您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

通道县食品安全委员会发布有毒野生鲜蘑菇中毒防控通告

来源:通道县市监局 作者:吴广忠 李纯果 发布时间:2019-07-01 15:19 浏览次数: 【字体:

75cbc5b34817416a94ed1929a3803ca2.Jpeg

灰花纹鹅膏菌

c486df69c1d8469db8753b6c437b16b5.Jpeg

亚稀褶红菇

a429f91211ea433a95845ed5c73c0e36.Jpeg

红蘑菇
‎  


盛夏将至,野生蘑菇即将进入盛产期,通道县食品安全委员会、市场监督管理局特向广大人民群众发布防止误食有毒野生鲜蘑菇的警示通告。
‎  据初步调查,通道县有野生蘑菇300多种,其中有毒蘑菇约占1/5,可致命的主要有灰花纹鹅膏菌、白毒伞、裂皮鹅膏、亚稀褶红菇、菱柄白毒伞和鹿花菌等。毒蘑菇中毒后发病较急,通常食用数小时后就会出现不适,其中以肝肾损害型危害最为严重,死亡率极高,一旦误食中毒,尚无特效治疗方法。
‎  去年我县就曾发生因误食有毒野生鲜蘑菇导致中毒死亡的事件,因此,为确保生命健康和安全,请广大人民群众及旅游者不要采摘和食用野生鲜蘑菇。一旦误食有毒野生鲜蘑菇后出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安或其他不适症状,应立即到医院就诊。在中毒初期症状出现缓解时,切不可麻痹大意。如发现有擅自销售野生鲜有毒蘑菇行为的,要及时向有关部门举报。有关部门在接到举报后要快速反应,严防毒蘑菇流入餐桌。通道县相关部门举报电话为:县食品安全委员会办公室:0745-8625582;通道县市场监督管理局:12315。                       

打印文章