现场

4e57d0f3b49c46a7838b2d8e222ccf53.Jpeg

群众代表大会

 

 

5月11日至16日,通道县水利局深入万佛山镇山溪村各村民小组开展群众代表面对面座谈会。

座谈会涉及11个村民小组,为期6天,每天安排两个村民小组,每次2小时,座谈会就目前山溪村脱贫攻坚推进中的“两不愁三保障”、基础设施建设、产业发展、健康扶贫、教育扶贫等问题和村民代表进行了深入探讨和交流。“这种拉家常式的座谈方式,让我们感觉很放心,也很实在”,参与座谈的村民代表积极性很高,会上踊跃发言,纷纷提出了自己的意见和建议。

“只有沉下心来,面对面地和群众进行凉亭式、鼓楼式交流,倾听群众的呼声,才能全面掌握群众的冷暖、了解群众所需、所想、所惑,‘望’、‘闻’、‘问’、‘切’做好了,才能‘对症下药’地解决群众急需的问题,才能把脱贫攻坚工作落细落实。”水利局主要负责人表示。座谈会上,随行人员对群众提出的问题一一做好记录,并详细进行了解答。会后,还对贫困党员、先进党员、致富能人等进行了走访慰问。

近年来,水利局党组十分重视脱贫攻坚工作,所帮扶的山溪村辖11个村民小组,314户,其中建档立卡贫困户88户,贫困人口329人,分别占全村总户数的27.93%和总人口的24.62%,基础条件差,交通闭塞,扶贫工作任务重、压力大。今年是山溪村出列之年,也是山溪村脱贫攻坚工作进入关键时期、冲刺阶段。

为全面贯彻落实习近平总书记在重庆调研脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,围绕县委“脱贫摘帽年”工作,确保帮扶工作落到实处、取得实效。通道县水利局有针对性地制定和出台一系列举措和创新:一是村支两委、驻村工作队要结合山溪村实际,严格按照2019年脱贫攻坚帮扶计划实施;二是局领导要亲力亲为,驻村工作队员要静下心、沉下去,真情帮扶,切实做到真心驻、用心帮,要加大扶贫政策宣传力度。全力为群众解决实际困难和诉求,着力推动脱贫攻坚工作见实效;三是夯实责任,加强监督,每项工作每个环节要“回头看”,预防工作脱节、责任脱位;四是要抓好扶贫产业发展,加强致仁中药材合作社、惠龙兔业等基地建设,谋划好新增产业项目发展;五是根据“两不愁三保障”问题和全员信息核查反馈情况,坚持问题导向,切实将“六清零一到位”突出问题整改落实到位;六是促进乡村文明建设,大力弘扬传承优良民族文化,大力培育文明乡风,良好家风、淳朴民风,促进扶贫扶智、扶志与村规民约有机衔接;七是通过召开群众座谈会,宣讲十九大精神、领会习近平总书记在重庆调研脱贫攻坚重要指示精神,积极引导广大群众听党话、感党恩、跟党走,彻底消除贫困户“等靠要”思想,确保全面打赢脱贫攻坚战。

此次座谈会的召开进一步拉近了干部与群众之间的距离,消除了贫困户与非贫困户之间的隔阂,理清了扶贫工作发展思路,明确了帮扶重点,落实了帮扶责任。为下一步将脱贫攻坚主攻方向侧重于发展和壮大村集体经济、建设和打造村级产业扶贫基地,增强贫困村造血功能,变少数贫困户受益为全体村民得实惠,为全县脱贫摘帽夯实了基础。

 

打印文章